Алайская перспективная площадь

03.04.2020

Алайская перспективная площадь расположена между хребтами Алайским на севере и Заалайским на юге (в Алайской долине). В административном отношении она входит в Чон-Алайский район Ошской области.

Районным центром является с. Дараут-Курган, которое находится в 100 км западнее Большого Памирского автотракта, а от ближайшей ж.-д. ст. Ош — в 285 км к юго-западу.

В геологическом строении южных склонов Алайского хребта принимают участие в основном осадочные отложения палеозоя и мезо-кайнозоя. Магматические породы имеют незначительное развитие. Из осадочных пород наиболее широким развитием пользуются мезо-кайнозойские отложения. Палеозойские отложения развиты в осевой части Алайского хребта и в западной части описываемой площади.

Палеозойские отложения разнообразны как по литологическому составу, так и по возрасту. Они представлены конгломератами, песчаниками, сланцами, известняками, роговиками, яшмами и эффузивами. силура, девона, карбона и перми.

Палеозойские отложения интенсивно перемяты и нарушены многочисленными разрывами, значительная часть осадков сильно метамор-физована.

В строении южных склонов Алайского хребта, в междуречье Дараут—Яман-Кырчин, мезозойские отложения имеют широкое распространение; они представлены юрскими и меловыми осадками.

Юрские отложения прослеживаются узкой полосой вдоль приосевой части Алайского хребта от р. Дараут на западе до р. Кызыл-Ункур на востоке. Они представлены гравелитами, песчаниками, алевролитами, глинами и маломощными угольными пластами. Общая мощность юрских отложений достигает 103 м.

Отложения нижнего мела имеют широкое распространение. Они прослеживаются двумя широтными полосами вдоль приосевой части, южного склона Алайского хребта от р. Дараут на западе до р. Кызыл-Ункур на востоке. Породы нижнего мела с угловым несогласием залегают на палеозое или юре. Представлены они конгломератами, гравелитами, пудингами, песчаниками, реже аргиллитами и известняками. Мощность нижнемеловых отложений увеличивается с запада на восток и колеблется от 135 до 415 м.

Верхний мел с угловым несогласием ложится на породы нижнего мела. Верхнемеловые отложения представлены гипсами, известняками, ракушняками и песчаниками. Общая неполная мощность их достигает 223 м.

В строении южных склонов Алайского хребта, в междуречье Дараут—Яман-Кырчин, кайнозойские отложения имеют наиболее широкое распространение. Они подразделяются на палеогеновые, неогеновые и четвертичные.

Палеогеновые осадки залегают согласно на верхнемеловых. Они протягиваются двумя широтными полосами вдоль приосевой части южного склона Алайского хребта и представлены гипсами, известняками, песчаниками, доломитами. Неполная мощность палеогеновых отложений достигает 391 м.

Неоген развит в основном в районе урочища Газ и сложен крупногалечными массивными конгломератами. Видимая мощность неогеновых пород 500 м.

Четвертичные отложения имеют широкое развитие. В горной части они приурочены к долинам саев, склонам и водоразделам. Мощность их здесь достигает 10 м, а в равнинной части видимая мощность 20—30 м.

Магматические образования на исследованной площади имеют незначительное развитие и представлены интрузивными, жильными и эффузивными породами. В возрастном отношении все магматические образования отнесены к варисцийским.

Тектоническое строение Алайского хребта отличается необыкновенной сложностью. Складчатые структуры, образованные в палеозое, были подвергнуты интенсивному разрушению в начале мезозоя. Отложившиеся затем породы юрского, мелового и третичного возраста совместно с палеозойскими отложениями были интенсивно дислоцированы в конце неогена и начале четвертичного периода. Все это создало весьма сложную картину современной геологической структуры Алайской долины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна