Горнотехнические условия. месторождения Шураб

03.04.2020

Угленосные площади месторождения характеризуются следующими горнотехническими условиями эксплуатации.

Залегание пластов угля наклонное (25—45°). Это обстоятельство при сравнительно пологом спокойном рельефе допускает разработку угля только шахтным способом.

Различная мощность пластов и ее колебания вынуждают менять систему отработки даже в пределах одного пласта.

Большое количество сближенных пластов в случае неправильного управления кровлей при выемке нижних пластов приводит к подработке верхних угольных горизонтов. В настоящее время применяется сплошная система отработки с обрушением кровли. В случае мощных пластов разработка ведется наклонными слоями с обрушением.

Мелкая нарушенность угольных пластов, а также колебания мощности их затрудняют использование механизации. По физическим свойствам угли хрупкие, легко рассыпающиеся в мелочь. Действующие шахты являются негазоносными, но относятся к опасным по угольной пыли. По действующим шахтам количество пыли в воздухе составляет: по шахте № 1/5 27—112,5 мг/м3; по шахте № 2 26—52,5 мг/м3; по шахте № 1 12,5—65 мг/м3. В качестве профилактических мероприятий против взрывов угольной пыли на шахтах производится сланцевание сухих выработок, устанавливаются сланцевые заслоны, не допускается эксплуатация контактовых электровозов в выработках на исходящей струе.

Угли склонны к самовозгоранию. В целях предотвращения самовозгорания на шахтах производится заиловка выработанного пространства, изоляция перемычками старых выработок.

Содержание SiO2 составляет по шахте № 1/5 в глинах и алевролитах 13—32%, по шахте № 2 в глинах 23,24—24,54%, в гравелитах до 92%. Выработки, пройденные по породам с содержанием свободного SiO2 свыше 10%, силикозоопасны.

В песчаниках преобладают фракции зерен 0,1—0,05 и 0,01—0,005 мм. Скорость размокания в песчаниках от 25 мин. до 5 суток и более, в глинистых породах от 20 мин. до 2 суток. Крепость пород и их распространение в разрезе показаны в табл. 152.

Запасы. Распределение балансовых запасов по категориям достоверности приведено в табл. 153 (в млн. т).

Схематический план подсчета запасов приведен на рис. 58. Площадь Шураб III является оторванной от действующих предприятий, в связи с чем практического интереса в ближайшие годы представлять не будет.

Площади Мадыген и Баткент изучены слабо; они могут быть рекомендованы для постановки на них геологоразведочных работ. Участки № 1/3 и 13 рассматриваются как резерв действующей шахты № 2; участок Самаркандек является возможным самостоятельным объектом эксплуатации со вскрытием вертикальным стволом глубиной порядка 300—350 м.

Разведанность месторождения высокая; угледобывающие предприятия с учетом возможных прирезок смежных полей обеспечены запасами на многие десятилетия. Расположение участков и степень их разведанности приведены на рис. 59.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна