Горнотехнические условия месторождения Нарын (Ташкумыр)

03.04.2020

Месторождение эксплуатируется штольнями Капитальная, Северная № 1 и разрезом Кара-Су; кроме того в строительстве находится штольня Северная № 2 (рис. 79). Штольней Северная № 1 и разрезом Kapa-Cy отрабатываются полого падающие пласты средней мощности; штольня Капитальная отрабатывает круто падающие пласты южного крыла антиклинали.

Разработка производится преимущественно длинными столбами по простиранию с полным обрушением кровли. Потери при эксплуатации по штольне Капитальная в 1963 г. составили 55% от добычи, по штольне Северная № 1 32% и по карьеру Kapa-Cy 6%.

Большие потери по штольне Капитальная объясняются крутым падением пластов угля, невыдержанной мощностью и сложной мелкой разрывной тектоникой. Рациональная система разработки до сих пор не разработана. Породы почвы и кровли, как правило, устойчивые, но встречается «ложная кровля», которая является причиной образования значительных вывалов. Большая часть юрского разреза слагается устойчивыми плотными породами, но встречаются и легко размокающие глинистые разности. Крепость вмещающих пород и угля колеблется от VI до III категорий шкалы М.М. Протодьяконова; преобладают породы III и V категорий. Горно-эксплуатационные выработки опасны по угольной пыли; кроме того в штольне Капитальная зафиксированы случаи появления метана на штольневом горизонте в плохо проветриваемых выработках. Содержание свободной двуокиси кремния в породах, вмещающих угольные пласты, колеблется от 18 до 30%; следовательно, горные выработки являются силикозоопасными. Угли самовозгораются как при складировании, так и в подземных выработках.

Запасы. Распределение балансовых запасов (в млн. т) по категориям достоверности приведено в табл. 175, в том числе карьерные запасы с коэффициентом вскрыши 13:1 по категориям A + B + C1 6,2 млн. т и штольневые 34,4 млн. т.

Нарынское месторождение пока является единственным освоенным промышленностью месторождением Северо-Ферганской группы.

Добыча угля по рудоуправлению Ташкумыр в 1963 г. составила 856 тыс. т, С вводом в строй уклонного поля и расширением работ на карьере Kapa-Cy производственная мощность рудника может быть доведена до 1,2—1,5 млн. т в год. Разведанные и утвержденные запасы угля обеспечивают работу шахт на весь их амортизационный срок (от 14 до 25 лет) даже при значительном увеличении их мощности; однако подготовленных резервных участков для строительства новых шахт месторождение не имеет, так как перспективы его ограничиваются выявленными и разведанными запасами угля. Значительное расширение топливной базы района может быть осуществлено только за счет разведки и освоения других месторождений Северо-Ферганской группы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна