Стратиграфия Узгенского каменноугольного бассейна


Палеозой. В северо-западной части бассейна наиболее древними являются силурийские отложения, представленные мощной (свыше 2000 м) толщей глинистых и кремнистых сланцев, песчаников, известняков и основных эффузивов, развитых в западной части гор Сюрень-Тюбе и в бассейне р. Яссы. Девонские отложения мощностью до 2000 м представлены известняками, сланцами, песчаниками и эффузивами, развитыми в бассейне р. Кугарт и в Суганде.

Наибольшее развитие имеют каменноугольные отложения, представленные сланцами, известняками, песчаниками и конгломератами. Общая мощность их колеблется от 4000 до 5000 м. Отложения перми, сложенные конгломератами и песчаниками мощностью до 700 м, распространены в юго-западной части бассейна.

И. В. Ивановым к нижней перми отнесены свиты кончегайская, балыкская и тургайтюбинская, ранее датировавшиеся как средний — верхний карбон. Общая мощность этих свит 4,8 км.

Юра. Широко распространенные в бассейне осадки нижнего мезозоя представлены довольно мощными разрезами. Для юрской толщи на обширной площади бассейна характерна закономерная смена фациальных условий в широком диапазоне: от континентальных до морских глубоководных осадков.

Д.И. Мушкетовым юрские отложения Ферганского хребта были подразделены на две свиты (снизу вверх): 1) агатанскую мощностью до 1000 м, состоящую из темных глинистых сланцев и песчаников, содержащую остатки растений триас-рэтского типа и солоновато-водных пелеципод, и 2) маркайскую мощностью в 200 м нижне- и среднеюрского возраста, состоящую из светлых песчаников, кремнистых пуддингов и содержащую в нижней части пласты каменного угля.

Наблюдая различие фациально-литологичеекого состава свит на площади исследования, Д.И. Мушкетов в юго-восточной части Ферганского хребта выделил в агатанской свите суякскую фацию, а в северо-западной части — чаарташскую фацию маркайской свиты.

Значительно позднее Н.В. Шабаров на основании полевых наблюдений и флористической характеристики отдельных частей юрского разреза выделил в юрской толще три подсвиты (снизу вверх): 1) маркайскую (продуктивную) мощностью до 800 м, представленную чередованием песчаников и песчано-глинистых толщ, включающую в нижней части разреза пласты угля. Возраст нижней части маркайской подсвиты (мощностью 700 м) определен М.И. Брик как нижний лейас; 2) каратюбинскую мощностью 350 м, выделенную в бассейне р. Кара-Тюбе; она представлена чередованием алевролитов и песчаников; пласты угля отсутствуют; подсвита (включая верхнюю часть маркайской подсвиты мощностью 100 м) отнесена по возрасту к верхнему лейасу; 3) агатанскую, сложенную глинистыми и песчано-глинистыми сланцами, мелкозернистыми песчаниками и алевролитами; мощность подсвиты 2000—3000 м. По возрасту подсвита условно отнесена к доггеру. Позже Н.В. Шабаров подсвиты заменяет свитами.

В 1942 г. коллективами геологов Киргизского геологического управления и треста Средазуглеразведка было предложено деление юрских отложений на основании трансгрессивных соотношений между отдельными толщами на пять свит.

1. Коккинскую (рэт) песчано-алевролптовую с базальными брекчиями и конгломератами-пуддингами.

2. Туюкскую (нижний лейас) продуктивную, песчано-алевролитовую, с большим количеством аргиллитов и пластами угля.

3. Чаарташскую ( лейас) конгломератовую, песчано-алевролитовую, в нижней части с прослоями угля.

4. Зинданскую (доггер) песчано-алевролитовую, с пластами угля.

5. Кошбулакскую (мальм ?) песчано-алевролитовую. Сопоставление вышеописанных стратиграфических схем приводится в табл. 184.

Мощность юрских отложений в целом и по отдельным свитам в пределах района варьирует в широких пределах (рис. 81).


Коккиинская свита (рэт) развита на месторождениях Кумбель, Каргаша, Туюк, Кок-Кия, Кара-Тюбе и в бассейне р. Читты. Являясь нижним членом мезозойского разреза, свита выполняет пониженные части доюрского рельефа, благодаря чему имеет локальное распространение и быструю смену мощностей и фаций. Свита представлена в основном грубокластическим материалом (брекчиями палеозойских пород), песчаниками, алевролитами, с линзами кварцевых конгломератов. На месторождении Кок-Кия свита имеет максимальную мощность 500 м. На месторождении Каргаша нижняя брекчиевидная часть свиты выклинивается полностью и свита уменьшается в мощности до 20—25 м. На месторождении Кумбель мощность свиты достигает 100—120 м. В верховьях Кара-Тюбе и на Читтинской площади вблизи оси Ферганского хребта свита сохраняет большую мощность, выклиниваясь в юго-восточном направлении.

В юго-восточной и юго-западной окраинах бассейна присутствие коккиинской свиты не установлено.

Ископаемая флора представлена главным образом линейными листьями Sphenobaiera, Phoenicopsis, Podozomites, Yuccites и др.; хвощами Lobatannularia, листьями Nilssonia; единичными находками папоротников Todites princeps.

Туюкская свита (нижний лейас). Основные выходы на поверхности туюкской свиты наблюдаются в бассейне р. Яссы. Она прослеживается от месторождения Кумбель на северо-западе до верховьев р. Яссы на юго-востоке, участвуя в строении месторождений Кумбель, Каргаша, Туюк, Кара-Тюбе, Читтинской площади и промежуточных площадей между ними; она также развита на месторождениях Сурташ и Алдыяр в юго-западной части бассейна. На северо-восточном склоне Ферганского хребта свита обнажается на месторождении Кок-Кия. Свита залегает трансгрессивно на нижележащей коккиинской свите, а в местах отсутствия ее — на различных возрастных комплексах палеозойских отложений. Туюкская свита имеет ритмичное строение, слагается часто чередующимися между собой горизонтами песчаников различного гранулометрического состава, алевролитов, аргиллитов и пластов угля. Мощность и фациальный состав свиты на различных месторождениях изменяется.

На месторождении Кумбель туюкская свита общей мощностью 250 м представлена переслаивающимися мелкозернистыми песчаниками, алевролитами, аргиллитами и пластами угля.

В западном направлении, в сторону месторождения Кок-Янгак, и в южном направлении, в районе месторождений Тариелга, Зиндан, туюкская свита на поверхность не выходит.

На месторождении Каргаша мощность свиты увеличивается в восточном направлении в сторону Ферганского хребта от 130 до 350 м за счет появления в нижней части свиты новых горизонтов с пластами угля. Угленасыщенность свиты возрастает также в восточном направлении.

На месторождении Туюк свита сложена тем же комплексом пород, что и на предыдущих месторождениях. Мощность свиты изменяется от 0 до 200 м, увеличиваясь в общем с юга на север и северо-восток к осевой части Ферганского хребта. Резкое сокращение мощности свиты в южной части месторождения происходит за счет генетического ее выклинивания путем выпадения из разреза нижних горизонтов и частичного размыва при отложении вышележащей чаарташской свиты, залегающей здесь непосредственно на палеозойских отложениях. При этом наблюдается погрубение гранулометрического состава, что проявляется в преобладании в разрезах средне- и крупнозернистых песчаников и алевролитов. Это обстоятельство свидетельствует о присутствии источника сноса материала, находящегося на юго-западе от основной полосы современного распространения юрских отложений.

Наряду с уменьшением мощности свиты и изменением ее литологического состава происходит и резкое сокращение угленасыщенности разреза в южном направлении почти до полного выклинивания пластов угля. В связи с этим для Туюкского месторождения характерно резкое увеличение угленасыщенности свиты в северном и северо-западном направлениях, т. е. к восточной части месторождения Кок-Кия и в направлении к месторождению Кумбель (рис. 82).

Далее на юго-восток, за перевалом Балкамыш, в бассейне р. Кара-Тюбе, туюкская свита принимает участие в строении месторождения того же названия. Здесь она подразделена на две подсвиты: нижнюю — джамантальскую, практически безугольную и балкамышскую продуктивную. Свита представлена чередованием песчаников и алевролитов с подчиненным значением аргиллитов и пластов каменного угля. Мощность всей свиты на площади месторождения изменяется от 14 м на юге до 150 м в центральной части месторождения.

В верховьях р. Байбиче и на северо-восточном склоне Ферганского хребта туюкская свита имеет примерно тот же облик, но мощность ее увеличивается до 1000 м.

При переходе свиты из бассейна р. Байбиче в бассейн р. Читты на хребте Капкантау, как и на Туюкском месторождении, наблюдается полное отсутствие угленосности. Пласты угля появляются вновь в бассейне р. Читты.

Юго-восточнее р. Читты туюкская свита вновь обнажается в левобережье р. Сурташ, правого притока р. Каракульджа. Здесь в ее составе преобладают глинистые и алевролитовые сланцы. Угли представлены антрацитами с содержанием Vг 3—4%.

Юрская толща интенсивно метаморфизована. По трещинам кливажа развиты тонкие кварцевые и кальцитовые жилы. Изредка встречаются мелкие зерна полиметаллов, имеющие лишь научный интерес.

Выход свиты в долине р. Каракульджа срезается в западном направлении широтным надвигом. Здесь в основании разреза свиты залегает базальный конгломерат, состоящий из плохо окатанных галек, песчаников и сланцев палеозоя, выше следуют слоистые песчаники и алевролиты с тонкими прослоями угля (10—35 см). Общая мощность сохранившейся части свиты 200 м.

Далее на восток и юго-восток юрские отложения постепенно теряют угленосность и представлены мощной монотонной толщей алевролитов — более 5000 м.

Наблюдается разнообразие видового состава ископаемых растений. Характерно преобладание многочисленных видов: Cladophlebis (С. suluktensis, С. suluktensis var. crassa, С. Haiburnensis, С. magnifica и др.), скопление листьев и побегов Podozamites lanceolatus и Phoenicopsis ongustifolia. Остатки Coniopteris редки или отсутствуют. Реже встречаются Clathropteris obovata, Todites princeps, Nilssonia, Taeniopteris, Pterophullum, Ctenis, Czekanowskia, Sphenobaiera, Ginkgoites; Neocolamites, Eguisetites и др.

Чаарташская свита (лейас) характеризуется своеобразием литологического состава и фациальных изменений. Свита имеет широкое распространение, слагая основные площади юрских осадков в осевой части Ферганского хребта, а также на его западном и восточном склонах.

На месторождениях Каргаша, Туюк и Кок-Кия свита представлена в основном конгломератами, достигающими в осевой части Ферганского хребта (перевалы Чаарташ, Туюк, Яссы) мощности 800 м. Конгломераты представлены хорошо окатанной галькой кварца и роговиков; цемент кварцевый. На месторождениях Каргаша конгломераты крупно-галечные по мере продвижения на юго-восток (к месторождению Туюк), на юг (к месторождению Зиндан) и на запад (к месторождению Кумбель) конгломераты становятся средне- и мелкогалечными, среди конгломератов здесь появляются линзы песчаников, алевролитов и аргиллитов, расщепляющие толщу на отдельные горизонты. Наиболее характерное расщепление толщи отмечается на южной площади месторождения Туюк, где выделяются шесть горизонтов конгломератов, разделенных пачками аргиллитов и песчаников. Там же, среди аргиллитов в нижней части свиты, отмечаются тонкие нерабочие пропластки угля. Далее на юг в останце свиты на хребте Чаарташ, залегающем на водоразделе рек Улугчат и Зиндан, приурочено небольшое месторождение каменного угля Тургай-Тепе.

Распространение свиты в южном направлении наблюдается на месторождениях Зиндан и Бештерек, где она представлена небольшой (до 60—100 м) толщей мелкогалечных конгломератов и песчаников. Уменьшение мощности свиты в южном направлении происходит за счет выпадения нижних горизонтов и трансгрессивного перекрытия ее осадками вышележащей зинданской свиты.

В юго-восточном направлении от месторождения Туюк чаарташская свита резко меняет свой облик и на месторождении Кара-Тюбе становится в основном песчано-алевролитовой. Здесь она подразделена на четыре толщи: 1) яссинскую осветленную; 2) иттыбайскую пестроцветную; 3) аккорунскую, содержащую нерабочие пласты угля; 4) кок-джарскую песчано-алевролитовую. Общая мощность свиты здесь 600 м.

Далее на восток в бассейне рек Байбиче, Читты и вблизи оси Ферганского хребта чаартышская свита представлена редкими линзовидными скоплениями мелкогалечных конгломератов, залегающих в толще переслаивающихся песчаников, алевролитов, глинисто-углистых сланцев с маломощными прослоями угля. Мощность свиты изменяется от 700 до 2000 м.

По характеру отложений чаарташской свиты, изменению гранулометрического состава, литологического состава и мощности условия образования свиты связываются нами с наличием в лейасе конуса выноса горной реки, впадающей с северо-запада в депрессионную зону.

Ископаемая флора из нижней части свиты на месторождении Кара-Тюбе имеет в основном тот же характер, что и флора из туюкской свиты, но богаче видами. Встречаются Coniopteris, Ptilophyllum, Otozamites, Cycadites и др.

В верхней части свиты на том же месторождении содержится бедная флора, представленная главным образом видами: Coniopteris, Tachiopteris, Pterophyllum, Ginkgoites, Podozamites.

Зинданская свита (доггер) наиболее полно изучена на месторождении Зиндан Г.Л. Бельговским, где она подразделена на три части (снизу вверх): 1) минтурские угленосные слои, состоящие из песчаников, алевролитов, глин и пластов угля мощностью до 60 м; 2) койташскую толщу песчаников и алевролитов мощностью до 190 м; 3) халматовскую толщу зеленых алевролитов, песчаников с остатками пресноводных пелеципод мощностью до 270 м. Общая мощность зинданской свиты не превышает на месторождении 300 м.

Угленосность, представляющая промышленный интерес, отмечена на месторождениях Бештерек, Тариелга, Кок-Янгак, Алдыяр и, вероятно, в урочище Ак-Таук (на северо-западе района). На месторождениях Каргаша, Туюк, Кок-Кия и Кара-Тюбе зинданская свита сохранилась на водоразделах в виде отдельных небольших останцев.

Ископаемая флора характеризуется обеднением видового состава по сравнению с флорой из туюкской и чаарташской свит и отсутствием рэтских и нижнелейасовых видов. Преобладающее значение имеют разнообразные виды Coniopteris при бедности видов Cladophlebis; присутствуют немногочисленные виды Nilssonia, Taeniopteris, Anomozamites, Ginkgoites, Poenicopsis, Podozamites, Pityophyllum.

Кошбулакская свита (мальм ?) является верхним членом юрских отложений, залегает несогласно на нижележащих толщах. Она сохранилась от размыва на ограниченных участках. В районе месторождения Зиндан В.Н. Огневым свита подразделена (снизу вверх) на две толщи: 1) толщу светло-желтых, существенно кварцевых песчаников с отпечатками и остатками стволов деревьев мощностью 130 м; 2) толщу зеленых алевролитов и глин мощностью 130 м.

На восток от месторождения Зиндан свита нигде не сохранилась. На западе в наиболее полных разрезах месторождений Кок-Янгак, Ак-Таук и, возможно, в юго-западной части бассейна на месторождении Алдыяр верхнюю часть юрского разреза, вероятно, следует отнести к этой свите. Нижняя часть кошбулакской свиты сложена в основном аллювиальными отложениями, сменяющимися озерными.

Как отмечалось, в юго-восточной части бассейна юрские отложения, достигающие мощности более 5000 м, не расчленены.

Мел распространен в предгорной части бассейна и занимает большую площадь. Отдельные узкие полосы меловых отложений далеко заходят в горные районы, располагаясь в бассейнах рек Каракульджа, Алайку, Гульча и Кугарт. Выделены нижнемеловые континентальные и верхнемеловые отложения.

Нижний мел представлен мощным комплексом красноцветных песчаников, конгломератов и глин, залегающих трансгрессивно на нижележащих толщах. Мощность нижнемеловых осадков изменяется от 700 до 2000 м. Возраст толщи (нижний мел + сеноман) определяется ее положением между фаунистически охарактеризованными горизонтами верхнего мела (турон) и юрскими отложениями. Условия образования нижнемеловых осадков для всего района были примерно одинаковыми. Наличие грубокластического материала в низах разреза (реки Яссы, Каракульджа, Алайку, Приузгенская низменность и др.) указывает на близость источника сноса материала, поступающего с востока — с Ферганского хребта, формирование которого началось в конце юрского периода.

Западнее, за пределами Узгенского бассейна, в районе сел. Сузак, в разрезе нижнемеловых отложений грубокластический материал играет подчиненное значение.

Верхний мел (турон, сенон и датский ярус) широко развит в предгорной части района. Он представлен комплексом песчаников, пестроцветных глин, мергелей, известняков и гипсов общей мощностью, не превышающей 1000 м.

Неогеновые и палеогеновые отложения залегают на меловых отложениях трансгрессивно. Палеогеновые отложения подразделяются на: 1) нижний палеоген (бухарский и сузакский ярусы) мощностью 150—200 м, представленный серыми конгломератами, известняками, песчаниками, глинами и гипсами; 2) верхний палеоген мощностью 200—300 м (от алайского до ханабадского ярусов), сложенный розовыми песчаниками, известняками-устричниками, гравелитами и глинами; 3) неоген (массагетский и бактрийский ярусы) мощностью 1000—3000 м, представленный мощной толщей континентальных осадков, кирпично-красных, серых конгломератов, песчаников и бурых глин.

Четвертичные отложения в долинах и горной части района представлены лёссовидными суглинками, залегающими в виде покрова мощностью до 30 м, пролювием склонов, аллювиальными галечниками слабо сцементированными конгломератами и песками, залегающими в поймах и террасах современных рек. Кроме того в осевой части Ферганского хребта отмечается наличие ледниковых образований — морен.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!