Месторождение Шуран

03.04.2020

Краткая история геологических исследований. Впервые сведения о месторождении Шуран приведены в 1902 г. В.Н. Вебером. В течение ряда лет месторождение разрабатывалось кустарной шахтой с производительностью около 20 г в сутки. К 1910 г. эксплуатационные работы были прекращены. В 1917—1918 гг. Г.И. Крысевичем вертикальным шурфом был пересечен пласт угля мощностью 4,7 м. В 1936 г. А.К. Преображенским и О.Ф. Горбуновым были проведены небольшие разведочные работы. В 1940 г. А.П. Васильевым и А.В. Тимашевой выполнен небольшой объем поисково-съемочных работ.

Географический очерк. Шуранское буроугольное месторождение расположено у северных подножий хребта Катрантау в 80 км к западу от рудника Кызыл-Кия и в 60 км к востоку от месторождения Шураб.

Южная часть месторождения имеет слабохолмистый рельеф, северная — равнинный. Климат полупустынный. Основное количество осадков приходится на февраль, март, апрель. Среднегодовая температура составляет +8—10°.

Стратиграфия. Район месторождения сложен палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими образованиями. Палеозой представлен известняками и сланцами нижнего карбона и сланцами, песчаниками

и конгломератами верхнего карбона. Осадки нижнего карбона секутся породами ультраосновного состава, не затрагивающими верхнего карбона.

Мезозойские отложения начинаются юрскими осадками, залегающими несогласно на палеозойских породах.

Юрские отложения распространены широко и выходят на поверхности в виде останцев среди поля палеозойских отложений юго-западнее месторождения, вдоль тектонического контакта палеозойских и мезо-кайнозойских отложений южного борта Ферганской впадины, а также вскрыты несколькими скважинами нефтеразведочных организаций в районах Риштана, Чаура и Янбарыка. Юрская толща Шурана расчленена на 4 свиты (рис. 60): подугольную (свита I), угольную (свита II), надугольную (свита III) и пестроцветную (свита LV).

Подугольная свита, сложенная в основном песчаниками, гравелитами и конгломератами, имеет непостоянную мощность (при видимой мощности 35 м).

Угленосная свита представлена глинами и 4 глинистыми песчаниками с двумя пластами угля. Максимальная мощность свиты 9,5 м.

Надугольная свита сложена в основном переслаиванием глин с крупно- и мелкозернистыми песчаниками. В верхней части песчаники иногда замещаются гравелитами. Среди глин встречаются маломощные прослои угля. Мощность свиты непостоянна, местами достигает 65 м и более.

Пестроцветная свита сложена в основном песчаниками, местами переходящими в гравелит и конгломерат, и в меньшей степени глинами. Окраска пород (в отличие от серой предыдущих свит) кирпично-красная и пестрая. Мощность свиты достигает 31 м. Общая мощность юрских осадков не превышает 115 м.

М.И. Брик и Т.А. Сикстель возраст угленосной и надугольной свит установлен как средний — верхний лейас. Бедность красноцветной свиты остатками флоры не позволяет уточнить ее возраст.

Меловые отложения залегают на юрских с угловым несогласием, а к западу от месторождения залегают непосредственно на палеозое. Сложены они в основном песчаниками, глинами, мергелями, известняками (нижний мел?) и конгломератами, песчаниками с гипсами, ракушечником (верхний мел). Общая мощность меловых отложений 450—480 м.

Неоген-палеогеновые отложения представлены всеми ярусами, выделенными для Ферганской долины, — бухарским, сузакским, алайским, туркестанским, риштанским, исфаринским, ханабадским, сумсарским и массагетским. Основная роль принадлежит мергелям и глинам. Меньшее участие в строении толщи имеют песчаники и известняки. Последние являются хорошим маркирующим горизонтом. Мощность осадков превышает 215 м.

Четвертичные и современные отложения имеют значительное площадное распространение и сложены в основном конгломератами и в меньшей степени лёссами. Вскрытая мощность конгломератов составляет 42 м, но, по данным разведки, на нефтепромысле Чимион она достигает нескольких сотен метров. Здесь мезозойские и кайнозойские отложения месторождения Шуран образуют ряд широтно вытянутых брахискладок, отделенных от Катранского поднятия крупным разрывом. Глубина залегания пластов угля в брахиантиклиналях колеблется в пределах 800—1200 м. Углы падения крыльев складок в районе самого Шуранского месторождения небольшие (20—30°), исключая зону контакта с палеозоем, где юрские слои стоят вертикально. Складки осложнены незначительными разрывами.

Угленосность. Угленосность приурочена к нижней части юрского разреза, где установлено два пласта угля. Нижний пласт состоит из двух пачек угля мощностью 0,25 и 0,50 м, разделенных пачкой глин в 1,50 м; увеличение мощности до рабочей ни одной выработкой не отмечено. Второй Основной пласт угля почти повсеместно имеет рабочую мощность, колеблющуюся (по выработкам) от 1,75 до 2,90 м. Пласт Основной вскрыт только в зоне выветривания, поэтому все приведенные данные по мощности и качеству угля носят предварительный характер и не являются достаточным основанием для оценки месторождения в целом. Количество пластов угля вниз по падению, по-видимому, должно увеличиться, о чем свидетельствует присутствие 5 пластов угля, вскрытых скважиной в Риштане, мощностью 25 м и глубиной залегания от 1300 до 1500 м.

Качество углей. Макро- и микроскопическое изучение углей производилось О. Д. Русановой и Ю.М. Кузичкиной. По данным этих исследователей, уголь Шурана сложен в основном фюзено-ксиленовым типом. Физические свойства и петрографические признаки позволяют отнести эти угли к бурым.

Анализы проб выветрелого угля дали следующие результаты: углерод 61—76%, водород 2,62—4,37%, зольность 4,38—25,72%, влага 13,62—24,30%.

Гидрогеологические условия. В районе месторождения известны воды, связанные с палеозойскими, юрскими и меловыми отложениями. Наиболее водоносными являются палеозойские породы. Общий дебит палеозойских источников колеблется от 21,30 до 33,34 л/сек. Юрские и меловые источники имеют сравнительно небольшие расходы. Воды слабо минерализованы, сухой остаток составляет 0,264—0,882 мг/л. Общая жесткость воды колеблется от 11,2 до 31,2 немецких градусов. Химический состав воды допускает употребление ее для питьевых и хозяйственных нужд.

Горнотехнические условия. При низкой общегеологической изученности месторождения Шуран горнотехнические условия остаются еще не выясненными. Можно только отметить, что вскрытие месторождения возможно вертикальными шахтами, и вероятно, частично наклонными.

По имеющимся сведениям, выработки в кустарной шахте были обводнены.

Запасы. Запасы месторождения Шуран составляют 69,5 млн. т по категории C2 до глубины 600 м, из них до глубины 300 м — 50 млн. т.

Промышленное значение. К числу благоприятных природных факторов можно отнести легкую доступность района и близость его к железной дороге, сравнительно высокую цифру перспективных запасов, более или менее спокойную тектоническую обстановку. Однако для промышленной оценки месторождения и определения его масштабов необходимо провести соответствующий комплекс геологоразведочных работ с бурением глубоких скважин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна