23.11.2020
Аренда эвакуатора в Казахстане — это отличное решение, когда нужно срочно транспортировать автомобиль на техстанцию или же убрать...


23.11.2020
Прихожая – лицо любого дома. Только положительное впечатление она должна производить на пришедших людей. С умом нужно выбирать...


22.11.2020
Простой по конструкции провод АС обладает оптимальными характеристиками для прокладки высоковольтных линий электропередач по...


21.11.2020
Сайты создаются на cms платформе — это система управления всеми данными, которые помещены на сайт. Платформа является достаточно...


21.11.2020
На сегодняшний день отопление бытовым газом является самым популярным вариантом. Для того чтобы система являлась производительной...


21.11.2020
Профессиональный штат сотрудников умеет правильно подобрать подходящие материалы к каждому проекту, предлагает поставку...


Стратиграфия месторождения Кызыл-Кия

03.04.2020

Кызыл-Кийское месторождение приурочено к широтно вытянутой системе складок в зоне перехода между антиклинорием Алайского хребта и Ферганской впадиной.

В строении района участвуют породы палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста.

Палеозойские образования обнажаются по бортам Kaраван-Кокджарской, Тахтекской и Наукатской долин, вытянутых в широтном направлении. Палеозой представлен породами кембрия, силура, девона, карбона, перми (?) и сложен метаморфическими сланцами, туфобрекчиями, граувакками и порфиритами.

Мезозой начинается юрскими угленосными осадками, залегающими на коре выветривания палеозойских образований.

Юрские угленосные отложения представлены континентальными осадками, сформировавшимися на аллювиальной равнине в мелких речных потоках, озерах, болотах. Сложены они преимущественно песчаниками, глинами, реже гравелитами, еще реже конгломератами, брекчиями, алевролитами, углями, ракушниками. Изредка встречаются тонкие прослои пресноводных известняков с остатками харовых водорослей. В 1959 г. И.А. Симаненко и Э.В. Чирковым в верхах разреза юры Абшира обнаружены желваки барита.

Мощность и литологический состав юрских отложений меняются на различных площадях в зависимости от положения тектонической структуры района. Увеличение крупности зерна в юрских осадках, уменьшение мощности и появление красноцветных пролювиальных брекчий вблизи современных поднятий отчетливо показывают унаследованный характер их развития. Последнее подчеркивается также и несогласным залеганием в этих местах меловых и юрских отложений, что хорошо видно в районе Кара-Чатыра, Бель-Урюка, Ятана и Уч-Кургана.

В тесной зависимости от формирования структур находился обычно и характер юрского рельефа описываемого района. Лишь иногда встречаются погребенные формы его, не совпадающие по знаку с современными структурами, что указывает на местные отклонения от данного правила. Последнее объясняется сравнительно слабой тектонической активностью района в период юрского осадконакопления.

В целом унаследованный характер развития структур позволяет установить и предвидеть степень изменчивости юрских разрезов на площадях Кызыл-Кийского месторождения.

Наиболее полные разрезы юры месторождения подразделяются на 5 свит: подугольную, угленосную, надугольную, пестроцветную и красноцветную. Границы между свитами условные.

Как показали исследования, проведенные М.И. Брик и Т.А. Сикстель, подугольная и угленосная свиты относятся к лейасу, а остальные — условно к доггеру — мальму.

Подугольная свита сложена в основном серыми песчаниками и глинами с растительными остатками. В области современных поднятий (Кара-Чатыра, Джинджигана, Алмалыка, Уч-Кургана) состав свиты резко изменяется: появляются грубообломочные породы — брекчии и конгломераты. Среди глин появляются красноцветные прослои. Мощность свиты при этом сокращается от 40 м до нуля.

Угленосная свита представляет собой чередование слоев песчаников, алевролитов, глин и пластов угля. Мощность свиты изменяется от нескольких до 230 м. Иногда, подчиняясь поднятиям юрского рельефа, свита выклинивается. Ближе к центральным частям современных впадин мощность свиты возрастает и иногда в ней появляются прослои известняков и ракушников (Караван-Кок-Джар, Абшир), а при приближении к основным антиклиналям мощность ее падает (Кызыл-Кия).

Работами 1960—1963 гг. на Восточной площади установлено, что по характеру распределения в угленосной свите пластов угля последняя довольно четко подразделяется на 5 комплексов снизу вверх: нижний угленосный комплекс мощностью от 0 до 40 м; нижний безугольный комплекс мощностью от 0 до 30 м; верхний угленосный комплекс мощностью от 0 до 40 м. Близкое к описанному строение имеет угленосная свита на участке Каран и на площадях Ятань и Абшир.

Надугольная свита сложена теми же типами пород, что и угленосная, но прослои угля редкие, тонкие и практического значения не имеют. Мощность свиты 25—150 м.

На основании надугольной свиты на Абшире и Бель-Урюке залегает несколько прослоев глинистых ракушечников пресноводных пелеципод.

Пестроцветная свита сложена песчаниками, глинами и конгломератами серого, желтого и розового цвета. Мощность свиты изменяется от 25 до 100 м. Свита имеет стратиграфическое значение при устойчивых фациальных условиях.

Красноцветная свита представлена конгломератами, песчаниками, глинами и мергелями. Все эти породы характеризуются красной окраской и плохой сортированностью. Мощность свиты колеблется в широких пределах — от 25 до 300 м.

Общая мощность юрских осадков достигает 600 м, снижаясь на отдельных площадях до 60 м.

Мел. На юрских отложениях несогласно залегают породы верхнего мела, представленные чередованием красноцветных конгломератов и песчаников со слоями известняков, гипсов и глин. Мощность меловых отложений колеблется от 30 до 500 м.

Кайнозойские отложения расчленены на палеоген и неоген. Палеоген сложен песчаниками, глинами и известняками, сменяющимися кверху конгломератами. Глинисто-карбонатная часть разреза составляет мощность 30 м. Верхняя часть палеогена неотделима от неогена. Условно к верхней части палеогена относится красноцветная кирпично-красная свита конгломератов и песчаников мощностью 60 м. Неоген представлен монотонной толщей палевых конгломератов мощностью до 50 м.

Четвертичные отложения широко развиты в районе месторождения и представлены конгломератами конусов выноса, щебнистыми грунтами предгорий, лёссовидными суглинками и валунно-галечными образованиями, особенно мощными в депрессиях, где они достигают 800 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна