Тектоника Северо-Ферганского угленосного района

03.04.2020

В районе установлено проявление нескольких орогенических фаз. Варисская орогения завершила формирование палеозойского фундамента, подвергшегося в дальнейшем интенсивной денудации, тихоокеанская складчатость проявилась слабо, вследствие чего несогласие между отложениями юры и мела наблюдается не повсеместно. Все основные структурные формы мезо-кайнозоя связаны с альпийской фазой складчатости, проявление которой в районе изучено далеко недостаточно.

Как указывалось, основными структурными элементами являются Нанайская и Карасуйская сложные синклинали, на северо-востоке ограниченные крутым Карасуйским надвигом, по которому палеозойские отложения системы гор Узун-Ахмат надвинуты на мезо-кайнозойские осадки депрессий. С северо-запада мезо-кайнозойские отложения в северной и южной частях Нанайской депрессии местами срезаны Чаткало-Атойнакским надвигом палеозоя.

Нанайская депрессия представляет собой сложную синклинальную складку с узким юго-восточным крылом и широким, смятым в ряд асимметричных складок, северо-западным. Складки быстро меняют свою форму, переходя в нормальные симметричные, или совершенно распрямляются. Некоторые из них осложнены разрывами.

На месторождении Аркит, расположенном в северной части Нанайской депрессии, мезо-кайнозойские отложения образуют крупную антиклиналь простирания, близкого к меридиональному, с углами падения крыльев от 10 до 90°, осложненную дополнительными перегибами.

Месторождение Падша-Ата, приуроченное к северо-западному борту Нанайской депрессии, характеризуется развитием антиклинальной и сопряженной с ней синклинальной складок, осложненных мелкой дополнительной складчатостью, углы падения крыльев которых изменяются от 15 до 65°.

Карасуйская депрессия, расположенная между отрогами хребта Узун-Ахмат и массивом Бозбутау, характеризуется наличием сложных складчатых форм в северной части на стыке ее с Нанайской депрессией (Ходжа-Ата) и простых складок в южной части (Тетенек). Месторождение Ходжа-Ата приурочено к северо-западному крылу антиклинали, являющейся северной ветвью сложного Бозбутауского поднятия. С северо-востока складка отсечена Карасуйским надвигом; кроме того она осложняется целой серией мелких дополнительных складок и, видимо, дизъюнктивными нарушениями.

Тегенекское месторождение представляет собой юго-западное крыло брахиантиклинали, которое с севера и северо-востока срезано почти по оси складки Карасуйским надвигом; с востока она ограничивается Нарынским надвигом. Сохранившаяся часть складки имеет сравнительно простое общее строение, но осложнено мелкой складчатостью.

Южная часть района, приуроченная к тектонической границе с Ферганской депрессией, характеризуется наряду с простыми пологими складчатыми формами, наличием чрезвычайно крутых складок, осложненных крупными разрывами (Нарын, Майли-Су).

Вулканизм. Проявления вулканизма в мезозое незначительные: в осадках мелового возраста установлено наличие маломощной пластовой залежи базальта (Нарын, Тегенек); в процессе геологосъемочных работ значительно восточнее описываемого района в нижней части юрских отложений встречено маломощное пластообразное тело (0,4 м) кремово-серых туфопорфиров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна