Гиссаро-Алайская область угленакопления


Составляющие Гиссаро-Алайскую область угленакопления угленосные районы в период юрского осадко- и углеобразования представляли довольно широкие, с относительно выровненным дном, заболоченные, межгорные впадины с хорошо развитой в них озерно-речной системой.

Современные горные хребты являются унаследованными формами водораздельных поднятий, разделявших впадины в период формирования в них угленосных отложений. Влажный теплый климат способствовал бурному развитию растительности на заболоченных пространствах и быстрому накоплению торфяника. Снос обломочного материала происходил с разделявших водораздельных гряд. Наиболее благоприятные в отношении угленакопления фации были развиты в центральных, удаленных от областей сноса, частях впадин, куда не достигал грубообломочный материал и где существовали более спокойные условия для заболачивания и развития торфяника.

Континентальные условия осадко- и угленакопления обусловили в большинстве случаев сложный и неустойчивый характер пластов угля как на площади, так и в вертикальном направлении. При колебаниях базиса эрозии происходило то образование торфяников, то полное или частичное прекращение их развития и накопление обломочного материала; создавалось чередование слоев угля и вмещающих пород.

В результате проявления альпийской фазы складчатости, в основном завершившей перестройку структурного плана Гиссаро-Алайской области угленакопления, юрские и перекрывающие их меловые и неоген-палеогеновые отложения были смяты в складки, образовавшие на западе Таджикской депрессии обособленную группу юго-западного и северо-западного простираний, получившую название юго-западных отрогов Гиссарского хребта. Эти отроги отделили современную Таджикскую депрессию от Арало-Бухарской области угленакопления, непосредственным продолжением которой на восток она являлась.

В местах наибольших поднятий (Зеравшанский район) юрские осадки и перекрывающие их меловые и неоген-палеогеновые отложения в основном уничтожены последующими процессами эрозии и сохранились здесь в виде небольших пятен, представляющих собой месторождения угля Зеравшанского района.

В пределах юго-западных отрогов Гиссарского хребта и собственно Таджикской депрессии, в местах антиклинальных поднятий эрозия вскрыла в основном осадки мела, из-под которых по бортам депрессии (в районе южных склонов Гиссарского хребта и юго-восточного борта депрессии) получили выход на поверхность юрские угленосные отложения. Пониженная часть Таджикской депрессии и склоны юго-западных отрогов Гиссарского хребта остались закрытыми третичными отложениями, в связи с чем перспективность их в смысле доступных глубин залегания угленосной юры небольшая.

По структурным особенностям и географической обособленности вся сохранившаяся от эрозии Гиссаро-Алайская область угленакопления разделена на три угленосных района.

1. Зеравшанский угленосный район с месторождениями: Фан-Ягноб, Кштут-Зауран, Зидды, Магиан, Назар-Айлок, Тавасанг и углепроявлениями: Гузун, Рават-Вашан, Рарз, Комароу, Искагол.

2. Район Таджикской депрессии с месторождениями: Ташкутан, Суффа, Чашма-Санг, Мианаду, Шуроабад, Равноу и углепроявлениями: Хакими, Саят, Сеймири, Оби-Гармской группой, Хаджа-Бет (Лючобская площадь), Даштиджум, Ходжитау, Гоу-Джур, Алисурхан, Гарынч, Ваглиль.

3. Гиссарский угленосный район с месторождениями: Кугитанг, Байсун, Шаргунь, Санджар, Хауз, Фангарт, Нилю, Гуруд.

Северная часть области (Зеравшанский район) представляет собой широкое развитие пород палеозойского возраста; только узкие межгорные впадины содержат осадки мезо-кайнозоя, в том числе и юрские угленосные отложения, которые на месторождении Мианаду несут следы вулканической деятельности. В западной части (Гиссарский район) почти повсеместное распространение получили осадки юрского возраста, представленные в основном морскими известняками, мергелями, ангидритами и др. Южная часть области (Таджикская депрессия) закрыта мощным чехлом неоген-четвертичных отложений; выходы юры на дневную поверхность приурочены только к ее северной и южной бортовым частям.

Наиболее изученными месторождениями в Гиссаро-Алайской области являются: Фан-Ягноб, Кштут-Зуран, Зидды, Магиан, Кугитанг, Байсун и Шаргунь, остальные месторождения освещены на стадии съемочных, поисковых или предварительных работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!