Горнотехнические условия Узгенского каменноугольного бассейна

03.04.2020

Благоприятные природные условия определяют метод вскрытия большинства месторождений штольнеобразными выработками, частично наклонными шахтами и в отдельных случаях проходкой вертикальных стволов.

Приуроченность промышленной угленосности к одной из продуктивных свит (туюкской), имеющей весьма широкое непрерывное распространение, обусловливает возможность создания шахтного строительства (штольни) с учетом комплексной разработки ряда месторождений: Каргаша — Туюк—Кок-Кия или Кара-Тюбе — Читты и др. (рис. 83).

Угленосность туюкской свиты, как правило, характеризуется наличием нескольких рабочих пластов угля сложного строения, удаленных друг от друга на 2—10 м. Пласты сложного строения имеют иногда ложную кровлю (Каргаша, Кара-Тюбе), в большинстве же случаев кровля пластов представлена устойчивыми аргиллитами, алевролитами и плотными песчаниками с коэффициентом крепости от III до VIII (по М.М. Протодьяконову).

Пласты угля северо-западной части бассейна относятся к тонким и средним. На месторождении Кок-Янгак и в юго-западной части бассейна на месторождении Алдыяр имеются мощные пласты. Приведенные качественные характеристики углей (для неэксплуатирующихся месторождений) относятся к веществу угля. При разработках уголь будет частично засорен и зольность угля (товарного) может быть повышена.

Угли месторождений Туюк, Каргаша, Кара-Тюбе относятся к легкообогатимым. Были получены концентраты с выходом до 90%, при зольности 3,6%.

При добыче угля с применением взрывчатых веществ, транспортировке в вагонетках и ссыпании с высоты 1,8 м (Туюк) ситовый состав угля характеризовался следующими данными (табл. 191).
Горнотехнические условия Узгенского каменноугольного бассейна

Насыпной вес угля 821—823 кг/м3.

Самовозгораемость углей марок от Г до А ни в отвалах, ни в горных выработках, имеющих 25-летнюю давность, не отмечалась. Пожары известны только на месторождении Кок-Янгак. Окисляемость углей при трехмесячном штабельном хранении не наблюдалась.

Наблюдения в основном на штольневых горизонтах в течение ряда лет дают отрицательные данные о выделении газа. Однако ниже зоны газового выветривания следует ожидать появление метана. Месторождения Туюк, Кок-Кия (частично), Каргаша, Зиндан, Кумбель, Алдыяр, Кок-Янгак следует отнести к опасным по пыли.

Гидрогеологические условия при эксплуатации месторождений на штольневых горизонтах ожидаются благоприятными, при незначительной водообильности продуктивных частей свит.

Запасы. Общие запасы бассейна составляют свыше 5 млрд. т; в том числе до глубины 300 1,7 млрд. т, из них к штольневым запасам относится 0,6 млрд. т. По углям коксующихся марок (Г—Ж—К—ОС) запасы определяются в 0,7 млрд. г.

Запасы по месторождениям (рис. 84) приведены в табл. 192 и 193.





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна