Тектоника месторождения Нарын (Ташкумыр)

03.04.2020

Месторождение приурочено к крупной антиклинальной складке широтного простирания, сложенной осадочными образованиями палеозойского и мезо-кайнозойского возраста. В размытом своде антиклинали обнажается палеозойский массив, разделяющий месторождение на две площади — Северную и Южную.

Южная площадь представляет узкую, вытянутую в широтном направлении полосу, слагающую южное круто падающее крыло антиклинали. Северная площадь, расположенная в пределах северного пологого крыла антиклинали, переходящего в пологую синклиналь, сложена осадочным комплексом преимущественно юрского возраста.

Южное крыло антиклинальной складки погружается круто на юг под углом 45—85°, северное крыло переходит в пологую синклиналь, которая характеризуется углами падения крыльев в пределах 20—30°. В ее осевой части наблюдается складчатость второго порядка.

Складчатые структуры осложнены дизъюнктивными нарушениями, которые выявляются преимущественно в процессе эксплуатационных работ. В пределах Северной синклинали это незначительные по протяженности (до 300 м) подвижки типа взбросов с амплитудой смещения от нескольких до 30 м (рис. 77). Южное крыло антиклинали, осложненное особенно в восточной части довольно интенсивной складчатостью второго порядка, характеризуется и большим развитием дизъюнктивных нарушений, также типа взбросов, прослеживающихся на протяжении от нескольких сотен метров до 1,5 км и более, при вертикальной амплитуде смещения от единиц до 50—150 м (участок Шинг-сай, рис. 78). Простирание разрывов близко к широтному или северо-восточному. Единичные разрывы имеют меридиональное направление. В пределах Северной синклинали плоскости разрывов падают на юг и юго-восток; на южном крыле антиклинали они характеризуются южным, северо-западным и северо-восточным падениями, углы падения 25—60°.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна