Угленосность месторождения Шураб

03.04.2020

Угленосность отмечена в 13 свитах (ритмах): В, С, D, Е, F, G, Н, I, К, М, N, О, Р. Пласты и прослои угля именуются по индексу ритма, т. е. буквой латинского алфавита, но прописной, причем в случае наличия в ритме нескольких пластов или прослоев они нумеруются снизу вверх, например: h1, h2, h3, h4 и т. д.

Всего в разрезе юрских отложений отмечено 53 пласта и прослоев угля. Количество пластов в свитах и мощность не постоянны. На площади Шураб выявлено до 10 пластов угля, из которых лишь пласт b имеет устойчивую рабочую мощность, изменяющуюся от 3 до 20 м.

Этот пласт выклинивается на площадях Шураб II и Самаркандек, но вновь присутствует на площади Шураб III. Мощность пласта уменьшается в северо-восточном и юго-западном направлениях до полного выклинивания; в первом случае за счет подъема палеорельефа, во втором — за счет фациального замещения.

На Шурабе I пласт b является самым надежным и единственным: эксплуатируемым здесь пластом, строение его простое. Пласты с., d, е, f, g, h, i и к спорадически приобретают рабочую мощность, частично подработаны выработками шахты № 8 и не имеют самостоятельного промышленного значения.

На площади Шураб II геологоразведочными работами выявлено 27 пластов и прослоев угля, из которых 12 являются основными рабочими пластами. Эти пласты в настоящее время разрабатываются шахтами № 1/5 и 2; шахты № 2 и 1/5 объединены (рис. 54). Рабочие пласты содержатся только в ритмах В (на границе с площадью Шураб I), D, Н, I, К, Al, N, О, Р. В остальных ритмах (С, Е, F, G) на отдельных участках встречаются лишь прослои угля (0,2—0,3 м) или углистой слоистой глины.


Рабочие пласты, как правило, имеют сложное строение и неустойчивую мощность. Исключением являются пласты: i, k2+3, которые в силу хорошей выдержанности используются как маркирующие горизонты при сопоставлении пластов в отдельных пересечениях. Невыдержанную мощность, лишь местами достигающую рабочей мощности, имеют пласты: h1, i1, i3, i4, k4 n2, о3, р2. Суммарная мощность всех угольных рабочих пластов колеблется от 8,6 до 32,3 м.

Данные об общей мощности пластов и суммарной мощности угольных пачек на площади Шураб II приведена в табл. 141.

Наиболее угленасыщенным является разрез Шураба III (рис. 55). Угленосными здесь являются ритмы В, С, D, Е, G, Н, I, К, М, N, О и Р. содержащие до 53 пластов угля.
Угленосность месторождения Шураб

Схема параллелизации угольных пластов и ритмов, предложенная Н.В. Шабаровым в 1927—1928 гг., успешно используется до настоящего времени при разведке как восточных, так и западных площадей Шурабского месторождения.

Количество рабочих пластов на площади Шураб III достигает 24: b, с1, с2, с3, d1, d2, f1, f2, f3, g1, g2, g3, h1, h2, i2, k2, k3, m, o4, p1, p2, p3, r1, r2. Из всех пластов только три пласта b, с2 и с3 по имеющимся пересечениям сохраняют рабочую мощность (I—28 м). Остальные пласты имеют рабочую мощность только в нескольких пересечениях. Суммарная мощность пластов колеблется от 12 до 123 м, общая мощность рабочей части угольных пачек — от 10 до 68 м. Для площади Шураб III установлены следующие закономерности в изменении мощностей отдельных пластов угля: 1) мощность пласта в ритмах О и N увеличивается в восточном направлении; 2) в ритмах M и К увеличение угленасыщенности происходит как в восточном, так и в западном направлениях; 3) в пластах ритма I рабочие мощности наблюдаются на северо-западе; 4) пласты ритма H сохраняют рабочую мощность в центральной части месторождения; 5) увеличение мощности пластов ритма D наблюдается в южном и северном направлениях; 6) угленасыщенность ритма С возрастает в восточном направлении; 7) пласт b разведан в северо-восточной части площади, где его мощность колеблется от 9 до 28 м, уменьшаясь к югу и западу до 1 м.

Строение пластов преимущественно сложное, количество породных прослоев в отдельных случаях достигает 10.

Данные общей мощности пластов и суммарной мощности угольных пачек на площади Шураб III (в м) приведены в табл. 142.

На площади Самаркандек углесодержащими являются следующие 7 циклов: В, G, Н, I, К, M и N, содержащие 14 угольных пластов. Здесь также следует отметить хорошую выдержанность комплекса пластов i2 и k2+3, играющих роль маркирующего горизонта, легко распознаваемого как бурением, так и каротажем. Из 14 пластов все, кроме b, достигают рабочей мощности. Хорошей выдержанностью рабочей мощности характеризуется также пласт h, Остальные пласты уменьшаются в мощности до нерабочей, в основном по падению и к оси антиклинальной складки. Средняя суммарная мощность угля в юре Самаркандека составляет 23,2 м, при колебаниях от 7 до 53 м.

Сведения об общей мощности пластов и суммарной мощности угольных пачек на площади Самаркандек (в м) приведены в табл. 143.

На площади Мадыген (рис. 56) на поверхности прослежены 2 пласта угля: b мощностью (в зоне выветривания) от 0,2 до 1,0 м и d1+2 мощностью до 2 м (рис. 57).

Угленосность площади Гарм слабо изучена. Предположительно здесь выделяют 2 пласта угля: нижний мощностью 1,7 м, служивший объектом эксплуатации до революции, и верхний, не имеющий рабочей мощности. Юрские угленосные отложения на участке Курганташ являются непродуктивными.

В целом для всего Шурабского месторождения, несмотря на колебание мощностей пластов угля, угленасыщенность разреза достаточно высокая.

Большая угленасыщенность разреза на площади Шураб III свидетельствует о том, что на север от описанных площадей с погружением на глубину можно ожидать увеличения мощностей угольных пластов и лучшей их выдержанности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна