Месторождение Тегенек

03.04.2020

Месторождение расположено в предгорьях Атойнакского хребта по левому борту нижнего течения р. Кара-Су, в 45 км к северу от г. Ташкумыра. Месторождение приурочено к Карасуйской депрессии, которая на северо-западе сливается с Нанайской депрессией. Мезозойские отложения месторождения образуют крупную брахисинклиналь, обрезанную с севера Карасуйским и Восточно-Нарынским надвигами палеозойских пород на мезозойские. Юрские угленосные отложения обнажаются на южном крыле синклинали (участок Алча). В восточной части месторождения юрские отложения смяты дополнительно в ряд складок северо-восточного простирания, осложненных разрывными нарушениями. Максимальная мощность юрских отложений в центральной части синклинали составляет 530 м. Юрские отложения подразделяются на 4 свиты: подугольную (64 м), угленосную (до 35 м); надугольную (218 м) и пеетроцветную (240 м). Юрские отложения с угловым несогласием до 7° и азимутальным несогласием до 15° перекрываются осадками нижнего мела (базально-конгломератовая свита) и верхнего мела (песчано-гравелито-мергелистая свита). Мощность мела достигает 680 м. Неогеновые отложения распространены в северо-западной части месторождения, они представлены песчаниками, гравелитами и мергелями, мощность их достигает 970 м. Четвертичные отложения сплошным покровом закрывают все более древние образования, мощность их до 30 м.

Угленосная свита представляет сложный и невыдержанный угленосный комплекс, состоящий из 15 пачек угля. Эти пачки угля объединяются в три сложных угольных пласта: Верхний, Средний и Нижний, которые характеризуются следующими показателями (табл. 176).

Результаты технического анализа углей приведены в табл. 177 (в%).

На месторождении зарегистрировано 12 источников, выходящих из палеозойских отложений, расходы их колеблются от 0,2 до 20 л/сек, воды щелочные (pH = 7,5) и относятся к сульфатно-хлоридно-натриевому типу. Четыре источника берут свое начало из гравелитов юры, расходы их составляют 0,3—0,7 л/сек.

Участок Алча, являющийся южным окончанием месторождения и разведанный предварительно, находится в благоприятных гидрогеологических условиях — притоки в эксплуатационные выработки, по-видимому, не будут превышать 30—50 м3/час. Балансовые запасы (в млн. т) приведены в табл. 178.
Месторождение Тегенек


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна