23.11.2020
Аренда эвакуатора в Казахстане — это отличное решение, когда нужно срочно транспортировать автомобиль на техстанцию или же убрать...


23.11.2020
Прихожая – лицо любого дома. Только положительное впечатление она должна производить на пришедших людей. С умом нужно выбирать...


22.11.2020
Простой по конструкции провод АС обладает оптимальными характеристиками для прокладки высоковольтных линий электропередач по...


21.11.2020
Сайты создаются на cms платформе — это система управления всеми данными, которые помещены на сайт. Платформа является достаточно...


21.11.2020
На сегодняшний день отопление бытовым газом является самым популярным вариантом. Для того чтобы система являлась производительной...


21.11.2020
Профессиональный штат сотрудников умеет правильно подобрать подходящие материалы к каждому проекту, предлагает поставку...


Месторождение Алдыяр

03.04.2020

Месторождение Алдыяр расположено в бассейне р. Куршаб, являющейся левым притоком р. Кара-Дарьи. Находится в 50 км по проселочной дороге от районного центра Куршаб-Ленинское. Площадь месторождения представляет собой высокогорное наклонное плато со слабо расчлененным рельефом. Абсолютные отметки месторождения 2000— 3050 м.

Первые сведения о месторождении имеются в работах И.В. Мушкетова. В 1935 г. на месторождении работал В. А. Захаревич, который выделил в юре шесть свит по литологическому составу.

По аналогии с северо-западной частью Узгенского бассейна А.И. Гончаренко рэт-юрские отложения разделены на пять свит: коккиинскую, туюкскую, чаарташскую, зинданскую и кошбулакскую.

Коккиинская свита представлена небольшой пестроцветной толщей песчаников и алевролитов, залегающих на поверхности палеозоя и перекрываемых базальными конгломератами юры. Мощность свиты 10 м.

Туюкская свита представлена базальными конгломератами и мощной толщей песчаников, алевролитов, аргиллитов с линзообразными залежами угля. К свите приурочен мощный пласт угля. Мощность свиты от 0 до 63 м.

Чаарташская свита имеет большее распространение; представлена она мелкогалечными конгломератами с прослоями песчаников и аргиллитов. Залегает свита на нижележащих породах несогласно. Мощность ее до 107 м.

Зинданская свита представлена аргиллитами с пластами и пропластками угля, алевролитами, песчаниками и линзами гравелитов. Мощность свиты 200 м.

Кошбулакская свита характеризуется пестрой красноцветной окраской; представлена глинами, песчаниками, гравелитами. Мощность 104 м. Общая мощность юрских отложений 250—370 м.

Меловые отложения в районе месторождения подразделены на нижний мел? (чангетская свита) и фаунистически охарактеризованный верхний мел.

Чангетская свита — красноцветная; представлена мелкогалечными конгломератами, песчаниками, песчанистыми глинами, алевролитами и глинами. Мощность до 780 м.

Верхний мел представлен глинами, ракушняками (экзогировыми), песчаниками, известняками, гипсами, группирующимися в отдельные свиты, которые носят местные названия. Мощность верхнемеловых отложений 320 м.

Неоген-палеогеновые отложения представлены известняками бухарского и сузакского ярусов, песчаниками, аргиллитами, мергелями, устричниками, глинами алайского и ханабадского ярусов. Мощность более 300 м.

Главной структурой месторождения является брахиантиклиналь, ядро которой сложено палеозойскими отложениями и перекрыто отложениями мезозоя. Складка осложнена синклинальным прогибом, протягивающимся в северо-восточном направлении. Мезозойские отложения, облекающие купол, смяты в дополнительные чередующиеся между собой складки, оси которых подчеркивают куполообразную структуру района месторождения. Разрывы сплошности пород носят характер надвигов и сбросов, ориентированных в основном в широтном и северо-восточном направлениях; плоскости нарушений наклонены под углом 50—75°, амплитуда колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен метров. В юго-западной части месторождения юра контактирует с палеозоем по крупному надвигу. Отложения юрского возраста имеют простирание 115—230°, южное крыло синклинали пологое (15—20°), северное крутое (до 75°). Залегают юрские породы на палеозойских с резким угловым и азимутальным несогласием. Угленосность приурочена к туюкской и зинданской свитам. В туюкской свите присутствует один пласт угля сложного строения, представленный переслаиванием пачек угля, глин, углистых сланцев, песчаников. Мощность пласта достигает 17,5 м, при суммарной мощности угольных пачек 12 м (рис. 99). В зинданской свите отмечено до 30 пластов сложного строения, среди которых два имеют рабочую мощность (пласты II и III); пласты III и IV характеризуются небольшой мощностью и линзообразным залеганием. Пласты относятся к относительно выдержанным и прослеживаются с закономерным изменением на несколько километров. Мощности некоторых пластов и угольной массы приведены в табл. 217.

Результаты технических анализов приведены в табл. 218.

Пo химическому составу угли Алдыяра отнесены к марке газовых. Петрографический состав углей представлен (клареновыми и кларено-дюреновыми) полосчатыми, блестящими и полублестящими разностями.

Общие геологические запасы составляют 442 млн. т, в том числе действительные 19 млн. т и вероятные 93 млн. т.
Месторождение Алдыяр


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна