Краткая история геологических исследований месторождения Кызыл-Кия

03.04.2020

Кызыл-Кийское буроугольное месторождение открыто в дореволюционное время. Краткая характеристика геологии с угленосностью месторождения дана М. М. Бронниковым и В.Н. Вебером в 1909 г. С 1930 г. на месторождении начинаются детальные геологические работы, в результате которых была составлена детальная карта для Кызыл-Кийской и Джинджиганской площадей и проведены поисковые работы на большинстве остальных площадей месторождения. Геологоразведочные работы с помощью глубокого колонкового бурения широко развернулись с 1941 г.

Непосредственно изучением Кызыл-Кийского месторождения занимались: Н.В. Шабаров, П.А. Шехтман, В.М. Папета, А.К. Преображенский, Ю.В. Станкевич, А.П. Васильев, М.М. Цетлин, Г.К. Березовская (ГНИХ), П.Е. Ромашенко и А.А. Гаврилин.

Эксплуатационные работы на Кызыл-Кийском месторождении начаты в 1898 г. заложением в восточной части Джинджиганской площади мелкой шахты. В дальнейшем кустарная добыча распространилась и на другие площади месторождения.

В настоящее время на руднике Кызыл-Кия действуют шахты № 4 и 4-бис и вступила в строй вновь построенная шахта Джинджиганская.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна