30.05.2020
Технология монолитного строительства была известна еще во времена древнеримской империи. Правда, тогда еще не было таких фишек,...


30.05.2020
Инструментальные шкафы представляют собой просто незаменимый элемент обстановки на любом предприятии и цехах, в гаражах, СТО и...


30.05.2020
Все лоджии или балконы в старых домах нуждаются в переоборудовании и утеплении. Такие ремонтные работы начинаются с демонтажа...


30.05.2020
Профнастил – это универсальный строительный материал для ремонта крыши работ по разметке границ территории. Его можно применить...


30.05.2020
Металлические столбы для монтажа осветительных приборов применяют повсеместно. Но разные условия эксплуатации требуют применения...


30.05.2020
Удобство и рациональность должны быть основными характеристиками кухни. Ведь это помещение имеет первостепенное значение в доме....


Площадь Читты

03.04.2020

Угленосная площадь Читты является продолжением на юго-восток месторождения Кара-Тюбе; она занимает полосу междуручья Байбиче и Читты, являющихся правыми притоками р. Яссы. По аналогии с разрезами Кара-Тюбе И.К. Яковлев выделяет в Читтинском разрезе мезозоя коккиинскую, туюкскую, чаарташскую и зинданскую свиты с подразделением их на те же подсвиты.

Туюкская свита, в общем, сохраняет свой фациальный облик; в юго-восточном направлении уменьшается угленасыщенность, далее на юго-восток за пределы площади месторождения Сурташ угленосность в туюкской свите почти целиком исчезает.

Читтинская площадь характеризуется, в общем, моноклинальным залеганием, осложненным асимметричными складками второго порядка с общей северо-западной ориентировкой осей и разрывами того же на-направления с амплитудами перемещения до 100 м.

Основная угленосность приурочена к туюкской свите. Рабочих пластов три; они соответствуют пластам III, IV, V месторождения Кара-Тюбе, характеризуются сложным строением. В левом склоне р. Байбиче рабочая мощность пластов изменяется в следующих пределах: пласт III 0,56—1,25 м; пласт IV 0,5—1,1 м, пласт V 0,50—1,85 м.

В хребте Капкантау и в бассейне р. Читты пласты IV и V характеризуются изменчивой мощностью с общей тенденцией к уменьшению.

Результаты анализов углей Читтинской площади приведены в табл. 211 (в %).

Угли Читтинской площади относятся к маркам T (Байбиче) и ПА (Читты). Площадь требует изучения путем поисков и предварительной разведки.

В левобережье р. Сурташ разведочными канавами в туюкской свите вскрыто до 20 пластов и пропластков антрацита, представленного в основном сажами; три пласта сажи имеют мощность 0,82; 0,56 и 0,54 м и простое строение; один пласт сажи состоит из двух пачек суммарной мощностью 0,55—0,95 м, разделенных прослоем породы мощностью 0,13—0,17 м. Наблюдаются многочисленные тонкие жилы кварца и карбонатов, секущие пласты угля и вмещающую толщу.
Площадь Читты

Месторождение Беш-Терек расположено в левобережье р. Яссы и приурочено к одному из останцев юрских отложений, находящихся почти на водоразделе рек Яссы и Kapaкульджа. Верховья р. Беш-Терек делят месторождение на два участка: Западный и Восточный. Юрские отложения представлены двумя свитами: чаарташской и зинданской.

Чаарташская свита представлена средне- и в основном мелкогалечными конгломератами с галькой палеозойских пород, кварца и роговиков, крупнозернистыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами с одним рабочим пластом угля. Мощность ее 110—250 м.

Зинданская свита залегает трансгрессивно на нижележащих породах, представлена горизонтами песчаников, алевролитов, аргиллитов с линзами конгломератов. В одной из алевролито-глинистых пачек находится II пласт угля. Мощность свиты 200—250 м.

Угленосная толща слагает синклинальную складку северо-западного простирания; ее шарнир погружается на юго-восток под углом 2—3°. Падение северо-восточного крыла 10—15°, юго-западного от 20 до 45°. Юго-западной границей месторождения является сброс северо-западного простирания.

Пласт I имеет сложное строение; он представлен 2—6 пачками угля с суммарной мощностью угольной массы, изменяющейся в пределах 0,43—3,50 м (рис. 96). Мощность разделяющих прослоев изменяется в пределах 0,02—0,50 м. Пласт развит в основном на Восточном участке; на Западном участке он присутствует не повсеместно, хотя и характеризуется там наибольшей мощностью. Пласт II имеет простое строение; сложен сильно раздробленным и засоренным углем; в кровле залегает пачка углистых аргиллитов. Мощность пласта изменяется в пределах 0,40—1,80 м. Угли месторождения Бештерек (пласт I) относятся к полуматовому и полублестящему комплексно-полосчатому типам, состоящим из кларена, дюрено-кларена с включением линз витрена и фюзена. Марка Ж.

Результаты анализов углей месторождения Беш-Терек приведены в табл. 212 (в %).

Выходы химических продуктов коксования, по Бауэру, приведены в табл. 213.

Гипсометрическое положение месторождения (на водоразделе) определяет его гидрогеологические условия. Площадь месторождения характеризуется весьма незначительным наличием родников с расходами, не превышающими 2 л/сек. Обводненность пластов угля I и II в горных выработках выражается суммарными притоками в 0,1—0,6 л/сек.

Запасы месторождения штольневые, составляют 8 млн. т без перспектив на увеличение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна