Тектоника Зеравшанского угленосного района

03.04.2020

Зеравшанский угленосный район в структурном отношении является антиклинорием, окончательно сформированным альпийским тектогенезом.

В формировании антиклинория важную роль сыграли первые фазы варисцийской складчатости и главным образом движения на рубеже турнейского и визейского веков раннекаменноугольной эпохи.

Киммерийские движения, проявившиеся в раннемезозойское время, вызвали перерывы в отложениях внутри триаса и юры, а также обусловили большой размыв юры перед отложениями меловых осадков,, вследствие чего нижнемеловые отложения залегают не только на отложениях верхней и нижней юры, но и непосредственно на палеозойских. Эти движения были значительно слабее варисцийских; они не изменили основные структуры, созданные варисцийским тектогенезом, а лишь несколько усложнили их.

Альпийская фаза складчатости значительно усложнила структуры, созданные более ранними тектоническими процессами, и образовала новые структуры в мезозойских и кайнозойских отложениях.

Антиклинорий обладает веерообразной структурой; крылья его не одинаковые: южное крыло значительно шире северного. На территории Таджикистана наиболее полно развиты ядро антиклинория и его южное крыло. Северное крыло расположено на территории Киргизии. Ядро антиклинория находится на широте Зеравшанской долины и южного склона Туркестанского хребта. Характерным для этой области является крутое падение, или вертикальное залегание, пластов и круто падающие надвиги северного и южного направлений.

Южное крыло характеризуется развитием надвигов и опрокидыванием к югу в сторону Южно-Таджикской депрессии.

Своеобразное строение Зеравшанского антиклинория выражается весьма отчетливо в восточной части района. В западном направлении структура антиклинория заметно упрощается, что связано с погружением его оси. Примерно от устья р. Фан-Дарьи и западнее ядро антиклинория приобретает облик сравнительно мало усложненной, очень большой антиклинали; намечается преобладающее развитие надвигов в направлении к ядру антиклинали.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна