Месторождение Ходжа-Aтa


Месторождение расположено в северной части Карасуйской депрессии между низовьями рек Афлатун, Ходжа-Ата и Кара-Су, в 70 км на север от г. Ташкумыра. С районным центром Джангли-Джол и населенными пунктами, расположенными в Нанайской долине, месторождение связано автомобильной грунтовой дорогой.

В структурном отношении оно представляет собой синклиналь, открытую на юг в сторону Тегенека и на север в сторону Нанайской депрессии, с которой сочленяется в районе пос. Ходжа-Ата. Западное крыло складки пологое, углы падения колеблются от 10 до 25°, восточное срезано Карасуйским надвигом.

Выходы юры известны у сел. Ходжа-Ата по p. Kapa-Cy и в районе Афлатуна. Юрские отложения вместе с меловыми как бы обтекают палеозойский массив Бозбутау и под четвертичным покровом продолжаются в юго-западном направлении. Юрские отложения залегают на палеозойских породах несогласно, контактируя на разных участках то с карбоном, то с девоном. Сложены они чередующимися песчаниками, алевролитами и аргиллитами с пластами пород. Общая вскрытая мощность юры 350 м.

Меловые отложения фаунистически не охарактеризованы и отнесены к верхнему мелу условно, поскольку эти же красноцветные толщи подстилают в предгорьях Чаткальского хребта бухарский ярус. Мощность мела достигает 500 м.

Неогеновые отложения развиты широко, но фаунистически не охарактеризованы; представлены они песчаным и валунисто-галечным материалом, глинами и аргиллитами, общая мощность до 2500 м.

Четвертичные отложения имеют весьма широкое распространение и подразделяются на: аллювиальные, пролювиальные, делювиальные, элювиальные и лёссовые образования.
Месторождение Ходжа-Aтa

В юрских отложениях насчитывается 17 пластов угля, из которых 3 имеют рабочую мощность (1 м и более). Пласты угля сложены преимущественно клареновым типом. В табл. 179 приведена характеристика пластов рабочей мощности.

Ю.В. Станкевич и Л.И. Филатова считают, что юрские угленосные отложения месторождений Ходжа-Ата и Тегенек представляют единую площадь распространения, приуроченную к Карасуйской депрессии. Б. В. Копылов и А. А. Гаврилин, напротив, склоняются к тому, что большая часть Карасуйской депрессии выполнена только меловыми и неоген-палеогеновыми отложениями.

Результаты технических анализов угля приведены в табл. 180 (в %).

Запасы на месторождении составляют 200,4 млн. г, в том числе возможные (до 300 м) 21,9 млн. т. Из-за удаленности от г. Ташкумыра в ближайшие десятилетия угли промышленного интереса представлять не будут.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!