Месторождение Туюк

03.04.2020

Месторождение Туюк расположено в бассейнах рек Туюк-Су и Горумда, составляющих р. Улугчат (правый приток р. Яссы). Месторождение связано с районным центром Мирза-Аки автомобильной дорогой протяженностью 56 км. Площади месторождения расположены на северо-восточном крыле Яссинской брахиантиклинали, занимают полосу юго-западного склона Ферганского хребта. Абсолютные отметки месторождения варьируют в пределах 2400—3400 м. По структурным и морфологическим признакам месторождение подразделено на три площади: Южную с участками № 1—3 и 2—4, Северную с участками (№5, 6 и Восточную (рис. 91). Рэтские отложения, несогласно залегающие на палеозойском фундаменте, состоят из четырех нижних свит: коккиинской, туюкской, чаарташской и зинданской, охарактеризованных ранее в стратиграфическом разделе.
Месторождение Туюк

На месторождении Туюк главной структурой является Сарго-Сайская антиклиналь, расположенная на западной оконечности Ферганской структуры, слагающей основной водораздел Ферганского хребта. Простирание Сарго-Сайской антиклинали ЗСЗ 285—290° — BЮB 105— 110°. Шарнир складки погружается в запад-северо-западном направлении под углом 8—10°. Падение северного крыла складки 10—15° и южного до 55°.

Сарго-Сайская антиклиналь на юге месторождений переходит в Туюкскую синклиналь, осевая плоскость которой несколько наклонена на юг; южное крыло складки имеет падение 5—15°. На нем наблюдается мелкая дополнительная складчатость того же простирания, как и основного (СЗ 315° — ЮВ 135°).

Ось Туюкской синклинали полого погружается на юго-восток. В южном направлении Туюкская синклиналь переходит в Конгурбайскую антиклиналь с северным длинным пологим крылом (10—20°) и коротким южным (до 45°).

Сбросы немногочисленные. Развиты две системы: северо-западного (основного) и меридионального (второстепенного) простираний, секущие складчатые структуры под острым углом к их простиранию. Амплитуда колеблется от 0,5 до 50—60 м.

Пласты угля, представляющие промышленный интерес, приурочены только к туюкской свите. На площади месторождения следы угленосности известны также в чаарташской и зинданской свитах. Угленасыщеность туюкской свиты в основном приурочена к средней и верхней ее частям; нижняя часть свиты содержит незначительной мощности пропластки угля и на всей площади месторождения является непродуктивной.

Продуктивная часть свиты, повсеместно развитая, характеризуется непостоянством угленасыщенности и закономерными изменениями количества пластов, их строения и мощности (рис. 92). Так, на Южной площади (участки № 1—3 и 2—4) в продуктивной части свиты известно пять пластов, из которых только один (IV) имеет рабочую мощность; IV пласт характеризуется относительной выдержанностью строения и мощности, варьирующей от 1,03 до 2,36 м, при средней рабочей мощности 1,70—1,80 м. Пласт состоит из двух пачек углей различного петрографического состава: нижней — блестящей и верхней — полуматовой, отличающихся также по спекаемости. Нижняя пачка составляет 60—70% от общей мощности пласта. Кроме петрографических различий пласт иногда разделяется на 4—5 пачек угля тонкими сантиметровыми прослоями аргиллита. На южной окраине месторождения пласт претерпевает резкие изменения в строении и мощности.

Для Северной площади (участок № 6) характерно увеличение общего количества пластов и пропластков угля, появление новых рабочих пластов угля и уменьшение в мощности IV пласта до 0,86 м. В северном выходе пластов угля на участке № 3 (Саргосай — левый приток Туюк-Су) пласты III и IV имеют соответственно мощности 0,51 и 1,25 м и характеризуются сложным строением. Примерно такая же характеристика угленосности и северной части участка № 2—4. Тенденция к повышению угленасыщенности разреза туюкской свиты в северном направлении (в сторону месторождения Каргаша) фиксируется по буровым скважинам.

В петрографическом отношении угли месторождения Туюк характеризуются несколькими типами: блестящими (клареновыми) однородными и комплексно-полосчатыми, матовыми и полуматовыми (дюреновыми и кларено-дюреновыми) однородными и комплексно-полосчатыми. Химическая характеристика углей месторождения приведена в табл. 198 (в %).

Как отмечалось, на Южной площади месторождения основной IV пласт угля состоит из двух пачек, различных по химическому составу: нижней пачки с содержанием Vг 29—32% и пластическим слоем у = 15—17 мм; верхней пачки с содержанием Vг 19—21% и полным отсутствием спекаемости. В связи с этим качество пластовой пробы угля из IV пласта может колебаться от соотношения мощностей пачек.

Угли Южной площади относятся к марке Ж донецкой классификации. Угли Северной площади по химической и технологической характеристике относятся к марке Г. Угли Восточной площади характеризуются пониженным содержанием летучих (18%), благодаря чему могут быть отнесены к марке К.

Для установления степени обогатимости углей среднепластовые пробы IV пласта угля были подвергнуты расслаиванию в растворе хлористого цинка. Полученные результаты говорят о легкой обогатимости углей. Выход концентрата с удельным весом ниже 1,4 составляет 86—91%, при зольности 3,5—6,2%.

Результаты разделения угля на фракции различного удельного веса приведены в табл. 200.

Испытанию на коксуемость были подвергнуты угли Южной и Северной площадей как по отдельным пластам, так и в шихте с углями других месторождений. Испытания производились в полупромышленных масштабах и были опробованы в заводских условиях на Орско-Халиловском металлургическом комбинате.

Результаты самостоятельного коксования приведены в табл. 201.

Кокс получается кусками средних и выше средних размеров, удлиненной формы, с продольной трещиноватостью. Кокс, полученный из угля III пласта Северной площади, характеризуется хорошей проплавленностью и несколько пониженной прочностью по сравнению с коксом угля IV пласта Южной площади и по всем показателям стоит близко к коксу, полученному из углей месторождения Каргаша.

Подземные воды, питающие в основном поверхностные водотоки, существуют за счет обильно выпадающих атмосферных осадков. Все свиты в различной степени обводнены. Наиболее обводненной является чаарташская конгломератовая свита. Туюкская свита благодаря своему литологическому составу является водоупором для пластовых и пластово-трещинных вод чаарташской свиты: наибольшее количество выходов подземных вод приурочено к контакту двух свит, расход этих источников изменяется от 0,5 до 12 л/сек.

Приток воды в разведочные выработки осуществляется по зонам тектонических нарушений в виде слабых струй, капежа и мочажин. Максимальный приток в выработки 0,6—0,8 л/сек. Опытные откачки из буровых скважин для туюкской свиты определяют расход воды в 0,06—0,43 л/сек. Значительные притоки воды в горные выработки возможны только при условии вскрытия крупных тектонических нарушений, экранирующих подземные воды чаарташской свиты.

По химическому составу все подземные и поверхностные воды относятся к типу пресных, слабо минерализованных, карбонатно-кальциевых вод и могут быть использованы в бытовых и технических целях.

Пласты угля сложного строения, средней мощности и тонкие простого строения характеризуются, как правило, крепкой устойчивой кровлей и почвой, сложенной алевролитами с коэффициентом крепости от III до VIII (по М. М. Протодьяконову). В некоторых случаях может быть встречена ложная кровля, образованная небольшими пропластками угля, переслаивающимися с аргиллитами.

Средазгипрошахтом в 1956 г. составлены основные положения по освоению и развитию Узгенского каменноугольного бассейна. Этим проектом предусматривается вскрытие Туюкского месторождения из долины р. Туюк-Су тремя штольнями. Одна штольня предусматривается на правом берегу и две — на левом берегу реки. Суммарная мощность трех штолен может достигнуть 1,4 млн. т в год. Штольневые запасы угля составляют 51% от запасов месторождения. Система отработки уклонных полей не рассматривалась.

Запасы угля по степени разведанности приведены в табл. 202 (в млн. г).

На месторождении требуется постановка детальных геологоразведочных работ, так как степень изученности не удовлетворяет современным требованиям.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна