Основные структуры Узгенского каменноугольного бассейна

03.04.2020

Узгенский каменноугольный бассейн представляет собой сложное складчатое сооружение, осложненное разрывными нарушениями и ограниченное на северо-востоке Таласо-Ферганским разломом. По структурным особенностям территории бассейна подразделяется на три основные части: юго-западную с широтными структурами, юго-восточную, имеющую сопрягающиеся структуры широтного и северо-восточного направлений, и наиболее изученную северо-западную со структурами северо-западного простирания. Современные черты структур созданы альпийским тектогенезом, формирование и изменение которых протекают и до настоящего времени. Внутри перечисленных частей бассейна наиболее крупными структурными формами являются брахиантиклинали, ядра которых сложены палеозойскими образованиями.

Юго-западная часть бассейна. Структура Алдыяр представляет собой брахиантиклиналь, ядро которой сложено отложениями силура, нижнего и среднего карбона и нерасчлененными осадками верхнего палеозоя. Ориентировка оси структуры — северо-восточная.

Влияние Алдыярской структуры распространяется на большую площадь, захватывая левобережья рек Каракульджи и Тара, вплоть до Приузгенской низменности. На крыльях Алдыярской структуры развиваются дополнительные структуры второго порядка (куполообразное поднятие северо-западного простирания — урочище Кизыл-Тюбе — Сасык-Булак и другие более мелкие структуры).

Юго-восточная часть бассейна. Юрские отложения наиболее интенсивно дислоцированы в юго-восточной части бассейна, которая в основном практически не угленосна.

Г.Л. Бельговский на основе анализа морфологии складчатых структур этой части бассейна выделил три зоны в зависимости от интенсивности тектонических напряжений.

Зона наибольшей интенсивности тектонических напряжений, характеризующаяся сильной перемятостью слоев и развитием складок покрова, совпадает с областью наибольших мощностей юрской толщи (4500—5000 м). На крайнем юго-востоке зоны развита чрезвычайно мелкая складчатость, наклон осевых поверхностей которой имеет различные направления (от юго-западных до северо-восточных), а в целом она напоминает веерообразный антиклинорий, от которого сохранилось только юго-западное крыло. Г.Л. Бельговский отмечает, что никакого динамического воздействия со стороны северо-восточного крыла Таласо-Ферганского разлома юрские породы не испытали.

Для второй зоны характерно развитие узких линейно вытянутых складок, отчетливо опрокинутых на запад. К ней относится область развития юрского покрова средней мощности (2700 м), в строении которой до некоторой степени отражено влияние крупных альпийских структур. Зона наиболее отчетливо выражена в бассейне верхнего течения р. Ясса, в среднем течении р. Каракульджа, в верхнем течении рек Кулун и Терек. Северо-восточная граница совпадает примерно с главным гребнем Ферганского хребта. Развитие складок второго порядка на крыльях антиклиналей для этой зоны не характерно.

Третья зона характеризуется развитием пологих складчатых структур большого радиуса. Несомненна зависимость тектоники юрского покрова от тектоники палеозойского основания. Третья зона совпадает с областью распространения юрских осадков наименьшей мощности.

Для центральной и северо-западной частей бассейна характерно отчетливо выраженное развитие в туюкской свите линейных складчатых структур, имеющих в основном северо-западное простирание.

Аналогичный характер складчатых структур имеет место и на месторождениях Кок-Кия и Туюк с тем лишь отличием, что простирание их приближается к широтному. Складки несколько наклонены на юго-запад и шарниры слегка изогнуты в вертикальной плоскости. Несколько западнее пологая складчатость северо-западного простирания сохраняется, но одновременно развивается поперечная гофрировка северо-восточного простирания (весьма пологие складки); иногда они определяют основную структуру месторождений (например, на месторождении Зиндан).

На крайнем северо-западе (месторождение Кумбель) основное значение имеет пологая складчатость северо-восточного простирания; при этом крупная и пологая складчатость северо-западного простирания утрачивает присущую ей линейность.

В области распространения конгломератов чаарташской свиты или в случае значительного участия их в строении свиты линейность структур туюкской свиты маскируется развитием в чаарташской свите пологих и широких брахиструктур.

Таким образом, для Узгенского бассейна характерно уменьшение интенсивности складчатости как в северо-западном, так и в юго-западном направлении, что находится в полном соответствии с уменьшением в этих направлениях мощности юрского комплекса, вовлеченного в складчатость.

Северо-западная часть бассейна. Яссинская брахиантиклинальная структура расположена в бассейне рек Яссы и Каракульджа, являясь их водоразделом. Ядро структуры сложено силурийскими и карбоновыми отложениями.

Структура представлена антиклинальной складкой с осью, вытянутой в северо-западном направлении. Полоса юрских отложений, приуроченная к северо-восточному крылу структуры, слагает цепь основных месторождений северо-западной части бассейна (Читты, Кара-Тюбе, Туюк, Кок-Кия и Каргаша).

Для района р. Кара-Тюбе характерно развитие несколько наклоненных на юго-запад структур. Северо-восточные крылья антиклиналей длинные и пологие, а юго-западные короткие и крутые или опрокинутые и разорванные.

По данным детальной съемки юрская толща на месторождении Кара-Тюбе слагает в основном моноклинальную часть юго-западного крыла крупной линейной синклинальной структуры северо-западного простирания. Крыло осложнено флексурообразными складками того же простирания и разрывами относительно небольшой амплитуды.

На левобережной площади наблюдается три сброса с амплитудой от 30 до 100 м. Углы падения угленосной толщи колеблются на отдельных участках от 10 до 75°. Туюкская свита в правобережье р. Кара-Тюбе смята несколько интенсивнее чаарташской, что может быть объяснено различием в литологическом составе свит, так как на их контакте структурного несогласия не наблюдается.

На месторождении Беш-Терек угленосная толща слагает синклинальную складку северо-западного простирания; ее шарнир погружается на юго-восток под углом 2—3°. Падение северо-восточного крыла 10—15°, юго-западного от 20 до 45°. Юго-западной границей месторождения является сброс северо-западного простирания.

На месторождении Кок-Кия угленосная толща слагает две синклинали: Кок-Киинскую и Семизскую, разделенные Кок-Киинской антиклиналью. Вблизи южной границы месторождения Кок-Киинская синклиналь переходит в Приводораздельную антиклиналь. Оси складок располагаются линейно; простирание их запад-северо-запад — восток-юго-восток. Шарниры складок в вертикальной плоскости несколько ундулируют.

Юго-западные крылья антиклиналей крутые (30—40°), иногда почти вертикальные, северо-восточные пологие (10—25°). Исключением является Приводораздельная антиклиналь, которая построена симметрично и имеет полого падающие крылья. В восточном направлении углы падения юго-западных крыльев антиклиналей уменьшаются и складки становятся более симметричными. Сбросы немногочисленные; амплитуда их не выяснена, но вряд ли значительна.

Линейность складчатых структур в области развития чаарташской свиты маскируется развитием четкообразно расположенных брахиструктур.

На месторождении Туюк главной структурой является Capгo-Сайская антиклиналь, расположенная на западной оконечности Ферганской структуры, слагающей основной водораздел Ферганского хребта. Простирание Сарго-Сайской антиклинали ЗСЗ 285—290° — ВЮВ 105—110°. Шарнир складки погружается в западном-северо-западном направлении под углом 8—10°. Падение северного крыла складки 10—15°, южного до 55°.

Сарго-Сайская антиклиналь на юге месторождений переходит в Туюкскую синклиналь, осевая плоскость которой несколько наклонена на юг; южное крыло складки имеет падение 5—15°. На нем наблюдается мелкая дополнительная складчатость того же простирания, как и основная (СЗ 315°, ЮВ 135°).

Ось Туюкской синклинали полого погружается на юго-восток. В южном направлении Туюкская синклиналь переходит в Конгурбайскую антиклиналь с длинным пологим северным крылом (10—20°) и коротким крутым южным (до 45°).

Сбросы немногочисленны. Развиты две системы; северо-западного (основная) и меридионального (второстепенная) простираний, секущие складчатые структуры под острым углом к их простиранию. Амплитуда колеблется от 0,5 до 50—60 м.

На месторождении Каргаша основной структурой является антиклинальная складка северо-восточного — юго-западного простирания, которая на юге переходит в пологую синклиналь того же простирания. Падение пород на северо-западном крыле антиклинали изменяется от 10 до 60°, на юго-восточном крыле — от 15 до 35°. Оси складок погружаются в юго-западном направлении. Наметилась гофрировка юго-восточного крыла антиклинали.

Наблюдаются две системы сбросов, как и на месторождении Туюк. Амплитуда обычно измеряется несколькими метрами; три сброса имеют амплитуду от нескольких десятков до 130 м.

Основной структурой месторождения Зиндан является пологая синклинальная складка северо-восточного простирания, падение юго-восточного крыла 13—25°, северо-западного 6—10°. Она осложнена мелкой поперечной волнистостью. Ось складки погружается на северо-восток под углом 2—3°. Разрывов сплошности пород не обнаружено.

Для месторождения Кумбель также характерна пологая складчатость северо-восточного простирания; при этом крупная пологая складчатость северо-западного простирания проявляется не так резко и утрачивает присущую ей линейность. Основная структура — Кумбельская антиклиналь — имеет простирание CB 65°, ЮЗ 245°. Наблюдается гофрировка крыльев складки. Средние углы падения юго-восточного крыла 15°, северо-западного 10°. Шарнир складки седловидно изогнут.

Поперечная волнистость (простирание СЗ 310°—ЮЗ 130°) симметричная, с углом падения до 25°. Установлено два разрыва. Наиболее крупный — Кумбельский — имеет амплитуду от 500—600 до 1000 м. Амплитуда второго около 200 м.

Структура Сюрень-Тюбе, расположенная на северо-западе района, сложена отложениями силура и карбона, смятыми в складки северо-восточного простирания. Структура Сюрень-Тюбе имеет непосредственную связь с Яссинской структурой через отложения карбона, слагающие верховья рек Джилянд и Ири-Су.

Западная и юго-западная оконечности структуры окаймляются юрскими и меловыми отложениями, принимающими участие в строении Кок-Янгакского каменноугольного месторождения.

Структура Суганде — небольшая брахиантиклинальная структура; расположена на юго-запад от горы Сюрень-Тюбе и в 21 и на северо-запад от Алдыяра; представлена небольшим куполом, вытянутым в северо-восточном направлении. Ядро складки, сложенное отложениями девона и карбона, рассечено небольшими сбросами преимущественно северо-восточного простирания. Купол со всех сторон охвачен кольцом меловых и палеоген-неогеновых отложений. На запад от горы Суганде среди меловых отложений обнажается небольшой участок с выходом верхнеюрских (?) отложений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна