Качество углей Зеравшанского угленосного района

03.04.2020

В пределах района развиты гумусовые угли: по степени метаморфизма они относятся к маркам Г—Ж до ПА и характеризуются следующими физическими свойствами: они имеют блеск от матового до смоляно-черного, плотные и рыхлые, текстура штриховатая и полосчатая; трещины кливажа хорошо наблюдаются в блестящих и полублестящих разностях, направление трещин кливажа перпендикулярное к плоскости наслоения, удельный вес углей 1,3—1,4.

Химическая характеристика углей района приведена в табл. 221 (в %).
Качество углей Зеравшанского угленосного района

В распределении различных марок углей по Зеравшанскому району наблюдается некоторая закономерность: в западной части распространены угли марки Г (Тавасанг, Магиан, Кштут-Зауран), восточнее — марки Ж—Г и Ж (Фан-Ягноб, Зидды, Гузан), еще восточнее — антрацит (Назар-Айлок). Это явление вполне закономерно и может быть объяснено увеличением мощности угленосной толщи в восточном направлении с одновременным уменьшением зернистости пород, что отвечает более глубокой части осадочного бассейна и также, вероятно, различной глубине погружения отдельных площадей в посторогенный период.

Угли Зеравшанского района обладают способностью к самовозгоранию, о чем свидетельствуют древние и современные очаги пожаров на Магианском, Фан-Ягнобском и Кштут-Зауранском месторождениях. Глубина зоны выветривания на месторождениях достигает 30—50 м по падению пласта.

Обогатимость углей изучалась на месторождении Фан-Ягноб, наиболее крупном и разведанном, где выделены средние и легкообогатимые угли. Коксующимися свойствами обладают лишь угли некоторых угольных пластов Фан-Ягноба, угли остальных угольных месторождений являются энергетическими.

Небольшая добыча угля производится местными организациями только на Шишкатском участке Кштут-Зауранского месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна