Месторождение Apкит (Сары-Челек)

03.04.2020

Месторождение расположено в северной части Северо-Ферганского района, в вершине угла, образованного Чаткальским и Атойнакским хребтами. От г. Наманган оно отстоит на 130 км и от г. Ташкумыр на 90 км к северу, с которыми связано грунтовыми автомобильными дорогами. Абсолютные отметки колеблются от 1400 до 2000 м, постепенно снижаясь с севера на юг. Река Ходжа-Ата течет в меридиональном направлении и делит месторождение на две части. В верховьях месторождения расположены озера: Гнилое, Калаколь и Сары-Челек.

В структурном отношении месторождение представляет собой довольно крупную грабен-синклиналь, погружающуюся в южном направлении. Донная часть синклинали осложнена антиклиналью второго порядка, имеющей северо-восточное простирание. Породы палеозоя несколько надвинуты на мезо-кайнозойские, в связи с чем прибортовые части последних имеют опрокинутое залегание. Плоскости надвигов имеют северо-западное (под Чаткальский хребет) и северо-восточное (под Атойнакский хребет) падения под углами от 80 до 30°. Крылья срединной антиклинали погружаются соответственно на северо-восток и юго-запад под углами от 25 до 60°.

В геологическом строении месторождения принимают участие палеозойские, мезозойские и кайнозойские отложения.

Палеозой представлен известняками и терригенными отложениями (Д3—C3) мощностью до 8 км. Юрские осадки занимают площадь около 30 км2, они подразделяются на пять свит (снизу вверх): сарыкамышскую (220 м) угленосную в нижней части; переходную (120 м) угленосную кичкильскую (350 м); туманьякскую (330 м) с промышленной угленосностью и свиту верхних песчаников (120 м). Общая мощность юрских отложений 900—1200 м.

Меловые отложения залегают на размытой поверхности юры, фаунистически они не охарактеризованы и представлены конгломератами, песчаниками, мергелями и глинами; мощность до 195 м.

Неоген-палеогеновые отложения выделены условно, нижняя их часть ничем не отличается от осадков мела, а верхняя постепенно переходит в четвертичные отложения. Нижняя их часть названа палевой свитой, верхняя — серой свитой, общая мощность этих отложений 840 м.

Четвертичные отложения подразделяются на древнечетвертичные конгломераты и современные отложения, они широко развиты в северо-восточной и южной частях месторождения.

Основной угленосной свитой является туманьякская, к которой приурочено около 20 пластов угля мощностью от 0,05 до 5 м; рабочих три пласта. Пласт I самый нижний, мощность его колеблется от 0,9 до 2 м; пласт II расположен выше на 90 м, мощность колеблется от 0,9 до 2,4 м; пласт III самый верхний расположен от II на 150 я, мощность его от 1 до 5 м. Строение сложное. В сарыкамышской и переходной свитах количество пластов достигает 7, при мощностях от нескольких сантиметров до 0,4 м.

Результаты химических анализов угля рабочих пластов приведены в табл. 182 (в %).
Месторождение Apкит (Сары-Челек)

По классификации, принятой для донецких углей, аркитский уголь относится к марке Г.

При лабораторном коксовании в большинстве случаев получен порошок и лишь в нескольких случаях королек слипшийся. Запасы угля месторождения приведены в табл. 170. Ограниченные запасы, удаленность от железной дороги и крупных населенных пунктов, сильно пересеченный рельеф и сложная тектоника не позволяют считать Аркитское месторождение пригодным для промышленного освоения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна