Стратиграфия месторождения Кызыл-Кия


Кызыл-Кийское месторождение приурочено к широтно вытянутой системе складок в зоне перехода между антиклинорием Алайского хребта и Ферганской впадиной.

В строении района участвуют породы палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста.

Палеозойские образования обнажаются по бортам Kaраван-Кокджарской, Тахтекской и Наукатской долин, вытянутых в широтном направлении. Палеозой представлен породами кембрия, силура, девона, карбона, перми (?) и сложен метаморфическими сланцами, туфобрекчиями, граувакками и порфиритами.

Мезозой начинается юрскими угленосными осадками, залегающими на коре выветривания палеозойских образований.

Юрские угленосные отложения представлены континентальными осадками, сформировавшимися на аллювиальной равнине в мелких речных потоках, озерах, болотах. Сложены они преимущественно песчаниками, глинами, реже гравелитами, еще реже конгломератами, брекчиями, алевролитами, углями, ракушниками. Изредка встречаются тонкие прослои пресноводных известняков с остатками харовых водорослей. В 1959 г. И.А. Симаненко и Э.В. Чирковым в верхах разреза юры Абшира обнаружены желваки барита.

Мощность и литологический состав юрских отложений меняются на различных площадях в зависимости от положения тектонической структуры района. Увеличение крупности зерна в юрских осадках, уменьшение мощности и появление красноцветных пролювиальных брекчий вблизи современных поднятий отчетливо показывают унаследованный характер их развития. Последнее подчеркивается также и несогласным залеганием в этих местах меловых и юрских отложений, что хорошо видно в районе Кара-Чатыра, Бель-Урюка, Ятана и Уч-Кургана.

В тесной зависимости от формирования структур находился обычно и характер юрского рельефа описываемого района. Лишь иногда встречаются погребенные формы его, не совпадающие по знаку с современными структурами, что указывает на местные отклонения от данного правила. Последнее объясняется сравнительно слабой тектонической активностью района в период юрского осадконакопления.

В целом унаследованный характер развития структур позволяет установить и предвидеть степень изменчивости юрских разрезов на площадях Кызыл-Кийского месторождения.

Наиболее полные разрезы юры месторождения подразделяются на 5 свит: подугольную, угленосную, надугольную, пестроцветную и красноцветную. Границы между свитами условные.

Как показали исследования, проведенные М.И. Брик и Т.А. Сикстель, подугольная и угленосная свиты относятся к лейасу, а остальные — условно к доггеру — мальму.

Подугольная свита сложена в основном серыми песчаниками и глинами с растительными остатками. В области современных поднятий (Кара-Чатыра, Джинджигана, Алмалыка, Уч-Кургана) состав свиты резко изменяется: появляются грубообломочные породы — брекчии и конгломераты. Среди глин появляются красноцветные прослои. Мощность свиты при этом сокращается от 40 м до нуля.

Угленосная свита представляет собой чередование слоев песчаников, алевролитов, глин и пластов угля. Мощность свиты изменяется от нескольких до 230 м. Иногда, подчиняясь поднятиям юрского рельефа, свита выклинивается. Ближе к центральным частям современных впадин мощность свиты возрастает и иногда в ней появляются прослои известняков и ракушников (Караван-Кок-Джар, Абшир), а при приближении к основным антиклиналям мощность ее падает (Кызыл-Кия).

Работами 1960—1963 гг. на Восточной площади установлено, что по характеру распределения в угленосной свите пластов угля последняя довольно четко подразделяется на 5 комплексов снизу вверх: нижний угленосный комплекс мощностью от 0 до 40 м; нижний безугольный комплекс мощностью от 0 до 30 м; верхний угленосный комплекс мощностью от 0 до 40 м. Близкое к описанному строение имеет угленосная свита на участке Каран и на площадях Ятань и Абшир.

Надугольная свита сложена теми же типами пород, что и угленосная, но прослои угля редкие, тонкие и практического значения не имеют. Мощность свиты 25—150 м.

На основании надугольной свиты на Абшире и Бель-Урюке залегает несколько прослоев глинистых ракушечников пресноводных пелеципод.

Пестроцветная свита сложена песчаниками, глинами и конгломератами серого, желтого и розового цвета. Мощность свиты изменяется от 25 до 100 м. Свита имеет стратиграфическое значение при устойчивых фациальных условиях.

Красноцветная свита представлена конгломератами, песчаниками, глинами и мергелями. Все эти породы характеризуются красной окраской и плохой сортированностью. Мощность свиты колеблется в широких пределах — от 25 до 300 м.

Общая мощность юрских осадков достигает 600 м, снижаясь на отдельных площадях до 60 м.

Мел. На юрских отложениях несогласно залегают породы верхнего мела, представленные чередованием красноцветных конгломератов и песчаников со слоями известняков, гипсов и глин. Мощность меловых отложений колеблется от 30 до 500 м.

Кайнозойские отложения расчленены на палеоген и неоген. Палеоген сложен песчаниками, глинами и известняками, сменяющимися кверху конгломератами. Глинисто-карбонатная часть разреза составляет мощность 30 м. Верхняя часть палеогена неотделима от неогена. Условно к верхней части палеогена относится красноцветная кирпично-красная свита конгломератов и песчаников мощностью 60 м. Неоген представлен монотонной толщей палевых конгломератов мощностью до 50 м.

Четвертичные отложения широко развиты в районе месторождения и представлены конгломератами конусов выноса, щебнистыми грунтами предгорий, лёссовидными суглинками и валунно-галечными образованиями, особенно мощными в депрессиях, где они достигают 800 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!