Алабуга-Нарынский и Чатыркульский угленосные района

03.04.2020

В Алабуга-Нарынском и Чатыркульском районах известны лишь отдельные, небольшие по размерам, выходы юрских отложений с приуроченными к ним месторождениями Ак-Сай (Алабуга), Турук и углепроявлением Туругарт. Угленосные юрские отложения в этих районах были установлены в 1935 г. при геологической съемке О.И. Сергуньковой, описаны Н.М. Синицыным, А.И. Ивановым и Н.В. Шaбаровым. Более подробное изучение проводилось в 1952—1958 гг. Управлением геологии и охраны недр при Совете Министров Киргизии и Институтом геологии АН Киргизской ССР.

Рассматриваемая площадь примыкает на севере к р. Нарын, на северо-западе к ее левому притоку р. Алабуга, на юго-западе к Ферганскому хребту. Местность гористая; месторождения Ак-Сай и Турук приурочены к высокогорной Алабуга-Нарынской впадине, к ее юго-восточному борту, выраженному горным хребтом Джаман-Давантау; углепроявление Туругарт находится на высоте 3700 м (рис. 100).

Климат резко континентальный, высокогорный. Основная масса осадков выпадает в ноябре—декабре, среднегодовое их количество 243 мм. Среднегодовая температура +2,3°.

Алабуга-Нарынская впадина обрамлена с севера хребтом Молдотау, с юга — хребтом Джаван-Давантау, с запада — хребтом Ак-Шийряк, которые сложены преимущественно морскими отложениями девона и карбона. Впадина расположена в пределах Чаткальско-Нарынской палеозойской структурно-фациальной зоны. В процессе последующего длительного развития на ее площади происходило непрерывное накопление континентальных, в основном грубообломочных юрских и неогеновых осадков. Мощность последних достигает 3000 м и более. Нa смежных площадях юрские угленосные отложения получили широкое развитие к юго-западу от впадины, на восточных склонах Ферганского хребта (месторождение Кок-Кия) и за хребтом Молдотау.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна