История геологического развития Узгенского каменноугольного бассейна

03.04.2020

В верхнем карбоне — перми несколько этапов варисцийской складчатости завершают геосинклинальный режим развития этой части Тянь-Шаня. К началу мезозоя происходит интенсивный размыв созданных сооружений и устанавливается континентальный режим.

На месте варисцийских сооружений формируется широкая низменность, вытянутая в юго-восточном направлении и примерно совпадающая с современным простиранием Ферганского хребта. Наиболее пониженная часть ее находилась примерно в середине низменности и, возможно, имела асимметричный поперечный профиль. Она служила областью интенсивного накопления осадков коккиинской свиты. Нижняя часть свиты на отдельных участках накапливалась на месте в виде осыпей склонов или селевых выносов, давших скопления брекчий. Накапливавшийся материал способствовал нивелировке рельефа. Быстрое изменение мощности свиты главным образом за счет выпадения из разреза нижних горизонтов указывает на расчлененность рельефа в раннекоккиинское время. Характер разрезов свиты на северо-восточном и юго-западном склонах Ферганского хребта свидетельствует об образовании свиты на ограниченной площади, куда материал сносился временными потоками, стекавшими как с северной, так и с южной стороны депрессии.

Собственно юрские осадки, формирующиеся в условиях колебательных движений, при общем погружении области накопления осадков в стратиграфической последовательности отложений, захватывают все большие и большие площади прогиба и образуются в водном бассейне озерно-болотного режима с интенсивным речным привносом, переходящим на юго-востоке (в области наибольшего прогиба) в более глубоководный.

Так, туюкская продуктивная свита от месторождения Кумбель без особых фациальных изменений прослеживается на юго-восток через месторождения Кара-Тюбе и Читты до месторождения Сурташ. На отдельных весьма ограниченных площадях развивались застойные водоемы, в которых происходило образование сапропелевых углей (месторождения Кумбель, Каргаша). К области смены фаций от болотно-озерных к более глубоководным (на широте верховьев p. Kaракульджа) приурочена предполагаемая Н.В. Шабаровым граница распространения промышленной угленосности.

Далее на юго-восток угленосность в мощных юрских отложениях не отмечена. И только западнее в бассейне рек Алайку и Тара наряду с уменьшением мощности отложений и погрубением материала вновь появляются отдельные углепроявления (Алайку, Савоярды). Грубокластический материал осадков служит указанием на присутствие источника сноса, расположенного на юго-западе в районе современного хребта Теректау.

Распространение туюкской свиты и характер ее осадков говорят о том, что в туюкское время зона прогиба продолжала испытывать постепенное погружение, охватившее значительные площади.

В конце туюкского времени северо-западная часть бассейна испытывала поднятие, а юго-восточная продолжала погружаться. Поднятие северо-западной части фиксируется в образовании мощных конгломератов чаарташской свиты и их несогласном залегании на нижележащих толщах. Толща чаарташских конгломератов на юго-востоке сменяется алевролитовыми породами.

В районе месторождения Кара-Тюбе в чаарташской свите отмечаются перерывы в накоплении осадков, говорящие о мелких колебательных движениях местного значения.

Перед отложением зинданской (доггер) и кошбулакской (мальм?) свит проявились последние фазы внутриюрской складчатости, вызвавшие их несогласные залегания на нижележащих осадках. Зинданская свита имеет самое значительное распространение в бассейне, накапливаясь в широком прогибе с относительно спокойным тектоническим режимом.

В течение всего юрского периода депрессионная зона находилась в подвижном состоянии, где опускания в основном преобладали над поднятиями. При этом интенсивность движений затухала по мере накопления осадков от центра к периферии депрессии. Отложения лейаса и доггера имели значительную площадь распространения на востоке, перекрывая линию Таласо-Ферганского разлома.

Аналогичного взгляда придерживается ряд исследователей, полагая этот разлом древнего заложения. В.Н. Огнев и Н.В. Синицын принимают Таласо-Ферганский разлом за северо-восточную генетическую границу Узгенского бассейна.

Это обстоятельство подтверждается литолого-фациальным анализом туюкской и других свит (не несущих следов размыва вблизи разлома, наличия источников сноса, характера угленосности), очертаниями и расположением зон (примыкающих к разлому с различным качеством углей) и наличием останцев юрских отложений на восток от разлома, в районе перевала Туругарт (мощностью более 1500 м) и в горах Джаман-Давантау.

В течение раннего мела на юго-западе от Ферганского хребта происходило накопление континентальных осадков чангетской свиты. Наличие грубообломочного материала в восточной части изучаемого района (долины рек Ясса, Каракульджа, Алайку) свидетельствует о близости источников сноса, находящихся в Алайском и Ферганском хребтах.

Эпоха позднего мела (начиная с турона) характеризуется накоплением осадков в условиях мелководного моря, которое существовало до конца мела. Позднемеловое море охватило большие площади. Повторяющиеся в разрезах верхнего мела горизонты гипсов, преимущественно в южной части района, указывают на расчлененность морского бассейна, с отшнуровыванием заливов, озер, лиманов.

Характер бассейна раннего и позднего палеогена в общих чертах повторяет условия позднемелового бассейна. В разрезах палеогена отмечаются частые чередования горизонтов и свит песчаников, глин, фаунистически охарактеризованных известняков, мергелей, гипсоносных толщ, свидетельствующих о частых, но небольших амплитудах колебательных движений.

В конце палеогена или начале неогена интенсивно проявляется одна из последних фаз альпийской складчатости, создавшая современные черты структуры бассейна. В неогене область накопления осадков значительно сократилась и была приурочена к межгорным впадинам.

Тектонические проявления четвертичного времени в районе почти не изучены. Современная тектоническая жизнь горного обрамления Восточной Ферганы фиксируется в наличии значительного сосредоточения очагов землетрясения, группирующихся вблизи разрывных нарушений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна