Месторождение Кок-Кия


Месторождение Кок-Кия расположено на северо-восточном склоне Ферганского хребта. В настоящее время является труднодоступным и связано с месторождениями Туюк и Каргаша вьючными тропами. Месторождение условно подразделено на два участка — Западный и Восточный. Абсолютные отметки 2700—3500 м.

Месторождение сложено коккиинской, туюкской и чаарташской свитами рэт-юрского возраста. Литологическая характеристика этих свит в общих чертах та же, что и на других месторождениях.

Коккиинская свита наиболее полно представлена на этом месторождении и имеет максимальную мощность 570 м.

Туюкская свита также характеризуется значительной мощностью за счет дополнительных толщ в низах разреза, которые появляются на месторождении Каргаша. Мощность свиты достигает 500 м.

Чаарташская свита, представленная конгломератами, гравелитами и песчаниками существенно кварцевого состава, имеет мощность до 800 м.

На месторождении Кок-Кия угленосная толща слагает две синклинали: Кок-Киинскую и Семизскую, разделенные Кок-Киинской антиклиналью. Вблизи южной границы месторождения Кок-Киинская синклиналь переходит в Приводораздельную антиклиналь. Оси складок располагаются линейно; простирание их запад-северо-запад — восток-юго-восток. Шарниры складок в вертикальной плоскости несколько ундулируют.

Юго-западные крылья антиклиналей более крутые (30—40°), иногда почти вертикальные; северо-восточные — пологие (10—25°). Исключением является Приводораздельная антиклиналь, которая построена симметрично и имеет полого падающие крылья. В восточном направлении углы падения юго-западных крыльев антиклиналей уменьшаются и складки становятся более симметричными. Сбросы немногочисленные: амплитуда их не выяснена, но вряд ли она значительная. Линейность складчатых структур в области развития чаарташской свиты маскируется развитием четкообразно расположенных брахиструктур.

Основная угленосность приурочена к средней и верхней частям туюкской свиты. Количество пластов и пропластков угля 50—60; среди них в западной части месторождения имеется 8—12 пластов, характеризующихся мощностью от 0,5 до 1,8 м. Пласты имеют сложное строение (рис. 94). Корреляция пластов на месторождении не проведена. Угленасыщенность свиты понижается в восточном направлении при сохранении примерно того же количества циклов угленакопления. Здесь в разрезе имеется только три пласта угля простого строения, стоящих на границе рабочих пластов мощностью 0,5—0,83 м.

Качество углей месторождения изменяется с запада на восток от газовых до коксовых. Угли представлены в основном двумя типами: блестящими однородными и блестящими комплексно-полосчатыми. Для месторождения в целом качество углей характеризуется (в %) следующими данными (табл. 208).

При коксовании пластовых проб в полузаводских условиях был получен кокс с выходом класса +40 мм 48—73%; +25 мм 63—83% и — 10 мм 10—14%.

Коксование было произведено из не совсем представительных проб, взятых из выработок, не вышедших из зоны выветривания. Несмотря на это, кокс был хорошо оплавленный, пористый, с металлическим блеском, но с сильно развитой продольной трещиноватостью.

Транспортные подходы к месторождению Кок-Кия в настоящее время еще более сложные, чем к месторождениям Каргаша и Туюк, поскольку оно расположено за гребнем Ферганского хребта, на северо-восточном его склоне.

Транспортная проблема может быть разрешена в случае комплексного вскрытия группы месторождений (Туюк, Каргаша и Кок-Кия) с технической поверхности на р. Саз. Учитывая это, а также высокое качество углей Кок-Кия, месторождение заслуживает проведения комплекса поисково-разведочных работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!