Общие сведения о Северо-Ферганском угленосном районе

03.04.2020

Под Северо-Ферганским угленосным районом понимаются значительные площади развития угленосной юры, располагающиеся в предгорьях Ферганского и Чаткальского хребтов. На дневную поверхность они выходят в краевых частях Нанайской и Kapaсуйской депрессий; частично они сохранились среди палеозойских массивов в виде останцев, содержащих иногда промышленную угленосность (Кара-Тут).

В настоящее время в Северо-Ферганском районе известны следующие месторождения каменного угля: Нарынское, Майли-Су (Сары-Бия), Тегенек, Ходжа-Ата, Аркит и Падша-Ата. Освоено промышленностью только Нарынское месторождение (Ташкумырское). В административном отношении площадь относится к Караванскому и Джан-гиджольскому районам Ошской области.

Наиболее крупными населенными пунктами района являются: рудничный г. Ташкумыр, расположенный в южной части площади, и районные центры Джангиджол и Караван. Имеется ряд мелких поселков (Успенка, Афлатун и др.). Значительно южнее, в Узбекистане, расположены ст. Уч-Курган Ташкентской ж. д., связанная с Ташкумыром ж.-д. веткой, и областной центр г. Наманган.

Дороги, связывающие населенные пункты района и отдельные угленосные площади, пригодны для автомобильного транспорта только в сухое время года; дороги Уч-Курган—Ташкумыр и Наманган—Караван шоссированы. Плотность населения сравнительно невелика. Район преимущественно сельскохозяйственный; культивируются зерновые, табак; развито пчеловодство и скотоводство; особое место занимает лесоводство.

Местные строительные материалы (известняк, плитчатый песчаник, лёсс, песок, гравий) имеются в неограниченном количестве, потребность в лесных материалах может быть удовлетворена за счет местных высокогорных лесов лишь в незначительной степени.

Благодаря наличию сравнительно многоводных горных рек гидроэнергетические ресурсы района значительны, условия водоснабжения благоприятны.

Первые сведения о наличии каменного угля по р. Нарын в б. Haманганском уезде относятся к концу прошлого века. С проведением железных дорог Коканд—Наманган и Уч-Курган—Андижан начинаются кустарные разработки угля частными предпринимателями на нескольких участках Нарынского месторождения.

Первые сведения о геологическом строении района связаны с именами Г.Д. Романовского и И.В. Мушкетова. В последующие годы район посещался различными специалистами, исследования которых носили преимущественно прикладной характер (Махачек, Мухин, Неустроев и др.).

Систематическое геологическое изучение района начинается с 1927 г., когда И.И. Горский и В.Н. Огнев проводили геологическую съемку с целью оценки угленосности Нарынского месторождения, которое с этого времени систематически разведывается, а с 1935 г. планомерно эксплуатируется. Геологические съемки в районе производились В.Н. Огневым и С.А. Кушнарем, Н.В. Ивановым, Е.А. Кочневым, А.А. Лавровым. Н.В. Ивановым впервые были установлены между реками Падша-Ата и Итокар в юрских отложениях маломощные пласты угля и высказано предположение о насыщенности углем всей юрской толщи. Дополнительное освещение получил район в процессе поисков рудных месторождений и других исследований.

Специальные работы с целью поисков месторождений угля проводились трестом Средазуглегеология. Этими работами была установлена промышленная угленосность месторождений Аркит, Падша-Ата, выявлено месторождение Ходжа-Ата и высказано предположение о возможной перспективности Тегенкской площади.

С целью выявления перспектив отдельных месторождений с 1953 г проводились более детальные геологосъемочные работы. Для выявления общей структуры района и возможных глубин погружения палеозоя проводились геофизические исследования.

На месторождениях Ходжа-Ата и Падша-Ата прослежены и опробованы пласты угля на выходах, дана общая оценка угленосности. Месторождение Тегенек освещено съемкой и редкой сетью буровых скважин (южная часть). Давно известно месторождение Майли-Су (Сары-Бия), оно разведано слабо в связи с малыми запасами и неблагоприятными геологическими условиями. Оно эксплуатируется на верхних горизонтах в незначительных масштабах. Палеонтолого-стратиграфические исследования проводились Т.А. Сикстель, Б.И. Чернышевым, Е.А. Репман.

Ниже дается краткая характеристика месторождений Северной Ферганы. В специальном разделе более детально освещается Нарынское (Ташкумырское) месторождение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна