Угленосность месторождения Нарын (Ташкумыр)

03.04.2020

Угленосной на месторождении является нижняя часть юрских отложений. В угленосной свите (снизу вверх) заключено пять (Нулевой, I, II, III и IV) угленосных комплексов, представляющих собой пласты угля сложного непостоянного строения. Комплексы в свите выделяются достаточно четко, синонимика отдельных пластов в значительной степени условна.

Угленосная свита сложена алевролитами (28—64%), аргиллитами (10—30%), песчаниками (10—40%), пластами угля (5—20%) и углистыми аргиллитами (2—3%). Угленасыщенность разреза непостоянна, коэффициент угленосности изменяется от 0,05 до 0,2. Установлено общее закономерное уменьшение угленасыщенности с востока на запад за счет выклинивания нижних комплексов.

Промышленное значение имеют только три комплекса: Нулевой, III и на некоторых участках IV.

Нулевой комплекс, включающий от 1 до 3 (0н, 0ср, 0в) сложных пластов угля, широко распространен и имеет промышленное значение на Северной площади. В западном направлении он закономерно выклинивается снизу; на Южной площади пласты комплекса характеризуются преимущественно нерабочей мощностью. III угленосный комплекс включает от 1 до 4 сложных пластов угля (IIIа, IIIб, IIIв, Шг). имеет повсеместное распространение и на значительных площадях характеризуется рабочей мощностью. IV комплекс широко распространен на месторождении, но промышленное значение имеет только на Южной площади. I и II комплексы представлены маломощными разобщенными линзами угля, рабочая мощность которых установлена лишь на весьма ограниченных участках.

Колебания мощности рабочих пластов угля, а также расстояние между комплексами и пластами приводятся в табл. 172.

В восточной части Южной площади пласты угля выгорели на глубину более 100 м по падению.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна