02.06.2020
В строительной отрасли применяются множество различных приспособлений и конструкций. Каждая из них отвечает за надежность и...


01.06.2020
Теневой навес — это неотъемлемая часть детского сада или любого другого заведения где учатся и проводят время дети. Здесь они...


01.06.2020
Для предотвращения выброса загрязнений во внешнюю среду промышленные предприятия используют разнообразные фильтрующие установки....


01.06.2020
Источники бесперебойного питания широко используются в быту, промышленности и коммерческой сфере. Их основное назначение – защита...


01.06.2020
Теплоизоляционные работы современные владельцы могут проводить с помощью разных утеплителей. В основном используют различные...


31.05.2020
Уже в середине 90-х годов тротуарная плитка начала набирать значительные обороты в популярности. На сегодняшний день строительный...


Зеравшанский угленосный район

03.04.2020

Общая характеристика. Зеравшанский угленосный район охватывает территорию между Туркестанским хребтом на севере и северо-западе, окончанием Зеравшанской долины на западе, Гиссарским хребтом на юге и р. Сурхоб на юго-востоке. Район пересекает автодорога Душанбе—Ташкент протяженностью 530 км.

По долине р. Зеравшан проходит автодорога, соединяющая районный центр Айни с г. Душанбе, протяженностью 240 км.

Краткий исторический обзор. О геологии и полезных ископаемых Зеравшанского района имеется много данных. Одними из первых являются работы Богословского и Д.К. Мышенкова, посетившего Зеравшанскую долину в 1870 г. Д.К. Мышенков впервые выделил здесь континентальные угленосные отложения юры.

Начиная с 1870 г. район посещался многими исследователями (Романовским, Ренгартеном, Вебером и др.), которые отмечали здесь наличие каменного угля. В период с 1925 по 1933 г. большие исследования в районе Туркестанского, Зеравшанского и Гиссарского хребтов проводил А.П. Марковский.

В 1932—1936 гг. геолого-поисковые работы в Центральном Таджикистане провела Таджикско-Памирская экспедиция, позже переименованная в Среднеазиатскую. В период ее работ определялись основные черты геологического строения Центрального Таджикистана. В результате работ была составлена геологическая карта Таджикистана (редактор А.П. Марковский), установлены и в общих чертах изучены месторождения полезных ископаемых.

С 1939 г. геологические исследования в пределах Таджикистана производит Таджикское геологическое управление. В этот период продолжена разведка Ташкутанского, Магианского, Кштут-Зауранского и Назар-Алайского каменноугольных месторождений.

По результатам проведенных геологосъемочных работ, охвативших около 65% площади Центрального Таджикистана, Н.Н. Бобковой в 1945 г. была составлена сводная рабочая геологическая карта Таджикистана (без Памира), которая до настоящего времени является наиболее полной и детальной геологической картой района.

Геологоразведочные работы в период 1927—1937 гг. на каменноугольных месторождениях сводились главным образом к геологическим съемкам, проходке канав и неглубоких штолен и колонковому бурению.

Начиная с 1947 г. более детальные работы проводились на Фан-Ягнобском месторождении, с 1956 г. — на Кштут-Зауранском, с 1957 г. — на Зиддинском с проведением буровых скважин и глубоких эксплуатационно-разведочных штолен.

Наиболее разведанным является Фан-Ягнобское месторождение. Небольшие эксплуатационные работы для местных нужд проводились на месторождениях Магиан, Зидды, Кштут-Зауран.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна