Угленосность Северо-Ферганского угленосного района

03.04.2020

В связи с резкой фациальной изменчивостью юрского разреза сопоставление продуктивных отложений месторождения затруднительно (см. рис. 74); пласты угля не всегда могут быть параллелизованы даже в пределах одного месторождения. Ниже приводится описание угленосности каждого месторождения в отдельности, кроме Нарынского, которое описывается в специальном разделе.

Месторождение Тегенек. Угольная залежь характеризуется очень сложным и крайне невыдержанным строением; она заключает в себе от 1 до 16 пачек угля мощностью от нескольких сантиметров до 6 м, разобщенных породными прослоями мощностью от нескольких сантиметров до нескольких метров. Выделение пластов в сложном комплексе условное. Наибольшей угленасыщенностью и компактностью строения залежь характеризуется на юго-востоке месторождения, где общая суммарная мощность ее достигает 11,64 м, при суммарной мощности рабочих пачек угля 10,34 м. В западной части месторождения суммарная мощность пачек угля уменьшается до 0,82 м при отсутствии рабочих пачек. В пределах основной части площади преобладают суммарные мощности рабочих пачек угля в 3—5 м. Поведение угольного комплекса на глубоких горизонтах не выяснено. На месторождении проведены поиски и предварительная разведка на участке Алча, являющимся южным окончанием месторождения.

Месторождение Ходжа-Ата. Юрские угленосные отложения на большей части месторождения вскрыты не полностью, наиболее полный разрез юры содержит 17 пластов и пропластков угля, из которых три сложных пласта характеризуются рабочей мощностью. По простиранию пласты не прослежены. Средняя суммарная мощность угольной массы рабочих пластов составляет 8,5 м. Мощность угольной массы отдельных пластов колеблется от нерабочей до 3,54 м.

Месторождение Аркит. Продуктивная туманьякская свита содержит до 20 пластов и пропластков угля мощностью от 0,05 до 5 м, из которых только три пласта, прослеженные на протяжении 5 км, характеризуются рабочей мощностью, меняющейся без какой-либо закономерности от 0,6 до 5 м. Средняя суммарная мощность рабочих пластов угля составляет 3,47 м. На глубину месторождение не разведано.

Месторождение Падша-Ата. В угленосных отложениях заключено до 22 преимущественно сложных пластов и пропластков угля мощностью от 0,05 до 4,39 м, из которых 4 пласта характеризуются выдержанной рабочей мощностью. Три нижних рабочих пласта угля прослежены горными выработками на протяжении от 3 до 6 км, верхние пласты вскрыты лишь в нескольких точках. Мощность угольной массы рабочих пластов колеблется от 0,67 до 4,39 м. Средняя суммарная мощность рабочих пластов угля в разрезе определяется в 3,31 м. На глубину месторождение не разведывалось.

Месторождение Майли-Су приурочено к нижним горизонтам юрских отложений. Угленосность представлена сложным комплексом угольных пластов с общей полезной мощностью 8,75 м.

Приведенные выше данные об угленосности различных стратиграфических горизонтов юрских отложений свидетельствуют о том, что все известные значительные площади распространения юры характеризуются наличием рабочих пластов угля. Это обстоятельство заставляет предполагать, что вдоль северо-западного и северо-восточного бортов Нанайской депрессии юрские угленосные отложения имеют повсеместное распространение. Как далеко распространяются юрские отложения к юго-западу от месторождения Падша-Ата, неясно; геофизическими работами установлено резкое погружение палеозоя и увеличение мощности неоген-палеогеновых отложений сразу же за падшаатинским выходом юры. Если юрские угленосные отложения и продолжаются к юго-западу, то они, видимо, находятся на практически недоступных глубинах. Как показали данные поискового бурения, по южному борту Нанайской депрессии юрские отложения отсутствуют. Приведенные границы распространения угленосных отложений в Нанайской депрессии являются условными.

Северо-восточный борт Карасуйской депрессии характеризуется наличием угленосной юры (Ходжа-Ата, Тегенек); в юго-западном борту на палеозойские отложения поднятия Бозбутау ложатся непосредственно меловые отложения.

Граница распространения угленосных отложений на северо-запад от Тегенекского месторождения установлена на основании геологосъемочных и разведочных работ, а между месторождениями Тегенек и Ходжа-Ата проведена условно. К югу от месторождения Тегенек среди палеозойских отложений располагаются отдельные пятна угленосной юры (Кара-Тут). Более значительную площадь распространения юрских отложений представляет собой Нарынское месторождение. С востока распространение юры ограничивается палеозоем Ферганского хребта. К западу от Нарынского месторождения юра уходит под более молодые отложения и, как показали поисковые работы, резко уменьшается в мощности, теряет угленосность и быстро выклинивается в связи с подъемом доюрского основания. В 20 км восточнее Нарынского месторождения, вдоль тектонического контакта мезозоя с палеозоем, выходы юрских угленосных отложений представляют собой месторождение Майли-Су (Сары-Бия). He исключена возможность, что юрские отложения распространяются и далее на восток до выходов угленосной юры Восточно-Ферганской группы месторождений. В районе месторождения Майли-Су они, падая на юг под углом 50—70°, на расстоянии 1—4 км от выходов погружаются на значительные глубины (1500—2000 м).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна