Гидрогеологические условия месторождения Шураб

03.04.2020

На Шурабском месторождении водоносными являются палеозойские, юрские, меловые, палеогеновые, неогеновые и четвертичные отложения.

Водоносность палеозоя установлена в ряде источников и в одном, колодце. Дебит их не превышает 0,07 л/сек. Для горных работ эти воды практического влияния не имеют.

Подземные воды юрских отложений приурочены к конгломератам, гравелитам, песчаникам и иногда к песчано-глинистым пачкам, включающим пласты угля. Выходов на дневную поверхность юрские воды не имеют.

Воды меловых отложений на поверхности встречены лишь в одном источнике. Вода высокоминерализована, обладает горько-соленым вкусом. Дебит источника, а также при откачке в опытных скважинах очень незначителен. Влияния на горные выработки эти воды оказать не могут вследствие удаленности их водоносных горизонтов от рабочих пластов угля. Незначительной обводненностью отличаются также кайнозойские отложения.

Из вод, приуроченных к четвертичным отложениям, следует отметить лишь подрусловый поток р. Исфара, несущий большое количество хорошей, пригодной для бытовых целей воды (3,9—55,7 м3/сек). Ввиду отсутствия непосредственной связи с водопроницаемыми горизонтами юры эти воды не окажут никакого влияния на условия развития эксплуатационных работ на месторождении.

Основной приток в горные выработки осуществляется за счет напорных вод юрского водоносного комплекса. Статический уровень этих вод, определенный для различных участков, достигает +1150 м (шахты № 1/5 и 2), при отметке поверхности (наивысшей) 1350 м. Основное питание юрских подземных вод составляют атмосферные осадки. Дебиты юрских вод при откачках из скважин составляют от 238 до 600 м3/сутки. Коэффициент водообильности по шахтам от 0,2 до 1,8.

Юрские воды отличаются высокой жесткостью (40 немецких градусов); плотный остаток достигает 2,3—3,8 г/л; по составу воды хлоридно-натриево-кальциевые и сульфатно-натриево-кальциевые. Некоторые горизонты подземных вод обладают сульфатной агрессией по отношению к бетону, агрессивностью выщелачивания и коррозирующими свойствами по отношению к железу.

Подземные воды при откачках из шахт используются как технические для заиловки. В связи с тем, что площади Гарм и Мадыген охвачены только поисково-съемочными работами, гидрогеологические исследования заключались лишь в наблюдениях за родниками и действующими водотоками.

На этих площадях имеются четыре маловодных постоянно действующих водотока: Кулан, Шодымир, Гарм и Мадыген. Данные имеются по двум последним. Гарм имеет ничтожно малый дебит и не играет никакой роли в водном балансе района. Для Мадыгенсая на 5 ноября 1950 г. Ю.В. Станкевичем установлен дебит, равный 8,2 л/сек. Кроме того район располагает еще 10—12 малодебитными родниками, воды которых, пройдя небольшое расстояние, уходят под наносы. Среди последних отмечен родник из юрских отложений с расходом 0,005 л/сек; вода его очень соленая.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна