Тектоника месторождения Кызыл-Кия

03.04.2020

В структурном отношении месторождение приурочено к последовательному ряду крупных антиклинальных и синклинальных складок широтного простирания. Основными из них являются (с севера на юг): Карачатырская антиклиналь, Караван-Кокджарская синклиналь, Чумчуклыкская антиклиналь, Кызыл-Кунгейская антиклиналь и Тахтекская депрессия. На востоке расположены две крупные впадины — Алмалыкская и Иски-Наукатская, разделенные Кызыл-Кунгейской антиклиналью.

Основные структуры осложнены дополнительной складчатостью и разрывами. Синклинали сохраняют характерную для всей Южной Ферганы асимметричность строения (южные крылья пологие, северные — крутые, осложненные разрывами).

Наиболее дислоцированными являются Уч-Курганская, Абширская и Ятаньская площади, а также Муянская и Найманская угленосные площади, расположенные на северо-западном погружении хребта KapaЧатыр. В структурном отношении они представляют собой пологую моноклиналь, погружающуюся в сторону Ферганской долины. Преобладающие углы падения 10—15°, иногда достигают 30°.

Соединение этих площадей с юрскими угленосными осадками Kaраван-Кок-Джарской депрессии происходит через площадь Пальман, представляющую синклиналь, зажатую между палеозойскими поднятиями Кара-Чатыр на севере и Уч-Курган на юге. Кызыл-Кийская (промышленная) площадь является широкой синклиналью, открытой на севере в Караван-Кок-Джарскую депрессию.

Восточный борт синклинали пологий (15—35°), западный крутой, осложненный крупными разрывами. На восток через небольшое палеозойское воздымание (Джальская безугольная зона) Кызыл-Кийская площадь переходит в Джинджиганскую площадь, представляющую собой также синклиналь северо-восточного простирания. Южное крыло синклинали пологое (15—45°), оно осложнено в средней части выступом палеозоя, перекрытым осадками юрского возраста, стратиграфически выше расположенными, чем пласт угля. Северное крыло синклинали оборвано разрывным нарушением типа взброса с амплитудой до 450 м (рис. 62). Севернее взброса располагается участок Караван, по южной оконечности которого вдоль нарушения под четвертичные отложения выходят породы палеозойского возраста.
Тектоника месторождения Кызыл-Кия

Залегание пород на Караванском участке моноклинальное с погружением в северном направлении под углом от 10 до 55°; на нижних горизонтах участок переходит в донную часть Караван-Кок-Джарской депрессии.

По простиранию на восток от участка Караван расположена Восточная площадь, являющаяся в структурном отношении периклинальной частью Чумчуклыкской антиклинали, а также частично ее северным и южным крыльями. Северное крыло антиклинали пологое (до 30°), южное погружается в Тахтекскую депрессию под углом 45—60° (рис. 63).

Крылья и приосевая часть антиклинали осложнены сбросами с амплитудой от нескольких до 300 м. На Восточной площади выделено два участка: в присводовой — Восточный и в северной — Восточный Глубокий.

Абширская угленосная площадь представляет в структурном отношении два участка, совершенно отличных друг от друга. Северный участок представляет собой моноклиналь, круто (70—85°) погружающуюся в северном направлении. С юга моноклинальная структура ограничена сбросом, амплитуда которого достигает 1200 м. Южный участок является блоком мезозойских образований, надвинутых на четвертичные образования, опущенные в клинообразный грабен. Глубина и ширина грабена увеличиваются в западном направлении в сторону Тахтекской депрессии; восточнее, примерно в средней части участка, ширина его составляет 400 м и глубина 600 м; еще восточнее грабен, по-видимому, полностью замыкается. На мезозойские осадки в свою очередь по крутой плоскости (85°) надвинуты породы силура, амплитуда надвига здесь исчисляется в 1500 м. В надвиговой части имеется целый ряд асимметричных складок с амплитудой до 350 м.

Северные крылья антиклиналей крутые и местами имеют обратное падение, южные — пологие (30—50°); все складки наклонены на север. Нижняя часть синклинальных складок и северные их крылья частично стерты в результате движения мезозойских осадков по валунно-галечным отложениям четвертичного возраста. В таких местах пласт угля отсутствует, а породы представляют собой бесструктурную массу. Местами складки возникли в результате гравитационных напряжений при оползневых явлениях большого масштаба. Участок, приуроченный к надвиговой части, пригоден для открытой разработки.

Площадь Бель-Урюк (Кызыл-Кунгей) представляет собой два разрозненных участка, один расположен на северном крыле, второй на южном крыле хребта Кызыл-Кунгей, сложенного породами палеозоя. Северное крыло Кызыл-Кунгейской антиклинали погружается в сторону Караван-Кок-Джарской депрессии, южное — в сторону Наукатской депрессии. На выходах углы падения не превышают 30° и, по-видимому, оба участка являются перспективными для постановки на них поисковых работ под открытые разработки.

Уч-Курганская площадь представляет собой антиклинальную складку, протягивающуюся в широтном направлении около 5 км и выполненную мезозойскими осадками. Складка асимметричная, северное и южное крылья срезаны разрывами, в результате чего в соприкосновение с породами палеозоя приходят различные стратиграфические горизонты юры, а пласт угля местами отсутствует. Складки крутые, угол падения изменяется от 55 до 85°, ось складки погружается на восток, в сторону Тахтекской депрессии.

На Ятанской угленосной площади развита синклинальная складка широтного простирания протяженностью более 4 км. Северное крыло складки крутое, местами опрокинутое на юг; южное крыло залегает почти горизонтально, затем переходит во флексурный перегиб и идет на погружение под углом 80—90°. На площади изобилуют разрывные нарушения меридионального и широтного простираний с амплитудой от нескольких до сотен метров. В связи со сложной тектоникой эксплуатационные работы на площади с 1962 г. прекращены.

Алмалыкская площадь представляет собой синклинальную складку, ограниченную с юга крупными разрывными нарушениями типа надвига. Северное крыло складки пологое (15—35°), южное крыло крутое (до 70°); амплитуда надвига на южном крыле достигает 150 м. Глубина погружения донной части синклинали колеблется от 200 до 500 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна