Месторождение Зиндан


Месторождение Зиндан расположено в правобережье р. Яссы, на водоразделе между реками Зиндан и Донгузтау. Месторождение связано с районным центром Мирза-Аки автомобильной дорогой протяженностью 16 км и вьючной тропой протяженностью 9 км. Юрские отложения представлены чаарташской, зинданской и кошбулакской свитами.

Чаарташская свита подразделяется (снизу вверх) на акпашатские слои и толщу песчаников. Акпашатские слои общей мощностью до 10 м состоят из песчаников, конгломератов и алевролитов. По данным В. Н. Огнева; к западу от месторождения эти слои содержат пласт угля мощностью 0,73 м. Толща песчаников состоит из кварцевых, косослоистых песчаников, гравелитов, аргиллитов. Мощность толщи 44—160 м.

Зинданская свита подразделяется на минтурские слои, койташскую подсвиту и халматовскую толщу. Минтурские слои, залегающие трансгрессивно на нижележащих толщах, представлены аргиллитами и алевролитами, содержащими два рабочих пласта угля: Простой и Каримовский и несколько линзообразных нерабочих углистых прослоев. Мощность слоев от 0 до 95 м.

Койташская подсвита кварцевых песчаников, содержащая линзы конгломератов и гравелитов, залегает несогласно на нижележащих слоях. Мощность толщи 10—165 м.

Халматовская толща представлена алевролитами и аргиллитами с тонкими нерабочими пропластками углей. Мощность толщи 50—270 м.

Кошбулакская свита залегает несогласно на нижележащих свитах; состоит из хорошо отсортированных массивных светлых кварцевых песчаников и монотонной толщи зеленых алевролитов и аргиллитов. Мощность свиты около 250 м.

Основной структурой месторождения является пологая синклинальная складка северо-восточного простирания, падение юго-восточного крыла 13—25°, северо-западного 6—10°. Она осложнена мелкой поперечной волнистостью. Ось складки погружается на северо-восток под углом 2—3°. Разрывов сплошности пород не обнаружено. Промышленное угленакопление представлено двумя пластами в минтурских слоях зинданской свиты (рис. 97).
Месторождение Зиндан

Пласт Простой имеет, как правило, простое строение с мощностью угольной пачки до 1,5 м и представлен отдельными линзообразными залежами.

Пласт Каримовский в западных выходах месторождения состоит из 1—3 пачек гумусового угля, на востоке он приобретает более сложное строение и входит в состав гумусово-сапропелевой пачки. Мощность пласта изменяется от 0,82 до 2,60 м. Прочие пласты имеют линзообразное залегание и редко достигают рабочей мощности.

Угли месторождения отличаются разнообразием петрографического состава; выделяется до 6 типов углей: блестящие, полосчатые, полублестящие матовые однородные, комплексно-полосчатые, сапропелево-гумусовые однородные. Результаты анализов углей месторождения Зиндан приведены в табл. 214 (в %).

Угли месторождения Зиндан относятся к марке газовых.

На севере месторождения встречен пласт сапропелевого угля. Результаты полукоксования штуфных проб сапропеля следующие (в %): воды 4, смолы 28,8, полукокса 60, газа и потерь 7,2. При разгонке смолы по фракциям при колебаниях температуры от 80 до 200° суммарный выход бензина составил 10%.

На месторождении в юрских отложениях выделяются шесть водоносных горизонтов. Наиболее обводненными являются койташская и халматовская толщи зинданской свиты. Обводненность пластов угля на выходах весьма незначительная, более обводненную зону продуктивной части свиты следует ожидать в приосевой части синклинальной складки.

Количество зарегистрированных источников и их расход приведены в табл. 215.

Запасы месторождения составляют 20 млн. т и относятся к штольневым. Месторождение чрезвычайно труднодоступно и эксплуатация его в ближайшие десятилетия, по-видимому, будет нерентабельной.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!