Качество углей месторождения Шураб

03.04.2020

Угли Шурабского месторождения по условиям накопления являются гумусовыми, по степени углефикации — бурыми. По внешнему виду они черные, плотные, от блестящих до матовых.

Основной рабочий пласт площади Шураб I пласт b сложен однородным матовым и штриховатым углем. Угли пластов верхних свит этой площади по внешнему облику существенно отличаются от углей пласта b, приближаясь по составу к углям площадей Шураб II и Самаркандек, которые сложены преимущественно блестящими и полублестящими разностями. Для пластов здесь характерна полосчатость строения, причем полублестящие прослои достигают обычно большей мощности, чем блестящие. Излом столбчатый, раковистый или неровный. Уголь хрупкий, особенно блестящие разности. Черта темно-коричневая. Из включений следует отметить линзочки пирита и тонкие жилки кальцита и гипса.

В целом на месторождении О.Д. Русановой и Е.Г. Луговцовой выделяются угли: 1) блестящие и полублестящие; 2) матовые и полуматовые.

В каждой из этих групп выделяются по структурным признакам: 1) угли однородные, состоящие из одного микроскопически сложного ингредиента; 2) угли штриховатые, состоящие из одного сложного и одного-двух простых ингредиентов; 3) угли полосчатые, состоящие из двух сложных ингредиентов; 4) комплекснополосчатые угли, состоящие из двух сложных и одного или двух простых ингредиентов.

Трещины кливажа располагаются параллельно и диагонально напластованию. Удельный вес угля вне зоны выветривания 1,3 т/м3.

Усредненная химическая характеристика петрографических типов углей месторождения приведена (в %) в табл. 144.


Матовый уголь пласта b по сравнению с блестящими углями обладает несколько большей влажностью и меньшей зольностью, содержание углерода в нем также больше на 2—4%, содержание же кислорода меньше на 1,5—2,0%. Содержание гуминовых кислот (20—22%) показывает, что анализы относятся к углям, взятым вне зоны выветривания. В зоне выветривания содержание гуминовых кислот достигает 65%.

Все пробы в горных выработках на площади Мадыген взяты из зоны химического выветривания.

Добытый уголь на шахте № 8 площади Шураб I подвергается механической сортировке по классам, на шахтах № 2 и 1/5 производится ручная породоотборка на конвейерных лентах, общий процент зольности при этом снижается на 3—4%.

Результаты технического анализа керновых и пластовых проб из горноэксплуатационных выработок приведены (в %) в табл. 145.

Результаты технических анализов углей на площади Мадыген (в %) приведены в табл. 146.

Характеристика зольности угля по классам по шахте № 8 (пласт b) приведена (в %) в табл. 147.

Результаты опытного ситового рассева угля по шахте № 2 приведены в табл. 148.


Наиболее засоренными являются крупные классы. Класс 25 мм обогащать нецелесообразно, так как он менее засорен. При двойной ручной породоотборке зольность рядового угля доводится до 15,5%.

Результаты полукоксования и состав первичного газа матового угля (пласт b) приведены в табл. 149 (в %).

Минеральный состав и плавкость золы пласта b приведены в табл. 150 (в %).

По ГОСТу 7049-54 классификации углей Средней Азии угли Шураба относятся к марке БЗ. Они склонны к самовозгоранию при хранении в штабелях и отвалах на открытом воздухе, а также при раздавливании целиков, что приводит к возникновению подземных пожаров. Зона выветривания, установленная выработками, достигает глубины 50—80 м по вертикали.

Угли Шурабского месторождения используются как энергетическое топливо, а также для бытовых нужд.

Пермские угли площади Мадыген значительно отличаются от юрских углей. Нижний пласт сложного строения мощностью до 8 м приурочен к мадыгенской свите; верхний пласт мощностью до 0,5 м простого строения залегает в самой верхней части сууктаньгинской свиты. Качественная характеристика нижнего пласта приведена в табл. 151 (в %).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна