Месторождение Падша-Ата


Месторождение расположено на северо-западном борту Нанайской депрессии между реками Итокар и Падша-Ата, с севера оно ограничено выходами палеозойских пород Чаткальского хребта, южная граница проходит по водоразделу Бауба-Шатинского хребта.

Вдоль выходов палеозойских пород мезо-кайнозой смят в синклинальную складку шириной до 2 км и глубиной прогиба в осевой части до 1 км. По падению южное крыло складки постепенно переходит в северное крыло антиклинали, в ядре которой обнажаются отложения мелового возраста. Еще далее вкрест простирания развивается пологая и широкая синклиналь с предполагаемым прогибом донной части на глубине до 1,5 км, выполненная юрскими отложениями; падение крыльев 20—30°. Вдоль выходов палеозоя наблюдаются обратные углы падения и разрывные нарушения; местами палеозой надвинут на мезо-кайнозой.

Юрские отложения залегают на коре выветривания палеозоя и характерной особенностью их является отсутствие гравелитов и конгломератов; по окраске пород и угленосности здесь выделяют 4 свиты: подугольную, представленную глинами (80 м); нижнюю угленосную, сложенную глинистыми осадками с пластами угля (100 м); верхнюю угленосную, состоящую из глин, песчаников и пластов угля (116 м) и надугольную — пестроцветную (33 м). Общая мощность юрских отложений составляет 332 м. Меловые отложения выделяются условно, они состоят из конгломератов, песчаников, глин и мергелей, цвет отложений кирпично-красный, общая мощность 200 м. Неоген-палеогеновые отложения представлены мергелями, конгломератами кирпично-красного и серого цвета, мощность до 1250 м. Четвертичные отложения развиты широко на всей площади месторождения, мощность их достигает 50 м.

В нижней угленосной свите насчитывается 17 пластов угля мощностью от 0,05 до 4,4 м, из них 4 имеют рабочую мощность (от 1 м и более). В верхней угленосной свите известно 5 пластов угля мощностью от 0,05 до 0,2 м. Все пласты имеют сложное строение и состоят из 2—10 пачек угля.

Результаты химических анализов угля приведены в табл. 181 (в %).

Микроскопическим изучением установлено 7 типов углей: клареновые штриховатые, клареновые полосчатые, клареновые сложнополосчатые, дюреновые полосчатые, дюреновые сложнополосчатые, фюзено-ксиленовые штриховатые и фюзено-ксиленовые сложнополосчатые. Преобладают клареновые угли (90%). Угли отнесены к длиннопламенным.

Возможные запасы угля до глубины 300 M составляют 72 млн. г, на глубине от 300 до 600 м 22,2 млн. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!