Перспективные площади южной части Ферганской долины

03.04.2020

Под перспективными площадями южной части Ферганской долины понимаются закрытые площади распространения юрских угленосных отложений, протягивающиеся вдоль южного борта Ферганской депрессии, расположенные вниз по падению от известных угольных месторождений Сулюкта, Шураб, Шуран и Кызыл-Кия (рис. 72). Территория эта в настоящее время изучена слабо, поэтому говорить о ее строении и угленосности можно лишь в самых общих чертах.

Разрез описываемого района представлен геологическими формациями различных возрастов от палеозоя до четвертичных включительно. Палеозойские образования (от силура до перми), обнажающиеся в южной части района в ядрах антиклинальных структур, сложены преимущественно известняками и эффузивами. Мезозой представлен осадками триаса, юры и мела. Триасовые отложения обнажаются севернее хребта Гузан и в присводовой части антиклинальных структур Камыш-Баши и Калача-Мазар. Сложены они континентальными обломочными породами, включающими флору: Schizoneura gondvanensis Feist., Neocalamites ferganensis Krysht., Podozamites lanceolatus L. and Н. Мощность триасовых отложений около 100 м.

Выходы юрских отложений также приурочены к сводовым частям антиклинальных структур. Несколько разобщенных выходов юры имеется в районе Шурабского месторождения и к северу от него. Наиболее обширный выход, простирающийся на расстояние около 20 км в междуречье Сох—Исфара, приурочен к ядру Камыш-Башинской антиклинали. Представлена юра здесь мощной толщей песчано-глинистых отложений, в верхней и нижней частях разреза пестрых, в средней — монотонно серых с обрывками обугленных растений. Мощность отложений непостоянная. Максимальная в центральной части площади распространения (около 500 м) к востоку и западу она сокращается за счет выклинивания снизу и срезания меловыми отложениями (на востоке). Меньший по площади выход юры имеется к западу от Камыш-Башннской антиклинали и в северном крыле Калача-Мазарской антиклинали. Состав отложений здесь почти такой же, как и на Камыш-Баши. В небольшом количестве встречаются углистые породы в виде единичных маломощных линз среди глинисто-алевритовых отложений. Мощность юрских отложений Калача-Мазара до 300 м. На восточном замыкании Камыш-Башинской антиклинали в горах Бурганэ обнажается толща угленосных юрских пород, сложенная мелкогалечными конгломератами, песчаниками различной крупности зерна и глинами мощностью около 60 м.

На территорию описываемого района заходит часть полосы юрских отложений, обнажающихся в присводовой части северного крыла Kapa-Чатырской антиклинали. Юра Кара-Чатыра (Муян, Найман) имеет мощность 110 м и делится на три свиты, средняя из которых угленосна. Сложена юрская толща преимущественно глинами и песчаниками в нижних горизонтах красноцветными, в средних и верхних темносерыми, обогащенными органическим веществом.

На глубине юрские отложения встречены скважинами в структурах Найман и Северный Риштан, где они представлены толщей тонкообломочных пород с прослоями пресноводных известняков и пластами угля. Мощность юрских отложений по скважинам около 500 м.

Широкий диапазон колебания мощности юрских отложений (от 500 м до полного исчезновения) связан с тем, что они, выполняя впадины древнего расчлененного рельефа, выклиниваются как снизу в направлении палеозойских массивов, обрамлявших осадочные бассейны, так и сверху, срезаясь меловыми слоями.

Стратиграфия юрских отложений рассматриваемого района разработана очень слабо. Более или менее достоверно на всех площадях выделен лейас, менее достоверно — доггер. Отложения мальма по органическим остаткам нигде не установлены, по-видимому, в связи с их малочисленностью и плохой сохранностью или его полным отсутствием.

Меловые отложения залегают на юрских обычно согласно в крупных синклинальных структурах и несогласно в антиклинальных. Представлены они песками, песчаниками, мергелями, известняками, гипсами, конгломератами и другими породами в основании разреза пустынно-континентальных, а вверху морских фаций. Мощность меловых отложений изменяется от 15—20 до 1500 м и более, увеличиваясь от борта Ферганской впадины к ее середине, и в направлении простирания с запада на восток.

Палеогеновые отложения представлены преимущественно морскими глинами, мергелями, известняками, песчаниками, реже гравелитами и другими породами. Мощность палеогеновых отложений изменяется от 80 до 550 м.

Неоген в Фергане не имеет четкой нижней и верхней границ. Начинаются неогеновые отложения толщей кирпично-красных глин, мергелей, песчаников и конгломератов, которые О. С. Вялов (1935) относит к массагетскому ярусу (верхний олигоцен+нижний миоцен). Выше залегает бактрийский ярус, представленный внизу тоганской свитой светло-серых глин, песчаников и конгломератов, вверху андижанской свитой серых конгломератов, реже глин и песчаников. Мощность неогеновых отложений составляет от 200 до 3000 м и более, увеличиваясь к середине Ферганской впадины.

Четвертичные отложения сложены в основании конгломератами, вверху конгломератами и лёссовидными суглинками. Мощность четвертичных отложений местами достигает 300—400 м.

В тектоническом отношении район приурочен к южному крылу крупной Ферганской депрессии. Картину общего погружения этого крыла в южной части района нарушает ряд брахиантиклинальных структур, вытянутых в направлении, близком к широтному. В ядрах наиболее крупных структур — Бельсенык, Каратау, Калача-Мазар, Гузан, Кара-Чатыр — выходят палеозойские образования. Южные крылья брахиантиклиналей в большинстве случаев крутые и оборваны сбросами. На северных, более пологих, часто развиты складки второго порядка.

Об угленосности района можно судить по редким выходам пластов угля на дневную поверхность и нескольким скважинам глубокого нефтяного бурения. Повсеместно угленосность связана с нижнеюрскими отложениями. На выходах признаки угленосности имеются в юре Ka-лача-Мазара, Бурганэ и Кара-Чатыра.

В юрской толще, обнажающейся в Калача-Мазарской антиклинали, встречаются прослои углистых сланцеватых глин с витреновой штриховатостью и тонкими прослойками сажистых углей.

В юре, выходящей на поверхность в горах Бурганэ, имеется один пласт бурого угля сложного строения мощностью от 1,5 до 2 м.

Угленосная свита Кара-Чатыра (Муянская и Найманская площади Кызыл-Кийского месторождения) включает 3 пласта угля мощностью 0,44, 0,68 и 0,39 м. Уголь бурый.

Ни один из выходов юрских угленосных отложений по различным причинам геологического порядка (малая мощность пластов угля, их невыдержанность, ограниченность запасов на доступных глубинах) не может рассматриваться как промышленное месторождение. Однако, как показали данные глубокого структурного бурения нефтеразведки, угленосные отложения имеют широкое развитие на глубине, распространяясь в синклинальных структурах и на крыльях антиклинальных структур на большей части южного борта Ферганской депрессии. Угленосные отложения имеют развитие на глубоких горизонтах даже там, где на поверхности наблюдается трансгрессивное залегание меловых осадков непосредственно на палеозое. Так, на север от стратиграфического контакта мела и палеозоя в структуре Северный Риштан скв. 2, расположенной в 45 км на юго-восток от г. Коканда, пересечена на глубине от 1240 до 1390 м юрская угленосная толща, содержащая 5 пластов бурого угля мощностью от 4 до 7 м, суммарной мощностью чистого угля 25 м. В структуре Найман скв. 6, расположенной в 13 км на юго-запад от районного центра Кува, пересечена на глубине от 1360 до 1480 м юрская толща, включающая также 5 пластов угля суммарной мощностью 26 м.

Согласно карте прогноза угленосности Южной Ферганы, составленной Ю. В. Станкевичем и В. В. Михайловым в 1956—1957 гг., вдоль южной границы Узбекистана, по Ферганской долине, протягивается погребенная полоса юрских угленосных отложений, включающих различное количество пластов угля (от 4—5 до 18—20) суммарной мощностью до 26 м, залегающих на глубине в основном свыше 1000 м. Отдельные участки, возможно, с несколько пониженной угленосностью залегают на более доступной глубине (до 600 м). Из них в первую очередь следует назвать Камыш-Башинскую перспективную площадь, расположенную на северных и восточных склонах Гузанского хребта, и Кара-Чатырскую площадь, простирающуюся вдоль одноименного хребта. Эти перспективные площади находятся в благоприятных природных условиях, располагаясь на почти равнинной территории вблизи от железной дороги. В последующем при положительных технико-экономических показателях они могут рассматриваться как первоочередные объекты разведочных работ.

По данным подсчета, произведенного в 1956 г., геологические запасы угля на Узбекской территории Южно-Ферганского угленосного района составляют 600 млн. т на глубине от 600 до 1800 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна