Месторождение Kapгaшa

03.04.2020

Месторождение расположено в верховьях р. Зиндан (носящей в этом месте название р. Каргаша), являющейся правым притоком р. Яссы.

Месторождение связано с районным центром Мирза-Аки автомобильной дорогой в 30 км и 26 км вьючного пути по долине р. Зиндан-Каргаша. Кроме того основные площади месторождения связаны проселочной автодорогой с месторождением Туюк через хребет Чаарташ.

Площадь месторождения принадлежит полосе юрских отложений, слагающих западную часть северо-восточного крыла Яссинской антиклинали. Абсолютные отметки месторождения варьируют в пределах 1600—3400 м. По структурным и орографическим признакам месторождение подразделено на три участка: № 1 (левобережный), № 2 (правобережный) и № 3 (северо-восточный). Участки № 1 и 3 на юго-востоке имеют условную границу с месторождением Туюк.

Из рэт-юрских отложений на площади месторождения имеют распространение четыре свиты (снизу вверх): коккиинская, туюкская, чаарташская и зинданская. Коккиинская свита залегает на размытой поверхности палеозоя и выходит узкой полосой вдоль контакта его, от перевальной части Ферганского хребта на запад на протяжении 8 км. Мощность свиты в пределах месторождения сильно изменяется с востока на запад от 200 до 20 м.

Туюкская свита развита на месторождении повсеместно, выходя на дневную поверхность узкой полосой в ущелье р. Каргаша. Основное угленакопление приурочено к средней и верхней частям свиты, нижняя часть разреза практически не угленосна.

В свите отмечено около 50 угольных слоев, среди которых 6—8 являются рабочими (мощностью более 0,5 м). Угленосность свиты более интенсивна в восточной части месторождения (у Ферганского хребта) за счет появления в нижней части разреза новых дополнительных толщ и развития в них пластов угля, отсутствующих на западе месторождения (участки № 1 и 2). Мощность свиты изменяется в пределах 160—280 м.

Чаарташская свита представлена плотными хорошо сцементированными средне- и крупногалечными конгломератами кварцевого состава (кварц, кремень). Среди конгломератов отмечаются прослои и линзы гравелитов и песчаников. Мощность свиты 450—500 м.

Зинданская свита, являясь верхним членом юрских отложений, сохранилась на площади месторождения от современного размыва отдельными останцами. Сохранившаяся мощность свиты 40—90 м.

Четвертичные отложения представлены лёссовидными суглинками, аллювием и пролювием склонов.

На месторождении Каргаша основной структурой является антиклинальная складка северо-восточного — юго-западного простирания, которая на юге переходит в пологую синклиналь того же простирания. Падение пород на северо-западном крыле антиклинали изменяется от 10 до 60°, на юго-восточном крыле — от 15 до 35°. Оси складки погружаются в юго-западном направлении. Наметилась гофрировка юго-восточного крыла антиклинали. Наблюдаются две системы сбросов, как и на месторождении Туюк. Амплитуда обычно измеряется несколькими метрами; три сброса имеют амплитуду от нескольких десятков до 130 м.

Угленосность, представляющая промышленный интерес, сосредоточена в средней и верхней частях туюкской свиты. По положению в разрезе свиты основные пласты угля объединяются в четыре группы.

Группа нижних пластов (Oа, 0б, 0в, 0г) появляется только в восточной части месторождения; эти пласты являются сложными по строению и состоят из чередующихся пачек угля и тонких прослоев аргиллита. Общая мощность пластов варьирует от 0,4 до 1,2 м. Рабочая мощность не превышает 1,2 м (рис. 93).

Группа пластов от I до V присутствует во всех изученных разрезах свиты. Пласты характеризуются сложным строением и относятся к группе тонких пластов с относительно выдержанной мощностью (0,52—1,33 м). Пласты I, II и V на участках № 1 и 3 относятся к рабочим, их мощность 0,6—0,8 м.

Группа средних пластов (VI, VII и VIII) развита на участках № 1 и 2 и в западной части участка № 3. Пласт VI является одним из основных рабочих пластов на месторождении; он имеет сложное строение, представлен пачками гумусового угля, разделенными тонкими прослоями породы; на западе содержит прослои горючих сланцев и сапропелево-гумусового угля. Мощность пласта 0,43—2,66 м. VII и VIII пласты угля являются также пластами сложного строения и развиты только на участках № 1 и 2. Общая мощность пластов 0,4—1,9 м.

Группа верхних пластов (X—IX) представляет по генетическим признакам один пласт, состоящий из трех пачек угля, разделенных прослоями аргиллитов и алевролита мощностью от 0,11 до 1,33 м. Сум марная мощность угольных пачек изменяется от 1,59 до 3 м.

Гумусовые угли всех групп пластов месторождения имеют одинаковую примерно качественную характеристику. Они представлены в основном двумя типами: блестящим клареновым однородным и комплексно-полосчатым углями. Обобщенная характеристика углей пластов II, VI, IX, X приведена в табл. 203 (в %).

Угли месторождения относятся к марке Г, в некоторых случаях они тяготеют к жирным.

Анализ золы углей месторождения Каргаша приведен в табл. 204 (в %).
Месторождение Kapгaшa

Угли относятся к легкообогатимым.

Коксование каргашинских углей было произведено одновременно и в тех же условиях, что и на месторождении Туюк.

Результаты коксования углей месторождения Каргаша приведены в табл. 205.

При самостоятельном коксовании угли месторождения Каргаша дают малопрочный, трещиноватый кокс, выход класса +40 мм не превышает 50%. Кокс приобретает оптимальную прочность при смеси каргашинского угля с туюкским (IV пласт Южной площади) при соотношении шихты 1:1, а также при добавке к каргашинскому углю мелко измельченного каргашинского полукокса или кокса.

В табл. 206 приводятся результаты коксования шихт.

При коксовании бинарных смесей во всех случаях был получен хорошо проплавленный, пористый, слабо трещиноватый кокс, с кусками удлиненной формы, средней и выше средней величины. Выходы химических продуктов при коксовании характеризуются высоким выходом смолы и сырого бензола, а также этилена, содержащегося в коксовом газе.

В строении некоторых пластов угля принимают участие горючие сланцы, содержащие: Aс 46—56%; Vг 45—65%; Sсоб 0,4—0,5%; Cг 82—83%; H 5,7—6%; Qбг 3200—3800 ккал/кг.

Вскрытие и эксплуатация месторождения Каргаша Средазгипрошахтом предусматривается 4 штольнями; 3 штольни проектируются из долины р. Каргаша со стороны левого берега и одна из долины р. Туюк-Су. Суммарная мощность штолен может достигнуть 1,6 млн. т в год. Штольневые запасы составляют 80% от общих запасов месторождения. Запасы уклонной части расположены несколькими обособленными участками и могут быть извлечены небольшими уклонами, пройденными из штолен.

Запасы углей приведены в табл. 207 (в млн. т).

На месторождении требуется постановка детальных разведочных работ. Запасы горючих сланцев определены в 64 млн. г, в том числе действительные запасы 21 млн. г и вероятные 43 млн. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна