Месторождение Туругарт


Юрские отложения месторождения Туругарт развиты в районе оз. Чатыр-Кель на высоте 3600—3700 м, протягиваясь полосой длиной 17,5 км и шириной 1 км вдоль государственной границы СССР с КНР.

На месторождении проведены в 1952 г. ВСЕГЕИ геологическая съемка и небольшого объема разведочные работы. В 1958 г. разрез юрских отложений изучался Ю.А. Ткачевым.

Юрские отложения залегают на дислоцированном основании силурийских кварцевых и глинистых сланцев (рис. 103). Распространение их в северо-западном направлении ограничивается выходами пород силура (контакт тектонический), на юго-востоке они перекрываются меловыми, палеогеновыми и неогеновыми отложениями. В структурном отношении юрские отложения смяты в серию линейно вытянутых складок северо-восточного простирания. Юрская толща Туругарта достигает мощности 1500 м и подразделяется на три различные по своему литологическому составу свиты: нижнюю (угленосную) мощностью до 220 м, сложенную преимущественно аргиллитами и алевролитами с линзами и пропластками угля (перевалы Туругарт и Уселек); среднюю (безугольную) мощностью до 900 м, сложенную аргиллитами и песчаниками, но без линз и пропластков угля, и верхнюю (угленосную) мощностью до 300 м, представленную песчано-аргиллитовыми комплексами с линзами угля.

В нижней угленосной свите по характеру угленасыщенности выделяются две пачки пород: нижняя, представленная аргиллитами и гравелитами с линзами и прослоями угля, и верхняя (безугольная), состоящая из песчаников и гравелитов. Нижняя пачка мощностью до 95 м состоит из грубозернистых пород, сложенных зернами молочно-белого кварца, а в отдельных горизонтах — зернами серого и темносерого кремня. Среди них встречаются небольшой мощности линзы мелкозернистых песчаников, а также алевролитов и аргиллитов, сложенных плохо отсортированным материалом, содержащим зерна гравия, песка и обугленные растительные остатки. Аргиллиты нижней пачки содержат тонкие прослои и линзочки угля, а иногда остатки корневых систем растений.

В составе пачки имеются от 5 до 8 угленосных горизонтов, разделенных между собой пластами песчаника и гравелита. Угленосные горизонты представлены часто переслаивающимися между собой линзами угля, углистых аргиллитов, алевролитов, песчаников. Мощность линз колеблется от 0,05 до 0,5 м. Верхняя пачка мощностью 30—40 м состоит из гравелитов и гравелитистых песчаников.

Верхняя угленосная свита в нижней части (до 90 м) представлена гравелитами и крупнозернистыми песчаниками с прослоями углистых аргиллитов и линзами угля, в верхней части — переслаивающимися между собой алевролитами и аргиллитами.

Отложения верхней свиты характеризуются следующими видами: Equesitites sp., Bauera spectabelis Nath., Neocalatnites sp. и др., характерными для отложений нижней юры.

По своему генезису осадки нижней свиты относятся к речным и болотным отложениям, верхней свиты —к озерным отложениям.

Месторождение Туругарт ввиду отсутствия в составе слагающих его юрских отложений рабочих пластов угля практического интереса не представляет.

Месторождения угля и углепроявления в Алабуга-Нарынском и Чатыркульском районах Южного Тянь-Шаня промышленного значения не имеют.

Перспективы угленосности Алабуга-Нарынской впадины в целом неблагоприятны. На ее территории, по-видимому, процесс юрского угленакопления имел место, но перед отложением неогена значительные площади юрских угленосных отложений были размыты; сохранившиеся от эрозии площади оказались глубоко погруженными и перекрытыми толщей осадков неогена, мощность которых местами достигает 3000—3500 м. Прогнозный подсчет запасов произведен до глубины 1800 м, при условной мощности пласта 1,5 м. Общие возможные запасы составляют 2851,6 млн. т (принято 50% от подсчитанных).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!