Месторождение Ак-Сай (Алабуга)

03.04.2020

Выходы юрских угленосных отложений установлены на северном склоне хребта Джаман-Давантау, в верховье р. Ак-Сай (южный борт Алабуга-Нарынской впадины) в зоне тектонического контакта их с массивными известняками карбона. Разведочными выработками, пройденными в 1957—1958 гг. под руководством FF. К. Гильмитдиновой, угленосные отложения прослежены в широтном направлении на 4 км с небольшими перерывами. Нaибoлee детально они изучены на правом борту долины р. Ак-Сай на протяжении 600 м по простиранию. Здесь угленосная юра в своем распространении ограничена на юге тектоническим контактом с палеозоем, на севере тектоническим контактом с неогеном; она интенсивно раздроблена и смята. Юрские отложения в нормальном залегании на-ходятся на значительных глубинах под покровом осадков неогена (рис. 101).
Месторождение Ак-Сай (Алабуга)

В наиболее детально изученной части полосы (правый склон долины р. Ак-Сай) юрские угленосные отложения мощностью 45 м представлены чередованием мелкогалечникового конгломерата, песчаников разной зернистости, глин пестрой окраски, углистых глин, пластов и пропластков угля. Характерна яркая пестрая окраска пород.

В западной части полосы в разрезе юрских отложений имеются два пласта угля следующего строения (рис. 102). Нижний пласт (почва — песчаник, глинистый желтый): 1) уголь 0,6 м, 2) глина желтая с углистыми примазками 0,7 м; 3) уголь матовый, черный (в свежем изломе блестящий) 5,6 м; кровля — глина лиловато-серая. Верхний пласт (почва — глина песчанистая желтовато-серая); 4) уголь матовый, черный; кровля — глина красная.

Нижний пласт угля на правом борту долины р. Ак-Сай прослежен подземными горными выработками (штольня с рассечками) и скважинами на протяжении более 900 м. Установлена крайне невыдержанная мощность пласта от нескольких сантиметров до 6,2 м: рабочие мощности пласта установлены на протяжении 110 м (1,0—5,6 м) отр. Ак-Сай на восток. В 4 км от русла р. Ак-Сай разведочной штольней вскрывается тот же пласт угля мощностью 1,7 м.

Аксайские угли гумусовые и относятся к каменным длиннопламенным. По своему петрографическому составу они представлены в основном дюреновыми разностями, местами с прослойками клареновых. Результаты технического анализа приведены в табл. 219 (в %).

Запасы угля месторождения Ак-Сай до штольневого горизонта оцениваются всего в 150 тыс. т.

Характер разреза юрских угленосных отложений на глубоких горизонтах остается невыясненным. Пробуренные скважины до глубины 300—400 м не вышли из конгломератовой толщи неогена. Значит, выход угольной юры представляет собой какую-то часть разреза ее, выжатую на поверхность по тектоническому шву между известняками карбона и конгломератами неогена. Основные площади юрских отложений на южной окраине Алабуга-Нарынской впадины оказались глубоко погруженными и перекрытыми.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна