Орогидрография и климат Северо-Ферганского угленосного района

03.04.2020

Орогидрография района определяется его положением в предгорьях молодых поднятий Чаткальского и Ферганского хребтов. Основными морфологическими единицами являются Нанайская и Кара-Суйская депрессии и разделяющий их горный массив Бозбутау.

Абсолютные отметки в областях развития мезо-кайнозойских отложений изменяются от 2000 м на севере и северо-западе (Аркит, Падша-Ата) до 500 м на юге (Нарынское месторождение). Поверхность дренируется реками бассейна р. Нарына (Кара-Су, Ходжа-Ата, Афлатун, Итокар и Падша-Ата), стекающими с Чаткальских гор.

Наиболее распространенным является эрозионный круто всхолмленный рельеф при колебании относительных превышений от 150 до 200 м.

Площади с резко гористым и скалистым рельефом развиты в областях распространения кайнозойских и палеозойских отложений. Ровные поверхности, представляющие собой древние и современные террасы, приурочены к долинам перечисленных крупных рек. Довольно широкое распространение в районе имеет оползневый рельеф, широко развитый в лёссовых отложениях (Тегенек, Падша-Ата); иногда в оползни вовлекаются отложения мела, юры, реже палеогена.

Для северной высокогорной части характерна довольно продолжительная зима и сравнительно короткое умеренное лето. По данным Кетмень-Тюбинской метеостанции, максимальная среднемесячная температура наблюдается в августе (+23,8°), минимальная (—14,3°) в январе. Среднегодовая температура равна +15°.

Южные районы характеризуются климатическими условиями, господствующими в Ферганской депрессии. Среднегодовая температура воздуха +15,7—13,9°, среднемесячная температура зимой -3,1°, летом + 28,9° Среднегодовое количество осадков колеблется от 150 до 200 мм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна