Гидрогеологические условия месторождения Нарын (Ташкумыр)

03.04.2020

Постоянно действующими поверхностными водотоками являются реки Кара-Су, Ишак-Сай (2,36 л/сек), Казсай (4,78 л/сек), Кара-Гундай-сай (5,9 л/сек). Из-за небольшого количества выпадающих атмосферных осадков и отсутствия областей дальнего питания район месторождения в целом беден подземными водами. Основным источником питания подземных вод являются выпадающие атмосферные осадки, которые частично инфильтруются в коренные породы; некоторое пополнение подземных вод происходит за счет инфильтрации воды поверхностных водотоков (Кара-Гундай-сай). Значительная расчлененность рельефа способствует быстрому стоку атмосферных осадков, поэтому для месторождения характерно преобладание поверхностного стока над подземными.

На месторождении установлено наличие трех типов подземных вод: 1) трещинные воды; 2) межпластовые иногда напорные воды юрского комплекса; 3) грунтовые воды четвертичных отложений.

Подземные воды палеозойских отложений развиты наиболее широко и имеют наибольшее количество выходов на дневную поверхность в виде источников, расход которых измеряется десятыми долями литров в секунду, за исключением единственного родника, дающего питание Kapa-Гундай-саю с притоком 0,3—0,5 л/сек. Подземные воды юрских отложений являются пластово-трещинными и приурочены к песчаникам, алевролитам и пластам угля. Как установлено опытными работами, водоносные горизонты в юрских отложениях не представляют собой связанной водной поверхности и залегают в виде отдельных разобщенных линз; обычно они безнапорные. Иногда встречаются напорные горизонты с дебитом самоизлива 0,1—0,9 л/сек. Средние коэффициенты фильтрации юрских надугольных отложений составляют 0,0184—0,0459 м/сутки. Грунтовые воды четвертичного покрова проявляются лишь местами в виде увлажнения на контакте четвертичных и коренных отложений.

Эксплуатационные работы на месторождении развиты в настоящее время выше местного базиса эрозии, поэтому притоки воды в выработки незначительные и составляют по штольне Капитальная до 50 м3/час и по Северной № 1 5—10 м3/час. Месторождение может быть отнесено к категории слабо обводненных. Некоторую опасность может представлять интенсивная инфильтрация поверхностных вод в эксплуатационные выработки, проходящие под Кара-Гундай-саем, и затопление силевьши потоками открытых разработок разреза Кара-Су.

Подземные воды месторождения являются минерализованными, содержание сухого остатка в них 2,11—10,56 г/л, при общей жесткости от 13,6 до 114,4 немецких градусов. Воды являются агрессивными по отношению к бетону (сульфатная агрессия) и коррозирующими по отношению к металлам.

Источниками водоснабжения являются реки Нарын (г. Ташкумыр) и Kapa-Cy (пос. Северный).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна