Гидрогеологические условия Узгенского каменноугольного бассейна

03.04.2020

Наиболее изученными в гидрогеологическом отношении являются месторождения Туюк и Каргаша, площади которых покрыты крупномасштабной гидрогеологической съемкой; разведанные участки охвачены многолетними режимными наблюдениями за поверхностными и подземными водами. На других разведывавшихся месторождениях: Кара-Тюбе, Зиндан и Бештерек гидрогеологические наблюдения носили эпизодический характер. На месторождениях Кок-Кия, Кумбель, Тариелга специальных гидрогеологических наблюдений не производилось, кроме регистрации выклинивания подземных вод (Кок-Кия). Все возрастные комплексы пород, принимающие участие в строении месторождений, являются водоносными. Исследователи, изучавшие месторождения, в качестве водоносных комплексов принимали возрастное стратиграфическое подразделение, т. е. свиты. Обводненность их определяется условиями залегания, площадью распространения, обнаженностью, степенью трещиноватости и вещественным составом.

Выклинивание подземных вод на дневную поверхность находится в тесной взаимосвязи со структурой месторождений или определенных участков и в большинстве случаев приурочивается к синклинальным понижениям, в местах дренирования водоносных комплексов. Области питания и формирования подземных вод определяются площадями распространения верхних частей юрского разреза, слагающих наиболее возвышенные участки водоразделов. Осевая часть Ферганского хребта, представленная на значительном протяжении антиклинальным перегибом юрских отложений с абсолютными отметками более 3500 м, имеет главенствующее значение в формировании подземных вод на площадях основных месторождений, примыкающих к хребту. Обширные фирновые поля, занимающие северо-восточный склон Ферганского хребта, являются постоянными резервными источниками пополнения как подземных, так и поверхностных водотоков. Основное питание водотоков происходит за счет таяния снежного покрова и обильных атмосферных осадков в виде дождей.

Полоса юрских отложений, протягивающаяся вдоль Ферганского хребта, рассечена системой речных долин, прорезающих юрские отложения вплоть до осадков палеозоя. В этом мы усматриваем некоторое сходство как геологического строения месторождения, так и их гидрогеологических условий.

Верхняя часть склонов долин и водораздельные пространства между ними сложены в основном осадками чаарташской и зинданской свит. Туюкская свита выходит на дневную поверхность узкой полосой только по бортам долин, основные площади ее распространения прикрыты мощной толщей вышележащих свит. Палеозойские породы в пределах площадей месторождения обнажаются только по долинам рек. Долины рек и их притоки, таким образом, являются естественными дренами, о чем свидетельствуют выходы родников, приуроченные в основном к этим долинам. Таким образом, исходя из основных условий возможного обводнения свит, наиболее обводненной свитой на всех месторождениях является чаарташская свита, характеризующаяся широким распространением по площади, хорошей обнаженностью, сильной трещиноватостью и сложенная крупнозернистым песком — конгломератовым материалом.

Зинданская свита (залегающая выше чаарташской) сохранилась от размыва на отдельных площадях небольшими останцами. Она не должна играть существенного значения в обводненности большинства месторождений и только на месторождении Зиндан обводненность данной свиты, конечно, имеет для месторождения главенствующее значение.

Туюкская свита благодаря своему литологическому составу (переслаивание в основном плотных алевролитовых и аргиллитовых разностей) и ограниченному выходу на дневную поверхность является наименее обводненной и служит водоупором. Значительная обводненность свиты может быть в местах, залегающих ниже поверхностных водотоков, в синклинальных понижениях и в области развития дизъюнктивных нарушений, экранирующих воды вышележащих свит. Обводненность палеозойских отложений находится в прямой зависимости главным образом от их площади распространения. Так, незначительные изолированные отдельные пятна выходов палеозоя по долинам рек Туюк-Cу и Кара-Тюбе характеризуются почти полным отсутствием выклинивания вод; наряду с этим крупные палеозойские массивы, принадлежащие Яссинской структуре и расположенные севернее месторождений Каргаша и Кок-Кия, характеризуются повышенным выклиниванием подземных вод.

По степени обводненности отдельные свиты и подсвиты юрского разреза характеризуются следующими показателями (табл. 190).

Минтурские угленосные слои характеризуются незначительным обводнением; однако приток воды в штольнях и уклонах, пройденных по пластам угля, достигает 7,3 м3/сутки.
Гидрогеологические условия Узгенского каменноугольного бассейна


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна