Промышленное значение и перспективы месторождения Кызыл-Кия

03.04.2020

Рудник Кызыл-Кия является одним из старейших и крупнейших в Средней Азии. Производственная мощность его 900 тыс. т в год (1963 г.).

Из пяти действующих шахт до 1960 г. в настоящее время погашены из-за полной отработки своих запасов две шахты: № 1-1-бис и Джал; запасы шахты № 6-6-бис и Комсомольской прирезаны к шахте № 4-4-бис; таким образом, на промышленной площади, разрабатывающейся с дореволюционного времени, осталась в работе только одна шахта № 4-4-бис. В 1962 г. частично вступила в строй строящаяся Джинджиган, на восточном крыле которой через уклоны добывается до 125 тыс. т угля в год; общая проектная мощность шахты первой очереди 450 тыс. г и второй очереди 600 тыс. т в год.

Вблизи действующих шахт № 4-4-бис и Джинджиган каких-либо резервных детально разведанных участков нет. В 8 км восточнее шахты Джинджиган имеется предварительно разведанная площадь Восточная, на которой выделен для постановки детальных геологоразведочных работ участок с возможной глубиной отработки от 350 до 600 м; многопластовость участка и сравнительно небольшая удаленность от действующего предприятия позволит считать его экономически перспективным. В 15 км на юго-восток от Джинджигана детально разведан небольшой участок Абшир-Карьерный, который при проведении предварительных и детальных работ может быть увеличен примерно вдвое за счет прирезки восточной части площади и частично за счет верхних горизонтов смежного участка Моноклинального. Одной из перспективных в смысле экономики нужно считать Муянскую угленосную площадь, расположенную вдоль линии железной дороги Фергана—Кызыл-Кия, в непосредственной близости от г. Кувасай, в котором имеются крупные цементные и шиферные заводы.

Угленосность Муяна подтверждается наличием пластов угля на выходах, а на глубине — скважинами Ферганнефтеразведки, вскрывшими до пяти пластов угля, при мощности их 5 ж каждый.

Участок Караван, № 7 и площадь Пальман не перспективны из-за небольших запасов и малой мощности пластов угля. Площади Кызыл-Кунгей, Бель-Урюк и Уч-Курган не перспективны из-за удаленности от ж.-д. путей сообщения и действующих предприятий. По этим причинам законсервирована шахта на Ятанской угленосной площади (рис. 71).

Увеличение добычи на месторождении Кызыл-Кия с одновременным уменьшением себестоимости должно осуществляться за счет расширения Алмалыкского и строительства Абширского карьеров, суммарная мощность которых может быть доведена до 800 тыс. т в год.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна