Горнотехнические условия и запасы углей Северо-Ферганского угленосного района

03.04.2020

Штольневые запасы угля разрабатываются на Нарынском месторождении; на других месторождениях могут быть выделены лишь незначительные по своим размерам штольневые поля (Аркит). Основная же часть запасов Северо-Ферганской группы месторождений может быть отработана с помощью шахт. При современной степени разведанности района каждое из месторождений в отдельности, кроме эксплуатирующегося Нарынского, не может быть рекомендовано для отработки. Залегание пластов угля на большинстве месторождений складчатое. Углы падения пластов изменяются в широких пределах — от 80° (участок Шинг-Сай Нарынского месторождения) до 10°. Преобладает угол падения 30°. На некоторых площадях установлена довольно интенсивная нарушенность складчатых структур дизъюнктивными (Аркит).

Мощность пластов не постоянна, один и тот же пласт может характеризоваться как малой мощностью, так и средней. Преобладающими являются средние мощности пластов (от 1,3 до 3,5 м), мощности пластов свыше 3,5 м имеют весьма ограниченное распространение (Тегенек, Нарын).

В соответствии с кондициями для каменных углей Средней Азии за нижний предел рабочей мощности для полого падающих пластов принимается 1 м, для крутопадающих — 0,8 м. Нижний предел зольности кондиционных углей 30%.

Крепость угля по пластам различная. Угли большинства пластов самовозгораются.

По крепости и устойчивости породы отдельных месторождений аналогичны породам Нарынского месторождения (III—VI категории шкалы М.М. Протодьяконова).

Запасы. Из всех месторождений Северо-Ферганского каменноугольного района разведанными являются Нарынское и отчасти Тегенекское, по которым подсчитаны действительные запасы. По остальным месторождениям подсчитаны в основном возможные (перспективные) запасы. Общие запасы района приведены в табл. 170 и 171. Примерно 20% запасов относится к тонким пластам, 78% — к средним и 2% — к мощным.


Из общей суммы учтенных запасов 2340 млн. т разведанные запасы по категориям А, В, C1 составляют 137 млн. т, или 6%. Промышленностью осваивается только около 4% учтенных запасов. Приведенные цифры свидетельствуют о чрезвычайно низкой степени разведанности Северо-Ферганского каменноугольного района в целом, промышленные возможности которого до настоящего времени остаются полностью невыясненными. Схема подсчета запасов дана на рис. 75.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна