Стратиграфия Зеравшанского угленосного района


Преобладающее значение в строении Зеравшанского района имеют палеозойские отложения, представленные всеми системами, кроме перми. Они достигают мощности 14—16 км, почти 2/3 которой падает на верхний силур. Это в основном морские отложения; в верхней части разреза присутствуют осадки континентальных фаций. Разрез характеризуется преобладанием известняков и сланцев.

Мезо-кайнозойские отложения района мощностью около 2 км имеют незначительное площадное распространение, прослеживаясь в виде узких полос синклинального строения, в большинстве своем ограниченных тектоническими нарушениями.

Разрез характеризуется чередованием континентальных, лагунных и морских отложений. Присутствуют отложения триаса, нижней юры, мела, палеогена и неогена. Юра представлена главным образом континентальной угленосной фацией нижней юры и прослеживается в виде отдельных полос вдоль долины р. Зеравшан. Часть их группируется в западной оконечности Зеравшанского хребта, в районе кишлаков Кштут, Зауран, Магиан, Шинг, перевала Тавасанг; другая часть образует две прерывистых цепи в среднем течении долины р. Зеравшан (месторождение Фан-Ягноб и углепроявление Рарз; юго-восточнее Зидды — Назар-Айлок).

Юра представлена ритмичным чередованием конгломерато-песча-никовых пород с песчано-глинистыми угленосными горизонтами. Мощность их достигает 1000 м (рис. 104).


Наиболее крупным по площади выходом юрских угленосных отложений в Зеравшанском районе является Фан-Ягнобское месторождение. На Фан-Ягнобском месторождении юрские образования подразделяются на четыре свиты.

1. Базальные конгломераты. Это наиболее выдержанный и характерный горизонт. Конгломераты налегают несогласно частично на палеозойские, частично на условно триасовые отложения. Они сложены почти исключительно кварцевой галькой, изредка встречается угловатая галька палеозойских сланцев и песчаников. Мощность свиты 20—105 м.

2. Нижняя непродуктивная свита прослеживается в пределах всего месторождения; наблюдается закономерное изменение литологического состава с востока на запад.

В восточной части она сложена почти исключительно аргиллитами, в средней и верхней частях толщи которых содержится несколько маломощных прослоев песчаников. В центральной части мощность песчаников значительно увеличивается; в западной части месторождения свита сложена исключительно песчаниками. Мощность 190—282 м.

3. Угленосная свита представлена ритмичным переслаиванием конгломератов, песчаников, алевролитов, аргиллитов, углистых аргиллитов и пластов угля. Мощность свиты составляет 600—700 м.

4. Верхняя непродуктивная свита наиболее пестрая по сложению и непостоянная по мощности. Она состоит в основном из кварцевых песчаников с косой слоистостью и неправильной полосчатой окраской. Встречаются линзы мелкогалечных конгломератов и алевролитов. Мощность свиты 55—222 м.

Общая мощность юрских отложений Фан-Ягнобского месторождения 865—1300 м. Их возраст, включая угленосную свиту, определен как лейасовый, а верхних горизонтов — среднеюрский; верхняя непродуктивная свита относится к доггеру. Проявление угленосности приурочено к средней части разреза — верхнему лейасу.

Большой мощности юрские отложения достигают также на Назар-Алайском месторождении. Возраст отложений определен как лейас; главное проявление угленосности приурочено, как и на месторождении Фан-Ягиоб, к верхнему лейасу.

Расположенные между Фан-Ягнобским и Назар-Айлокским месторождениями выходы юрских отложений отличаются маломощностью и незначительной площадью распространения. Здесь встречаются только нижние части толщи; верхние же горизонты ее были уничтожены денудацией в предмеловое время. Так, на Зиддинском месторождении (в верховьях р. Варзоб) максимальная мощность юрских отложений достигает 100 м, уменьшаясь с юга на север на расстоянии 2,5 км до 20—25 м. Возраст угленосной свиты верхний лейас.

В Зеравшанской долине максимальная мощность юрских отложений достигает 285 м у кишлака Сурхат; здесь различаются: нижняя свита, представленная конгломератами и песчаниками, и верхняя (угленосная) песчано-глинистая.

В западной части района наибольшей мощности (до 800 м) юрские отложения достигают на перевале Тавасанг. Здесь юра представлена конгломератами, песчаниками, алевролитами, аргиллитами, углистыми аргиллитами и пластами угля. Разрез начинается горизонтом белых грубослоистых конгломератов с прослоями грубозернистых песчаников мощностью 95 м, несогласно залегающих на метаморфических сланцах и песчаниках верхнего силура. Выше залегает угленосная свита. Основная угленосность приурочена к нижней части юрской толщи; возраст угленосных отложений верхнелейасовый. Состав и мощность испытывают по простиранию значительные изменения.

На Кштут-Зауранском месторождении юрские отложения представлены верхней частью разреза мощностью около 500 м; нижние горизонты на поверхности срезаны надвигом. Здесь юрские отложения подразделяются на три свиты.

1. Базальная мощностью 17,7 м, сложенная песчаниками и конгломератами.

2. Нижняя свита (свита А) угленосная; сложена песчаниками, алевролитами, аргиллитами и углистыми аргиллитами с 15 пластами угля; мощность свиты 340 м.

3. Верхняя свита (свита В) безугольная; состоит из мелкогалечных кварцево-кремнистых конгломератов, чередующихся с песчаниками; видимая мощность 86 м. Нижняя свита относится к верхнему лейасу, верхняя, возможно, — к низам доггера.

Более глубокие горизонты юры, изучавшиеся в окрестностях ключа Рават, представлены: 1) красными и серыми конгломератами из кварцевой, кремнистой и известняковой угловатой гальки, налегающими несогласно на девонские известняки мощностью 10 м; 2) кварцевыми песчаниками мощностью 40 м; 3) глинистыми и углистыми сланцами, перекрытыми верхнемеловыми образованиями.

Остальные известные выходы юрских отложений в Зеравшанском угленосном районе имеют сходное строение с описанными выше.

Общим для всех рассмотренных разрезов этого района является приуроченность угленосности к средней части разреза — верхнему лейасу. Нижние и верхние горизонты юрской толщи, соответствующие нижнему лейасу и условно доггеру, являются безугольными, преимущественно конгломерато-песчаниковыми.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!