Гидрогеологические условия Северо-Ферганского угленосного района

03.04.2020

Специальные гидрогеологические работы проводились на Нарынском месторождении и частично на месторождении Тегенек. Гидрогеологические условия остальных месторождений не изучены.

Район характеризуется широко развитой гидрографической сетью. Среднегодовой расход р. Нарын составляет 127—142 м3/сек, по другим основным рекам он колеблется от 6,2 (р. Ходжа-Ата) до 54,5 м3/сек (р. Кара-Су).

Подземные воды района приурочены к палеозойским, юрским, меловым, неогеновым и четвертичным отложениям. Наиболее водоносными являются палеозойские и четвертичные отложения.

Большая часть источников района связана с выходами подземных вод палеозойских отложений, расходы источников колеблются от 0,2 до 20 л/сек, эти воды играют основную роль в формировании поверхностных потоков.

Расходы источников, связанных с песчаными отложениями юрского возраста, как правило, незначительны (0,28—0,65 л/сек). Обводненность меловых отложений не выяснена. Воды в неогеновых отложениях, прорезанных большей частью глубокими долинами, обычно сдренированы и расходы их источников незначительны — порядка 0,1 л/сек. Подземные воды четвертичных отложений приурочены к аллювиальным галечникам. Расходы источников, связанных с водами этих отложений, колеблются от 0,1 до 9 л/сек.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна