Краткий исторический обзор Узгенского каменноугольного бассейна

03.04.2020

До революции были известны скудные сведения о выходах углей в пределах юго-западных отрогов южной части Ферганского хребта. Так, И.В. Мушкетовым в 1878 г. приведены сведения о присутствии угля в Алдыяре; Ф.Н. Чернышевым, М.М. Бронниковым, В.К. Вебером и А. Фаасом в 1910 г. — данные о выходах углей на Маркае; Д.И. Мушкетовым в 1912 г. — о присутствии углей по рекам КумбеЛь и Талды-Су (вероятно, об этом же упоминает И.В. Мушкетов в 1878 г.) и краткие сведения по Минтуру на р. Донгузтау. Им же в 1916 г. упоминается присутствие угля у курорта Хазрет-Аюб, а в 1928 г. присутствие саж на перевале Балкамыш (между реками Горумды и Кара-Тюбе).

Все перечисленные выходы углей, а также месторождения Тариелга, Кок-Янгак, Маркай были включены Н.В. Шабаровым в северо-западную, а месторождение Алдыяр в юго-западную периферические части Восточно-Ферганского каменноугольного бассейна.

Н.В. Шабаров высказал предположение о зональном распространении в пределах бассейна углей различных марок и утверждал о присутствии в бассейне углей наиболее ценных марок — жирных и коксовых.

Последующими поисковыми работами, проводившимися ВСЕГЕИ (Н.В. Шабаров, А.И. Иванова, Г.Л. Бельговский), Киргизским геологическим управлением (Мусатов и др.), а позднее трестом Средазуг-леразведка, этот прогноз был полностью подтвержден. В пределах бассейна были опробованы выходы углей по р. Зиндан Г.Л. Бельговским (газовые угли); по р. Каргаша — А.И. Ивановой (газовые, переходные к жирным); Кок-Кия — А.И. Ивановой (жирные и коксовые) и по р. Бештерек — Н.В. Шабаровым и Г. Л. Бельговским (жирные и коксовые).

На месторождении Кок-Янгак геологические исследования производились в 1926—1928 гг. Е.О. Погребицким и позднее — В.А. Захаревичем и Н.П. Васильковским. Месторождение Алдыяр изучалось в 1935 г. В.А. Захаревичем. Одновременно с поисковыми работами группы геологов ВСЕГЕИ М.И. Брик проводила многолетние палеоботанические исследования, позволившие установить возраст отдельных свит. Почти одновременно А.И. Гинзбург приступила к петрографическому изучению восточноферганских углей, которое продолжалось в течение всего периода поисковых и разведочных работ. Изучен петрографический состав углей всех месторождений и по петрографическим признакам установлена степень их метаморфизма.

В 1940—1945 и 1951—1952 гг. А.И. Ивановой производились литологические исследования всего юрского комплекса бассейна. Установлено закономерное изменение фациальных обстановок в процессе формирования юрского комплекса как во времени, так и по площади бассейна, определившие степень угленасыщенности отдельных свит. Доказано промышленное значение угленосности туюкской свиты и небольшое практическое значение залежей в чаарташской и зинданской свитах.

В связи с перспективностью Восточно-Ферганского бассейна в качестве среднеазиатской базы коксующихся углей, более доступной, чем другие среднеазиатские месторождения (Ягноб, группа месторождений юго-западных отрогов Гиссарского хребта), поисковые и разведочные работы начал вести с 1941 г. трест Средазуглеразведка. Геологосъемочные работы выполнялись Киргизским геологическим управлением.

В результате комплекса работ, проведенных в 1941—1945 гг. и в послевоенный период, вся северо-западная часть бассейна, как возможный промышленный объект, была покрыта государственными геологическими съемками различных масштабов.

По материалам государственных и крупномасштабных промышленных геологических съемок составлена сводная геологическая карта Узгенского каменноугольного бассейна.

В процессе поисковых работ было открыто месторождение жирных углей Туюк. Литологическими исследованиями было доказано крупное промышленное значение месторождения Kapгаша. Ею же дана первая полная характеристика: угленосности Кок-Кия и центральной части бассейна.

В 1941 —1942 гг. В.С. Познанской было произведено коксование жирных бештерекских углей в лабораторных и полупромышленных масштабах и дано первое заключение о высокой коксующей способности углей и о возможности получения прочного металлургического кокса самостоятельно и при шихтовке с присадочными углями.

В 1943 г. Г. Дешалитом проведено ящичное коксование туюкеких жирных углей. По его заключению, был получен весьма качественный металлургический кокс.

В течение ряда лет технологические испытания проводились Химическим институтом АН Узбекистана.

В заводских условиях ящичное коксование проводилось на Орско-Халиловском и Кузнецком металлургических комбинатах. Установлено, что по коксующим свойствам испытанные угли Узгена соответствуют коксовым жирным и газовым углям, примыкающим к жирным кузнецкой классификации.

Смесь углей месторождений Туюк и Каргаша, а также угли месторождения Туюк дают кокс, по механическим свойствам вполне пригодный для металлургии в домнах средней мощности.

Разведочные работы с применением тяжелых горных выработок и колонкового бурения до стадии детальной разведки производились на месторождениях: Кок-Янгак (Захаревич, Васильковский), Туюк и Каргаша.

Предварительная разведка проведена на месторождениях Зиндан и Бештерек, Кок-Кия и Кара-Тюбе.

Поисково-опробовательскими работами охвачены месторождения Кумбель, Тариелга (Захаревич), Алдыяр (Захаревич) и Читты.

Разведка месторождений осуществлялась Киргизским геологическим управлением и трестом Средазуглеразведка.

В 1949—1950 гг. был разработан вариант, предусматривающий подход широкой колеи от Kapa-Cy к месторождению Каргаша.

Имеется возможность вскрытия системой подземных выработок трех месторождений, содержащих газовые спекающиеся, жирные и коксовые угли: Каргаша, Туюк, Кок-Кия, расположенного на северо-восточном склоне Ферганского хребта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна