05.06.2020
Кирпич – это наиболее распространенный материал для возведения здания. Он зарекомендовал себя, как надежный и долговечный...


05.06.2020
В качестве довольно практичного теплоизоляционного материала не одно десятилетие используют самый обыкновенный пенопласт. Хотя у...


05.06.2020
Линейка фильтров создана для очищения газовых промышленных выбросов и локаций повышенной запыленности. Очистка производится сухим...


05.06.2020
Специализация волжского предприятия – завод резервуарного оборудования – выпуск спектра товаров, которые необходимы для оснащения...


04.06.2020
На каждой автозаправочной станции обязательно оборудуется хранилище для горючего. Это стальной резервуар, особенности конструкции...


04.06.2020
В качестве черного материала для отделки стен панели МДФ сейчас используют не так часто. Все-таки в основном владельцы...


Месторождение Кара-Тюбе

03.04.2020

Месторождение Кара-Тюбе расположено в бассейнах рек Кара-Тюбе и Байбиче, являющихся правыми притоками р. Яссы.

Площадь месторождения условно подразделена на Дельдекетаускую площадь (междуречье Кара-Тюбе — Байбиче) и Балкамышский участок, расположенный на правобережье р. Кара-Тюбе. Месторождение связано с районным центром автодорогой в 50 км и 18 км вьючного пути по долине рек Яссы и Кара-Тюбе. В строении месторождения участвуют четыре свиты: коккиинская, туюкская, чаарташская и зинданская, характеристика которых приведена в стратиграфическом разделе.

Для района р, Кара-Тюбе характерно развитие несколько наклоненных на юго-запад структур. Северо-восточные крылья антиклиналей длинные и пологие, а юго-западные — короткие и крутые или опрокинутые и разорванные.

По данным детальной съемки, юрская толща на месторождении Кара-Тюбе слагает в основном моноклинальную часть юго-западного крыла крупной линейной синклинальной структуры северо-западного простирания. Крыло осложнено флексурообразными складками того же простирания и разрывами относительно небольшой амплитуды.

На левобережной площади наблюдается три сброса амплитудой от 30 до 100 м. Углы падения угленосной толщи колеблются на отдельных участках от 10 до 75°. Туюкская свита в правобережье р. Кара-Тюбе смята несколько интенсивнее чаарташской, что может быть объяснено различием в литологическом составе свит, так как на их контакте структурного несогласия не наблюдается.

Пласты угля приурочены к туюкской свите, в которой насчитывается более двадцати пластов и пропластков угля, причем шесть пластов имеют мощность более 0,5 м; при этом три пласта III, IV, V имеют наибольшее распространение (рис. 95). Пласт III является нижним рабочим пластом, характеризуется сложным строением и повсеместным распространением, достигает мощности до 3—5 м, но периодически теряет рабочую мощность. Пласт IV при средней мощности в 2 м имеет наиболее простое строение и содержит не более трех прослоев породы. Мощность достигает 3,6 м. Пласт V наиболее мощный и сложный; состоит из нескольких пачек угля (иногда до 12), разделенных тонкими прослоями пустой породы. Максимальная мощность 10,9 м, при мощности угольной массы около 6 м.

Угли представлены четырьмя петрографическими типами: блестящим клареновым однородным, комплексно-полосчатым, полуматовым кларено-дюреновым однородным и матовым дюреновым однородным. Химическая характеристика основных пластов приводится в табл. 209 (в %).
Месторождение Кара-Тюбе

Угли относятся к марке ОС—Т.

Угленосность чаарташской свиты представлена 15—30 линзовидными пропластками мощностью в несколько сантиметров, иногда достигающей рабочей. Угленосность зинданской свиты представлена линзами углистых аргиллитов и угля мощностью в несколько сантиметров.

В гидрогеологическом отношении месторождение характеризуется наличием трещинных и пластовых подземных вод, питающихся за счет атмосферных осадков.

Приток воды в подземные выработки происходит по тектонически нарушенным зонам с максимальным зафиксированным дебитом 1,34 м3/сутки. По химическому составу все подземные воды и воды крупных поверхностных водотоков являются пригодными для бытовых и технических нужд.

Кара-Тюбинское месторождение имеет 41% штольневых запасов. По степени разведанности запасы распределяются следующим образом (табл. 210).

В верховьях рек Кара-Тюбе и Байбиче на водораздельном гребне Ферганского хребта вскрыта часть туюкской свиты мощностью около 700 м. Во вскрытой части свиты встречено до 141 пласта и пропластка антрацита, из них четыре пласта суммарной мощностью пачек угля от 0,58 до 0,64 м. По трещинам кливажа наблюдаются тонкие жилы карбонатов и кварца. Угли преимущественно блестящие, клареновые, полосчатые с включением в блестящую основу линз витрена; блеск алмазно-металлический.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна