Стратиграфия месторождения Шураб

03.04.2020

Площади восточной части Шураба структурно и генетически связаны с западной частью и приурочены к прогибам сложно построенного Катранского палеозойского поднятия.

В районе месторождения имеют развитие осадки палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста (рис. 52).

Палеозойские отложения, представленные в основном силурийской и каменноугольной системами, сложены гравелито-конгломератовыми породами, разнозернистыми песчаниками, глинистыми сланцами и известняками. Мощность их достигает нескольких тысяч метров.

Мезозойские отложения обнажаются в размытых крыльях антиклинальных структур и залегают несогласно на палеозойских образованиях.

Триасовые отложения (80 м), содержащие тонкие прослойки угля, принципиально почти не отличаются от юрских отложений и будут рассмотрены как часть угленосных отложений (свита А).

Толща юрских отложений, сложенная ритмичным чередованием конгломератов, гравелитов, песчаников, глин и углей, подразделяется на 4 свиты (снизу вверх): сарыташскую (ритмы В—D), самаркандекскую (ритмы E—G), шурабскую (ритмы H—Р) и баткен-скую (ритмы R1—R12). Каждый ритм начинается грубообломочными породами (конгломератами или гравелитами), вверх крупность зерна убывает и заканчивается ритм глинистой пачкой, к которой приурочены один или несколько пластов и прослоев угля.

Наибольшее количество ритмов выделено на площади Шураб II. Здесь в юрской толще насчитывается до 26 ритмов: А (рэт), В, С, D, Е, F, G, Н, I, К, Al, N, О, Р, R1-R12.

На площади Шураб III в юрских отложениях выделен 21 ритм: A, В, С, D, Е, Р, G, Н, I, К, М, N, О, Р, R1—R7, причем ритмы E, F и G трудно отделимы друг от друга в связи с широким развитием в них грубообломочных пород. Ритмы I и К не разделяются ввиду сближенности их глинистых пачек.

Т.А. Сккстель по данным М.И. Брик и своим сборам флоры выделяет в юрских отложениях Шураба нижний лейас (ритмы B, D), верхний лейас (ритмы E—G), доггер (ритмы H—Р). Ритмы R1—R12 бедны органическими остатками, возраст их условно отнесен к мальму. Угленосность приурочена к осадкам лейаса и доггера.

Мощность юрских отложений установлена максимальная 1050 м на площади Шураб III. К северу и югу мощность сокращается в основном за счет предмеловой эрозии верхних свит разреза. Угловое несогласие в залегании меловых и юрских отложений резче выражено на месторождении Самаркандек близ тектонического контакта с палеозоем. Здесь при одном и том же азимуте юрские отложения падают под углом 80°, угол же падения меловых не превышает 30°.

Меловые отложения представлены в основании конгломератами, известковистыми песчаниками и пачкой гипса. Окраска меловых пород меняется снизу вверх от кирпично-красной (базальные конгломераты) до светло-серой, почти белой (известковистые песчаники, глины). Мощность меловых отложений колеблется от 100 до 300—500 м.

Палеоген согласно залегает на меловых отложениях, он представлен морскими, в основном пестроцветными (желтыми, зелеными) глинами с прослоями известняков и песчаников. Известняки (алайский ярус) образуют в рельефе характерные гривки и служат хорошим строительным материалом. Мощность известняков составляет около 6 м. Общая мощность палеогеновых отложений 250 м.

Неогеновые отложения в нижней части сложены глинистомергелистыми породами, верхняя часть их представлена конгломератовой пачкой. Мощность неогеновых отложений около 300 м. Полная мощность этих осадков к северу от месторождения Шураб I достигает 1300 м.

Четвертичные отложения представлены галечниками и суглинками. Мощность их в пределах месторождения незначительная.

В тектоническом отношении Шурабское месторождение приурочено к западной части сложного Катранского поднятия. В районе месторождения шарнирная часть Катранского поднятия испытывает погружение, образуя своего рода седловину, затем воздымание в районе Мадыгена, Гарма и Курганташа, где Катранский антиклинорий разделяется на ряд складок.

Формирование мезозойских структур в районе носит характер унаследованного развития и обязано альпийской орогении.

Все крупные структуры района имеют широтное простирание, параллельное Туркестанскому хребту. Основными из них являются: Каратау-Гузанская антиклиналь, Исфаринская депрессия, Шураб-Баткенская антиклиналь и Гарм-Кулано-Самаркандекская депрессия. В ядрах антиклинальных структур обнажаются палеозойские отложения, к их размытым крыльям приурочены угленосные осадки. Депрессии заполнены мезо-кайнозойскими образованиями, имеющие, по геофизическим данным, мощность в осевых частях до 1200—1800 м. Северные борта депрессий имеют тектонический контакт с палеозойскими ядрами антиклинальных структур, что подтверждено поисково-структурным бурением в Гарм-Кулано-Самаркандекской и Баткенской долинах.

На угленосных площадях развиты складчатость и разрывы более низкого порядка. Особенно интенсивная складчатость отмечена на месторождении Шураб III. Углы падения слоев колеблются в широких пределах: от 23 до 75°. Наиболее Спокойное залегание наблюдается на площади Шураб II, кроме юго-западной части, где интенсивность складчатости более высокая, чем на других площадях. Амплитуды мелких разрывных нарушений не превышают 10 м. Они не улавливаются при разведке бурением и устанавливаются лишь в процессе эксплуатационных работ (рис. 53).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна