Орогидрография и климат Узгенского каменноугольного бассейна

03.04.2020

Основными орографическими элементами бассейна являются Ферганский хребет, протягивающийся в северо-западном направлении и отходящие от него отроги. Хребет достигает высоты 3500 м и имеет асимметричную форму с коротким крутым северо-восточным склоном и вытянутым на 35—50 км пологим юго-западным. Отроги в большинстве собственных наименований не имеют, они являются водоразделами рек Каргаша, Туюк-Су и Кок-Кия. Долины рек типично эрозионные с отвесными склонами, образующими глубокие ущелья; абсолюная отметка их в нижнем течении 1600 м. Река Каргаша образуется из трех небольших водных потоков: Теке, Лубек и Туюк, истоки которых находятся вблизи осевой части Ферганского хребта. Река Туюксу носит свое название до слияния с р, Гурумды, далее она называется р. Улугчат. Река Кок-Кия течет на протяжении 12 км, после чего сливается с р. Кызылтау и приобретает название р. Пчан, впадает она в р. Ала-Буга, которая является притоком р. Нарын.

Питание рек происходит за счет таяния снегов и подземных вод. Все реки типично горные, имеют перепады и сильно меняющийся расход от 0,1 до 25 м3/сек, максимум приурочен к маю—июню, минимум — к декабрю — февралю. Температура воды колеблется от 0,5° зимой до 16° летом. Вода прозрачная, слабо минерализованная, пригодная для питья и технических целей. В урочище Кок-Кия имеется несколько небольших озер, расположенных на высоте 3100 м на дне цирков; они питаются снеговыми водами. На площади бассейна имеется большое количество родников.

Основными факторами, определяющими климатические условия бассейна, являются большая высота над уровнем моря и экранизирующее расположение Ферганского хребта, преграждающего движение влажным юго-западным ветрам, в связи с чем на юго-западном склоне хребтов выпадает осадков до 1200 мм в год, а снежный покров достигает 1,7 м в долинах и до 3 м на водоразделах. Снег выпадает в октябре и тает на южных склонах в апреле. Снеговая линия летом лежит на высоте 2700— 3000 м. В зимнее время часты метели с силой ветра до 7 баллов. Самая низкая среднемесячная температура воздуха в январе до -20° и самая высокая в июле +34°, среднегодовая температура колеблется от +6 до +12°. Значительный снежный покров и крутые склоны речных долин создают условия для образования в зимнее время снежных лавин.

Выходы продуктивной толщи в пределах юго-западного склона хребта расположены в основном на абсолютных высотах от 1600 до 2600 м и на северо-восточном склоне — от 2600 до 2800 м. Относительное превышение достигает 1—1,5 км. На основании проведенных поисков и геологосъемочных работ перспективная часть бассейна без Кок-Янгака и Алдыяра определена в 1100 км2. В ее пределах разведками охвачена площадь около 160 км2.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна