Качество углей Узгенского бассейна

03.04.2020

Качество углей Узгенского бассейна впервые описано Н.В. Шабаровым. Бассейн располагает углями различной степени метаморфизма при марочном составе в донецкой классификации от Д до А, степень углефикации которых возрастает от периферической к центральной части бассейна.

На северо-западе бассейна расположена зона развития длиннопламенных углей, к которой приурочено месторождение Кок-Янгак. К переходным углям от длиннопламенных к газовым относится месторождение Кумбель. К зоне развития газовых углей относятся месторождения Каргаша, Зиндан, Тариелга, северная часть месторождения Туюк, западная часть месторождения Кок-Кия и месторождение Алдыяр. К зоне развития жирных углей принадлежат месторождения: Туюк (Южная площадь), Бештерек и несколько других выходов пластов угля. Коксовые угли обнаружены в центральной части месторождения Кок-Кия. Зона отощенно-спекающихся углей охватывает восточную часть Туюкского месторождения (бассейн р. Горумда), выходы в Балям-Калды (левый приток р. Ясса) и др. Тощие угли развиты на месторождениях Кара-Тюбе, Байбиче и по р. Ак-Су. Кроме того Н.В. Шабаровым было установлено наличие ряда выходов углей по рекам Читты, Сурташ, Биргузы—Восточная, относящихся к полуантра-цитам и антрацитам. На месторождениях углей с высокой степенью углефикации (ПА и А) разведочных работ не проводилось.

Начиная с 1942 г. при разведке месторождений Зиндан, Кара-Тюбе и Бештерек В.С. Познанской было произведено первое лабораторное и полупромышленное коксование узгенских углей, в результате чего выяснена принципиальная пригодность их для получения металлургического кокса непосредственно из жирных бештерек-ских углей и в шихте с углями других месторождений Средней Азии. Испытания проводились на необогащенных углях, пробы по месторождениям Кара-Тюбе и Зиндан были окислены. Положительные результаты получены в шихтовках углей из месторождений: Бештерек (65%), Зиндан (25%), Кара-Тюбе (10%); Бештерек (75%), Кок-Янгак (25%).

После открытия в 1942 г. Туюкского месторождения (угли марки Ж) и переоценки месторождений Каргаша (Г—Ж) и Кок-Кия (Г, Ж, К) в течение ряда лет производились химико-технологические исследования углей этих месторождений. Г.О. Дешалит провел испытание на коксуемость углей Южной площади месторождения Туюк и получил весьма качественный металлургический кокс, прочный, стально-серого цвета, блестящий, могущий быть отнесенным к лучшим металлургическим коксам Донбасса. Кроме того при коксовании шихт, проведенном АН УзССР из углей месторождений Туюк (20%), Байсун (80%); Туюк (20%), Шаргунь (80%), был получен качественный металлургический кокс. Валовые пробы пласта IV Туюкского месторождения (Южная площадь) также дают хорошо оплавленный прочный кокс с выходом класса +40 мм до 60,5%. При оптимальной бинарной смеси углей месторождений Туюк и Каргаша при соотношении 1:1 в полупромышленных условиях был получен кокс повышенной механической прочности, с выходом класса +40 мм до 66%.

Газовые угли месторождения Каргаша при самостоятельном коксовании дают хорошо оплавленный пористый, сильно трещиноватый кокс, характеризующийся пониженной механической прочностью (10—12%), с его полукоксом (15—20%) механическая прочность кокса повышается до выхода класса +40 мм в пределах 66—74%.

При коксовании углей месторождения Кок-Кия (из неглубоких выработок на различных участках) выход кокса класса +40 мм составил 48—73%.

В 1951 г. Киргизским геологическим управлением совместно с Химическим институтом Академии наук Узбекистана на Орско-Халиловском металлургическом комбинате было произведено ящичное коксование углей Узгенского бассейна в заводских условиях. Коксованию были подвергнуты 11 проб и шихт, составленных из смесей углей месторождений Туюк—Каргаша, Туюк—Каргаша—Анжерка, Туюк— Караганда и др.

Коксохимическим цехом OXMK по коксованию было дано следующее заключение: 1) по коксующим свойствам испытанные угли Узгена соответствуют коксовым жирным и газовым углям, примыкающим к жирным кузнецкой классификации; 2) смесь углей месторождений Туюк и Каргаша, а также уголь одного месторождения Туюк (пласт IV) дают кокс, по механическим свойствам вполне пригодный для металлургии в домнах средней мощности; 3) из смеси углей месторождений Туюк и Караганда может быть получен кокс для домен обычной мощности.

Сравнение механической прочности коксов из углей Кузбасса с коксами из узгенских углей, полученными при опытном коксовании в промышленных печах Кузнецкого металлургического комбината, приводится в табл. 186, по данным И.С. Софиева.

Колебания химического состава узгенских углей по маркам приведены в табл. 187.

Выход химических продуктов коксования приведен в табл. 188 (средние данные, в %).

Состав коксового газа приведен в табл. 189 (средние данные, в %).

Непредельные соединения на 94,5% состоят из этилена, являющегося денным химическим сырьем.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна