Общая характеристика Узгенского каменноугольного бассейна

03.04.2020

Описываемый бассейн довольно широко известен в литературе как Восточно-Ферганский. Название Узгенский впервые появилось в фондовых материалах в 1950 г. В настоящем томе принято название Узгенский, уточняющее территориальную принадлежность к Киргизии.

Восточно-Ферганский угленосный район охватывает площадь развития осадков мезозоя, расположенную восточнее г. Джалал-Абада между Алайским и Ферганским хребтами, в пределах Ошской и Тянь-Шаньской областей Киргизии.

Общее протяжение юрских отложений с северо-запада на юго-восток составляет в пределах России 150 км, при ширине от 15 до 45 км. Площадь бассейна около 2 тыс. км2.

По геологическим и экономическим признакам район подразделен на три части: северо-западную, юго-западную и юго-восточную. В северо-западной части известно месторождение Кок-Янгак и месторождения бассейна: Кумбель, Зиндан, Каргаша, Туюк, Кок-Кия, Бештерек, Кара-Тюбе и др., расположенные в бассейнах рек Яссы, Кугарт и Кок-Кия. В юго-западной части района известно месторождение Алдыяр, в юго-восточной части месторождений неизвестно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна